5 Resep Dimsum Ayam Simpel dan Nikmat, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Dimsum ayam
Sumber :
  • Cookpad/Maretha

VIVA Kuliner – Resep dimsum ayam menjadi salah satu aneka menu dimsum yang mungkin disukai oleh banyak orang. Dimsum sendiri sebenarnya tak hanya berbahan dasar ayam saja, ada juga yang terbuat dari bahan lainnya seperti udang, ikan, sayuran atau yang lainnya. Sehingga cukup banyak yang mencari resep dimsum ayam ini untuk dicoba dibuat sendiri di rumah.

Lantas, bagaimana cara membuat dimsum ayam? Berikut ini telah dikumpulkan berbagai resep dimsum ayam dalam berbagai versi yang bisa kamu coba dan masak sendiri di rumah yang telah dihimpun VIVA dari laman Cookpad. 

1. Dimsum ayam

Dimsum ayam

Photo :
  • Cookpad/Maretha

Resep dimsum ayam by Maretha

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr ayam giling
  • 50 gr udang cincang 
  • 2 wortel ukuran sedang, parut
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 putih telur

Topping:

  • Wortel parut
  • Bahan lainnya
  • Kulit dimsum

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan ayam giling
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata
  3. Siapkan cetakan bolu kukus, oles dengan minyak. Bisa juga pakai cetakan kue talam . Ambil 1 lembar kulit dimsum, beri 1 sdm isian. Lakukan hingga selesai
  4. Beri toping wortel parut sesuai selera, kukus selama 30 menit hingga matang
  5. Dimsum ayam siap disajikan

2. Dimsum Ayam Udang

Dimsum Ayam Udang

Photo :
  • Cookpad/Widya Ari Santi

Resep dimsum ayam by Widya Ari Santi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr paha ayam
  • 100 gr udang
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm sagu/tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya saja
  • 1/2 buah wortel, parut
  • 12 lembar kulit dimsum instan

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Giling paha ayam, udang dan bawang putih dengan chopper.
  2. Setelah halus, masukkan tapioka, gula, garam, kaldu, merica dan telur. Aduk rata. Masukkan juga daun bawang dan wortel parut. Aduk kembali.
  3. Siapkan kulit dimsum, beri 1,5 sendok adonan, lipat-lipat pinggiran kulitnya, kemudian taruh dicetakan bolu kukus/kue talam. Kukus selama 25-30 menit.

3. Dimsum Ayam

Dimsum Ayam

Photo :
  • Cookpad/ ragil andriani

Resep dimsum ayam by ragil andriani

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(Untuk porsi 2 buah)

  • 150 gr ayam potong tanpa tulang
  • 2-3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm wortel parut
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm bawang bombay iris
  • 3 sdt saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt masako
  • 2 kotak mini es batu
  • Parutan wortel untuk topping

Saus Cocolan:

  • 1 siung bawang putih
  • 2-3 buah cabai
  • 1/2 potong tomat
  • Secukupnya garam dan gula
  • Secukupnya saus sambal
  • Air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Masukkan daging ayam dan es batu ke dalam chopper. Atau bisa juga daging ayamnya setelah dibersihkan dimasukkan ke dalam freezer terlebih dahulu. Kemudian saat dichopper tidak perlu pakai es batu.
  2. Masukkan bumbu-bumbu (garam, masako, lada, saus tiram). Chopper kembali.
  3. Masukkan 2 sdm parutan wortel, daun bawang dan tepung tapioka. Chopper kembali sampai rata.
  4. Jangan lupa tes rasa terlebih dahulu. Bisa ambil sedikit adonan, kemudian digoreng.
  5. Basahi kulit pangsit dengan air di bagian sisinya. Beri 2-3 sdt adonan isi. Kemudian lipat-lipat kulitnya membentuk dimsum. Beri atasnya dengan parutan wortel.
  6. Siapkan kukusan. Olesi dengan sedikit minyak. Kukus selama 30 menit. Jika ditusuk dengan tusuk sate sudah tidak lengket berarti sudah matang.
  7. Untuk sausnya haluskan 1 siung bawang putih, cabai dan 1/2 buah tomat. Rebus dan bumbui dengan garam, gula dan sedikit saus sambal. Tes rasa.
  8. Masak sampai sedikit mengental.
  9. Selamat mencoba

4. Dimsum Ayam Sawi Putih

Dimsum Ayam Sawi Putih

Photo :
  • Cookpad/tutie ichwani

Resep dimsum ayam by tutie ichwani

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 bh wortel, parut
  • 1/4 kg sawi putih
  • Daun bawang, cincang
  • 1 SDM saus tiram
  • 1 SDM kecap asin
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur
  • 7 SDM tepung tapioka

Sambal:

  • 5 bh cabe merah
  • 10 bh cabe rawit
  • 2 siung baput
  • 1 siung bamer
  • 1 SDM tepung tapioka

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Haluskan bamer, bawang putih dan bawang bombay. Lalu masukkan ayam. Haluskan. Rebus daun sawi yang sudah dicuci bersih, sampai layu agar mudah digulung
  2. Masukkan ke dalam adonan ayam, wortel parut, saus tiram, garam, lada, kecap, daun bawang dan kaldu jamur, duk rata. Lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit. (Tepung bisa sesuai selera, kalau mau agak lembut atau kenyal bisa disesuaikan)
  3. Sambil melipat adonan, panaskan kukusan. Ambil 1 lembar daun sawi, beri 2 SDM adonan atau sesuai selera. Lipat kedua sisi, lalu gulung. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Jika sudah selesai, masukkan ke dalam kukusan. Kukus selama 20-25 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan
  5. Untuk sambal: blender semua bahan kecuali tepung, masak sampai matang. Lalu masukkan tepung sambil diaduk-aduk sebentar saja. Sajikan dengan sambal

5. Dimsum - Siomay Ayam

Dimsum - Siomay Ayam

Photo :
  • Cookpad/Inda Linggawati

Resep dimsum ayam by Inda Linggawati

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(Untuk 36 buah)

  • 1 bungkus kulit dimsum
  • Bahan saus:
  • 4 sdm saus sambal
  • 3 sdm mayonnaise
  • 1 bungkus boncabe

Isian:

  • 250 gr daging ayam
  • 1 butir putih telur
  • 1 buah daun bawang iris lalu digoreng sebentar
  • 1/2 buah wortel, parut menggunakan parutan keju
  • 75 gr es batu
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Potong kecil-kecil ayam lalu bersihkan.
  2. Masukkan putih telur dan es batu lalu giling.
  3. Masukkan semua bumbu lainnya dan tepung lalu giling hingga halus.
  4. Siapkan wadah, campur adonan dengan daun bawang dan parutan wortel lalu aduk hingga tercampur.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Ambil satu kulit dimsum, olesi permukaan atas dengan air lalu beri satu sdt adonan ke posisi tengah kulit dan lipat bagian pinggir kulit ke bagian dalam. Lakukan hingga semua selesai. Beri parutan wortel di bagian atas.
  7. Olesi kukusan dengan minyak/margarin. Kukus selama 15 menit
  8. Angkat dan beri saus di masing-masing dimsum
  9. Siap disajikan

Itulah kumpulan resep dimsum ayam dalam berbagai versi yang bisa dijadikan sebagai referensi untuk dibuat sendiri di rumah. Kamu bisa memilih resep mana yang menurutmu paling mudah untuk dicoba dilakukan atau bisa juga menambah kreasi lain. Semoga tulisan tentang resep dimsum ayam ini bisa bermanfaat bagi kamu yang membutuhkan dan memncarinnya.