5 Kreasi Resep Pepes Ikan dengan Berbagai Jenis Ikan Berbeda

Resep pepes ikan
Sumber :
  • Cookpad Yuliana.Menjoi

VIVA Lifestyle – Resep pepes ikan menjadi salah satu menu makanan yang nikmat untuk disantap dan kerap disukai oleh banyak orang. Pepes sendiri memang sangat identik dengan ikan, meskipun saat ini sudah banyak kreasi pepes dengan bahan lainnya seperti pepes ayam dan yang lainnya. 

Biasanya pepes ikan akan disajikan dengan menggunakan berbagai macam bumbu rempah-rempah yang akan dibalurkan kepada ikan utuh atau ikan yang sudah dipotong-potong dan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah ikan dan bumbu dibungkus dengan daun pisang, pepes pun dikukus hingga matang. 

Bumbu resep pepes ikan yang beragam menjadikan menu ini menjadi salah satu makanan yang lezat. Mulai dari pepes ikan bumbu kelapa, pepes ikan pepes ikan bumbu asam dan bumbu pepes ikan khas Sunda yang identik dengan daun kemangi hingga pepes ikan bumbu merah khas Jawa Timur. 

Terkadang, tentu kita ingin mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah sehingga membutuhkan resep pepes ikan sebagai acuannya. Mengumpulkan dan merangkum dari Cookpad, berikut ini sejumlah resep pepes ikan yang bisa kamu coba dan ikuti dengan membuatnya sendiri di rumah, mulai dari pepes ikan nila hingga ikan patin.

1. Pepes Nila Kemangi

Pepes Nila Kemangi

Photo :
  • Cookpad Tri Puji Lestari (Chacha

Resep pepes ikan by Tri Puji Lestari (Chacha's Kitchen)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk 5 pcs)

  • 3 ekor ikan nila
  • 5 lembar daun salam
  • 5 buah serai (bagian putih)
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah tomat

Bumbu Halus :

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 ruas jari kunyit bakar
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm garam

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci bersih ikan, boleh dipotong kalau tidak suka ikan yang utuh,
  2. Haluskan bumbu.
  3. Balur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata.
  4. Dalam daun letakkan daun salam, serai dan kemangi. Tutup ikan dengan bumbu, dibagian atas diberi daun kemangi dan tomat.
  5. Tutup dan sematkan tusuk gigi, kukus kurang lebih selama 30 menit. Pepes ikan siap dinikmati.

2. Pepes kembung

Pepes kembung

Photo :
  • Cookpad Winda_Kenziea

Resep pepes ikan by Winda_Kenziea

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 6 ekor ikan kembung
  • Jeruk nipis

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 8 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan lain :

  • 2 ikat kemangi
  • 12 lembar daun salam yang lebar
  • 4 buah tomat
  • 6 batang sereh
  • 2 lembar daun pisang utuh

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit. Cuci ikan lalu rendam ikan dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
  2. Siangi kemangi, iris tomat dan geprek sereh. Siapkan selembar daun pisang, tata daun kemangi, tata ikan beri tomat, sereh dan daun salam.
  3. Bungkus ikan lalu kukus selama 30 menit.
  4. Pepes ikan kembung siap disajikan.

3. Pepes lele

Pepes lele

Photo :
  • Cookpad Ibunya Nidya

Resep pepes ikan by Ibunya Nidya

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg lele
  • Secukupnya daun pisang
  • 8 buah tahu
  • Daun kemangi

Bumbu halus:

  • 15 buah bawang merah
  • 15 buah bawang putih
  • 15 buah cabe caplak
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Bumbu iris:

  • Lengkuas iris secukupnya
  • 2 batang sereh diiris
  • Daun salam

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Masukkan semua bumbu halus, tahu dan daun kemangi
  2. Tata semua bahan. Bagi-bagi bumbu secara merata untuk lele dan bumbu iris.
  3. Lalu bungkus dengan daun pisang dan rebus selama 20 menit. 
  4. Pepes ikan lele siap disajikan.

4. Pepes Ikan Mas

Pepes ikan mas

Photo :
  • Cookpad Mom Alkha

Resep pepes ikan by Mom Alkha

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 4 orang)

  • 3 ekor ikan mas
  • 2 buah tomat potong bulat
  • Secukupnya daun kemangi
  • Secukupnya daun pisang buat bungkus
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas laos
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh geprek
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong jadi dua jika ikannya besar
  2. Cuci bersih semua bumbu
  3. Haluskan bumbu ,lalu tumis bumbu sampai harum, masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya, aduk rata
  4. Masukkan daun salam dan sereh, aduk sampai rata, masukkan ikan, aduk lagi
  5. Siapkan daun pisang, beri daun salam dua lembar, letakkan ikan di atasnya beserta bumbunya, kemudian beri kemangi dan tomat di paling atasnya
  6. Bungkus seperti lontong lalu kukus sampai matang
  7. Pepes Ikan mas siap disajikan

5. Pepes Ikan Patin

Resep pepes ikan

Photo :
  • Cookpad Yuliana.Menjoi

Resep ikan mas by Yuliana.Menjoi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg ikan patin, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah, belah 8
  • 2 buah tomat hijau, belah 8
  • 100 gram daun kemangi
  • Secukupnya garam + gula pasir
  • 2 batang sereh, memarkan, potong-potong
  • 6 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar butiran

Bungkus:

  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya lidi/tusuk gigi

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siangi ikan patin, potong sesuai selera dan cuci bersih. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci kembali.
  2. Dalam wadah masukkan bumbu halus dengan potongan tomat, daun kemangi dan cabai rawit. Masukkan juga garam dan gula pasir. Aduk rata hingga tercampur rata.
  3. Masukkan potongan ikan patin, lumuri dengan bumbu.
  4. Ambil daun pisang, beri 2 potong sereh, daun jeruk dan potongan ikan patin serta campuran bumbu di atasnya. Gulung daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. (Layukan daun pisang terlebih dahulu di atas api kompor agar tidak pecah saat ditekuk)
  5. Kukus pepes ikan patin selama 30-45 menit hingga matang. Angkat. 
  6. Pepes ikan patin siap disajikan.

Itulah kumpulan resep pepes ikan dalam berbagai versi dan menggunakan jenis ikan yang berbeda yang sesuai selera dan kesukaanmu. Kamu bisa pilih resep mana yang paling mudah untuk kamu ikuti dan coba memasaknya sendiri di rumah. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi kamu yang membutuhkannya. Selamat mencoba!