Ariel Tatum Ngidam Ote-ote di Sayap-Sayap Patah, Ini Resepnya
- Cookpad/Miss Daroin
VIVA Kuliner – Peran Ariel Tatum di film Sayap-sayap Patah jadi sorotan. Di film tersebut, ada adegan dimana saat Ariel hamil, ia mengalami ngidam, ingin makan Ote-ote. Ote-ote merupakan makanan yang berasal dari sebuah daerah Surabaya, Jawa Timur.
Ote-ote sendiri sebenarnya adalah sebutan untuk bakwan sayur yang memang suatu cemilan khas masyarakat dan Indonesia. Namun, hanya nama penyebutannya saja yang berbeda di berbagai daerah di Indonesia.
Makanan ote-ote ini ternyata tengah banyak dibicarakan dan cukup viral lantaran menjadi makanan ngidam Ariel Tatum di film terbarunya bersama Nicholas Saputra yang berjudul “Sayap-Sayap Patah”. Sehingga resep ote-ote mulai banyak dicari untuk dicoba dibuat sendiri di rumah.
Ote-ote khas Jawa Timur ini terdiri dari sayur-sayuran dan bentuknya lebih bulat dari bakwan-bakwan biasa yang pada umumnya kerap kita jumpai di daerah lain. Seperti apa ote-ote dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep ote-ote makanan khas Surabaya, Jawa Timur yang diidamkan oleh Ariel Tatum yang dihimpun VIVA dari laman Cookpad.
Resep Ote-Ote
Resep by Mama AL
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 150 gr terigu
- 50 gr tepung beras
- 100 ml air
- 1 btr telur
- 1 sdm margarin
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Sayuran:
- 1 bh wortel, serut atau iris halus memanjang
- 100 gr tauge
- 100 gr kubis
- 2 tangkai seledri, iris-iris
- 1 tangkai daun bawang, iris-iris
Bumbu halus:
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Langkah-langkah untuk membuat
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan lada bubuk, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan bumbu halus dan air, aduk rata.
- Tambahkan telur, aduk rata.
- Masukkan sayur-sayuran wortel, kubis, tauge, daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Panaskan minyak, lalu panaskan sendok sayur ke dalamnya. Angkat (dengan sedikit minyak tetap di dalam sendok sayur). Tuang adonan ote-ote, lalu celupkan ke dalam minyak goreng, tunggu agak kering, lalu lepaskan dengan bantuan sutil.
- Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan ote-ote siap untuk disajikan.