6 Resep Rendang Ayam, Rasa Jamin Enak

Ayam Bumbu Rendang
Sumber :
  • U-Report

VIVA Kuliner – Resep rendang ayam bisa digunakan saat sudah bosan dengan rendang daging dan ingin melakukan variasi masakan rendang. Apalagi, masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat ini merupakan salah satu masakan yang sangat difavoritkan banyak orang. Bahkan masakan yang berasal dari Padang, Sumatera Barat ini nggak hanya terkenal di dalam negeri namun juga luar negeri loh.

Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau Sumatra Barat Indonesia. Proses memasak rendang dengan suhu rendah dalam waktu lama, menggunakan santan dan aneka rempah-rempah khas indonesia yang sedikit pedas sehingga menambah ke khas an dan kelezatannya. 

Bahkan, sejak tahun 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.

Nah ini dia beberapa resep rendang ayam yang bisa dicoba :

Resep Rendang Ayam 

Rendang Ayam yang enak

Photo :
  • http://www.duniainter.net/wp-content/uploads/2013/10/Rendang-Ayam2.jpg

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- Kentang kecil sesuai selera
- Santan instan kental (1 bungkus 100ml + air 200ml)
- Santan instant cair (1 bungkus 200ml + 500ml air)
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Lengkuas, geprek
- Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 batang cabai merah
- 5 batang cabai rawit
- 2 biji kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan ayam kemudian diaduk sampai bumbu meresap.
- Tuang santan cair, aduk sampai santan agak menyusut.
- Tuang santan kental dan tambahkan kentang, aduk terus jangan sampai santan pecah.
- Jika sudah berubah warna kecoklatan dan bumbu mengental, angkat dan siap disajikan

Resep Rendang Ayam Tanpa Santan

Rendang ayam.

Photo :
  • Instagram @najib_razak

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- air secukupnya
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk
- kaldu jamur
- garam
- minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- segenggam cabai merah kering, buang bijinya
- 5 butir kemiri, sangrai
- setelunjuk penuh lengkuas
- setelunjuk jahe
- 1 batang serai
- 1/2 sdt adas manis, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai

Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk dan serai sampai wangi serta minyaknya keluar.
- Lalu masukkan ayam, aduk sebentar sampai berubah warna, tambahkan air.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, masak sampai air set, tes rasa dan sajikan.

Resep Rendang Ayam dengan Kentang

kentang

Photo :
  • Pixabay/ couleur

Bahan:
- 1 ekor ayam,potong-potong, lumuri air jeruk nipis & garam, diamkan sebentar cuci bersih
- 300 gram kentang, potong-potong
- 750 ml santan
- 5 siung bawang merah iris
- 5 siung bawang putih iris
- 1/4 butir kelapa parut
- 4 butir pekak
- 7 butir kapulaga
- 7 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 6 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 3 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- cabai rawit secukupnya
- cabai keriting secukupnya
- cabai merah besar secukupnya
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 ruas jahe
- garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut hingga berubah warna kecoklatan, lalu ulek dan campur ke bumbu halus.
- Panaskan minyak di wajan tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai hingga harum.
- Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih, dan kayu manis, aduk rata.
- Kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas geprek, tumis sampai harum. Masukkan ayam, tumis sampai kaku, bumbu meresap, tambahkan kentang, santan, aduk rata.
- Setelah mendidih tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Masak hingga mendidih, kecilkan api, masak sampai kuah menyusut dan ayam empuk.

Resep Rendang Ayam dengan Bumbu Instan

Bahan:
- 1 ekor daging ayam, potong-potong
- 1 liter air
- 1 saset pasta bumbu instan rendang
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1 bungkus santan instant
- garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat:
- Siapkan panci masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, tambahkan air, pasta bumbu instant rendang, sereh, dan daun salam, rebus hingga mendidih.
- Tambah kecap manis, santan, garam, gula, dan penyedap ayam secukupnya.
- Masak hingga ayam empuk, air surut, sekitar 30-40 menit, aduk sesekali, cek rasanya. Sajikan.

Resep Rendang Ayam dengan Telur

Telur bebas kandang

Photo :
  • claveland clinic health

Bahan:
- 6 potong daging ayam
- 15 buah kentang kecil
- garam secukupnya
- 1 liter santan kental
- daun salam
- daun jeruk
- daun kunyit
- 1 sdm gula pasir
- bumbu rendang giling

Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan kentang tiriskan, tumis semua bumbu dengan 2 sdm minyak.
- Masukkan 3 daun salam, jeruk dan daun kunyit, setelah itu masukkan ayam aduk.
- Kemudian masukkan santan kental aduk sampai menyusut dan mendidih.
- Terakhir masukkan kentang aduk sesekali, tambahkan gula pasir. Koreksi rasa, aduk terus sampai kuah berubah warna menjadi cokelat.
- Angkat dan rendang ayam telur siap dinikmati.

Resep Rendang Ayam Kering

Ayam Bumbu Rendang

Photo :
  • U-Report

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung/ negri
- santan kental dan santan cair (dari 1 butir kelapa)

Bumbu halus:
- 1 ons bawang merah
- 7 siung bawang putih
- cabai merah keriting secukupnya
- 5 butir kemiri
- ketumbar secukupnya
- pala secukupnya
- jahe & lengkuas secukupnya
- cengkih secukupnya

Bumbu pelengkap:
- daun jeruk
- daun salam
- daun kunyit
- serai
- kayu manis
- gula jawa, garam, lada bubuk, kaldu bubuk
- 3 sdm air asam jawa
- kelapa parut sangrai secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, daun salam, jeruk dan kunyit.
- Masukkan ayam dan santan cair. Tunggu sampai mendidih lalu tambahkan gula, garam, pala, kaldu. air asam jawa dan santan kental.
- Masak kira-kira 45 menit sampai kuah mengering dan diaduk agar tidak gosong.
- Saat kuah tinggal sedikit tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai kering, lalu hidangkan.