5 Resep Bolu Tape, Lembut Lezat Cocok Buat Teman Ngopi

Bolu tape keju.
Sumber :
  • Cookpad/nani yusuf

VIVA Kuliner Resep bolu tape memang menjadi andalan para pecinta kuliner yang dapat disajikan buat nongkrong. Resep bolu tape menjadi salah satu referensi yang sering dicari. Bolu tape adalah salah satu yang banyak dibuat dan dijual karena variannya yang beragam dan rasanya banyak disukai oleh para penikmat tape. Bolu tape biasanya memiliki aroma yang wangi, tekstur lembut, dan rasa yang sedikit asam atau segar karena kombinasi tapenya. Nggak hanya sehat, tape juga banyak dikonsumsi dengan diolah jadi beragam camilan. Selain digoreng, tape juga digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat bolu. Tape sendiri memiliki rasa yang manis dan bertekstur lembut. Bolu tape ini memberikan sensasi rasa istimewa dari bolu biasa.

Nah, supaya makin gak penasaran, yuk simak resep bolu tape di bawah ini:

1. Bolu tape original

Bahan:
- 6 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 150 gr tepung serbaguna
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk
- 150 gr butter
- 200 gr tape singkong tanpa serat
- 3 sdm SKM

Cara membuat:
1. Blender tape dan SKM hingga halus, sisihkan.
2. Preheat oven dengan api atas bawah 170 C.
3. Mixer gula, telur dan emulsifier full speed selama 8-10 menit.
4. Turunkan speed rendah, lalu masukkan tape dan bahan kering secara bergantian.
5. Masukkan butter dengan teknik pancing, aduk rata dengan spatula.
6. Tuang adonan ke loyang.
7. Oven 170 C selama 30 menit, lalu turunkan api ke 150 C selama 20 menit atau sampai matang..
8. Keluarkan lalu hentakkan. Keluarkan kue dari loyang.
9. Dinginkan dan siap disajikan.

2. Bolu tape keju

Bahan:
- 6 butir telur
- 1/2 sdt SP
- 300 gr tape singkong (haluskan, buang seratnya)
- 210 gr tepung terigu
- 210 gr gula pasir
- 80 ml santan instan
- 150 gr margarin (lelehkan)
- Sejumput garam halus
- 1 sdt baking powder

Topping:
- Keju parut
- Almond slice

Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban, oles margarin dan taburi terigu tipis, sisihkan.
2. Preheat oven 160°C api atas bawah.
3. Mixer telur, gula pasir, garam dan SP, mix sampai kental tak berjejak.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, mix speed rendah.
5. Masukkan tape singkong yang sudah di-mix dengan santan, mix speed rendah.
6. Terakhir masukkan margarin cair, lalu aduk balik dengan spatula sampai tidak ada cairan yang mengendap di dasar wadah.
7. Tuang adonan ke loyang, hentakkan agar udara yang terperangkap keluar, lalu beri topping.
8. Panggang suhu 160°C api atas bawah selama 50 menit.

9. Keluarkan dari oven, lalu sisihkan dingin dalam cool rack, siap disajikan

3. Bolu tape pandan panggang

Bahan:
- 5 butir telur ukuran besar
- 300 gram tape, haluskan
- 200 gram terigu segitiga
- 200 gram gula pasir
- 200 gram margarin lelehkan
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt baking powder

Topping:
- Keju parut dan almond slice

Cara membuat:
1. Campur tape, air endapan pandan dan santan instan blender hingga halus. Sisihkan.
2. Mixer telur, gula pasir dan SP hingga mengembang, kental dan berjejak selama 15 menit.
3. Masukkan tape, mixer dengan speed rendah, masukkan terigu dan baking powder yang sudah diayak aduk lipat dengan spatula.
4. Terakhir masukkan margarin leleh aduk lipat hingga semua tercampur rata. Jika kurang hijau bisa tambahkan pasta pandan sedikit.
5. Tuang dalam loyang 24cm yang sudah oles margarin dan taburi tepung, taburi topping panggang suhu 170'c hingga matang.

4. Bolu tape chocochips

Bahan:
- 200 gr margarin, dicairkan
- 200 gr tape singkong
- 70 ml kental manis
- 1 sachet santan instan
- 4 butir telur utuh
- 2 kuning telur
- 175 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1/4 sdt garam
- 250 gr tepung terigu
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- Keju untuk taburan
- Cokelat chips

Cara membuat:
1. Lumatkan tape pakai garpu, masukkan kental manis dan santan aduk rata sambil dihaluskan lagi, lalu sisihkan.
2. Mixer telur gula SP dan garam sampai mengembang.
3. Masukkan campuran tape sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dengan mixer kecepatan paling rendah.
4. Tambahkan ayakan tepung susu bubuk vanili baking powder, masukkan bertahap aduk speed paling rendah asal rata aja, lalu ratakan pakai spatula.
5. Ambil margarin cair yang sudah bersuhu ruang, beri adonan secukupnya aduk rata, lalu tuangkan margarin cair ke dalam adonan aduk balik sampai rata.
6. Tuang ke loyang yang dioles margarin dan ditabur tepung beri topping sesuai selera.
7. Oven suhu 170 derajat 40-50 menit

5. Bolu tape pandan keju

Bahan:
- 3 telur utuh
- 3 kuning telur
- 120 gr gula
- 1 sdt SP
- 100 gr tepung pro rendah
- 2 sdm susu bubuk
- 120 gr margarin cairkan
- 100 gr keju parut
- Pasta pandan secukupnya
- 150 gr tape tambah 2 sdm SKM, haluskan

Cara membuat:
1. Mixer telur, gula, SP dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
2. Turunkan speed ke paling rendah, masuk tape yang sudah dihaluskan dengan SKM, menyusul tepung dan susu bubuk yang sudah diayak. Menyusul margarin leleh.
3. Matikan mixer, bantu aduk dengan spatula, masuk sebagian keju parut, tuang ke loyang, tabur sisa keju.
4. Oven di suhu 180 derajat celcius api bawah 20 menit pertama, lalu 170 api atas bawah 15 menit. Tes tusuk, lalu sajikan