7 Cara Membuat Pisang Coklat, Mudah dan Lezat untuk Camilan
- Tangkapan Layar: Instagram
VIVA Lifestyle – Cara membuat pisang coklat tentu saja sangat mudah dilakukan oleh siapa saja. Mengonsumsi camilan atau yang biasa disebut dengan ngemil ini adalah kebiasaan banyak orang. Kegiatan ini hampir tidak dapat lepas dari rutinitas sehari-hari. Hal ini tidak hanya anak-anak saja, tapi juga orang dewasa, baik laki-laki maupun perempuan.
Umumnya saat kita tengah bersantai atau waktu luang dengan keluarga, tentu saja kehadiran camilan sangat penting. Salah satu camilan atau jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat adalah pisang coklat atau piscok. Mempunyai rasa yang sedikit gurih, manis serta berpadu dengan lelehan coklat yang lumer membuat makanan ini laris manis dan digemari.
Bila biasanya kamu membeli pisang coklat di pedagang kaki lima, sekarang kamu bisa mencoba membuatnya sendiri. Untuk membuatnya juga cukup mudah dengan memakai kulit lumpia yang siap pakai, pisang, dan tentu saja coklat. Untuk tingkat kelumerannya bisa sesuai selera. Untuk itu, berikut cara membuat pisang coklat yang dirangkum dari berbagai sumber.
1. Cara Membuat Pisang Coklat
Bahan-bahan:
- Secukupnya kulit lumpia siap pakai
- Secukupnya Pisang kepok dan belah menjadi 2
- Coklat meses
- Minyak untuk menggoreng
Bahan perekat:
- 2 sendok makan tepung dan larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Belah pisang kepok menjadi dua bagian. Kemudian siapkan kulit lumpia di atas piring datar.
2. Setelah itu, tata pisang kepok di atasnya kemudian berikan sedikit taburan meses.
3. Kemudian olesi bahan perekat ke seluruh isi kulitnya, lalu gulung dengan rapi sembari dirapatkan seluruh isinya.
4. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna keemasan. Pisang cokelat disajikan.
2. Cara Membuat Pisang Coklat Lumer
Bahan-bahan:
- 20 lembar kulit lumpia
- Pisang ambon
- Selai cokelat
- 2 sendok makan tepung larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Ambil satu lembar kulit lumpia kemudian letakkan pisang dan selai cokelat.
2. Lalu lipat dan bungkus lagi dengan 1 lembar kulit lumpia. Setelah itu, olesi dengan menggunakan larutan tepung untuk merekatkan.
3. Goreng piscok sampai berwarna keemasan, angkat dan sajikan.
3. Cara Membuat Pisang Coklat Nutella
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia siap pakai
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan tepung terigu larutkan dengan air
Bahan isi:
- Pisang kepok atau tanduk secukupnya dan belah jadi 2
- Cokelat nutella
Cara membuat:
1. Ambil kulit lumpia kemudian letakkan bahan isian di atasnya.
2. Gulung dengan rapi kulit lumpia dan rekatkan dengan adonan tepung terigu serta air.
3. Lalu, goreng dengan memakai minyak panas sampai berwarna kecokelatan.
4. Cara Membuat Pisang Coklat Kopi
Bahan-bahan:
- Pisang kepok secukupnya dan potong kecil-kecil
- Cokelat batangan dan dicairkan
- Secukupnya bubuk kopi
- 2 sendok makan tepung terigu larutkan dengan air
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok makan minyak goreng
- 400 ml air
Bahan pelapis:
- Tepung roti
Cara membuat kulit:
1. Buat adonan kulit dengan cara mencampurkan tepung terigu, telur ayam, gula pasir, dan air secukupnya di dalam wadah. Aduk sampai merata.
2. Dadar tipis adonan di atas teflon satu sisi saja jangan di bolak-balik. Buat hingga selesai dan sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit, beri isian pisang kepok dan cokelat yang telah dicairkan.
4. Lipat kulit dan rekatkan dengan memakai bahan perekat.
5. Celupkan ke dalam bahan perekat kemudian balurkan ke tepung roti.
6. Goreng di minyak panas hingga berwarna keemasan, tiriskan. Taburkan dengan menggunakan bubuk kopi.
5. Cara Membuat Pisang Coklat Isi Nangka
Bahan-bahan:
- 5 lembar kulit lumpia
- 100 gram nangka dan iris memanjang
- 50 gram gula pasir
- Keju cheddar
- Cokelat meses
Bahan perekat:
- 3 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan air
Cara membuat:
1. Siapkan kulit lumpia. Kemudian isi dengan nangka dan saus cokelat.
2. Lapisi dengan larutan tepung.
3. Panaskan minyak, goreng nangka hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
6. Cara Membuat Pisang Coklat Lumer Milo
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang
- Keju cheddar parut secukupnya
- Cokelat meses secukupnya
- Susu Milo bubuk
- 8 lembar kulit lumpia
Cara membuat:
1. Siapkan kulit lumpia dan isi dengan pisang, coklat, keju dan Milo.
2. Kemudian lipat dan gulung dengan hati-hati.
3. Kemudian goreng pisang coklat sampai matang dan garing. Angkat dan sajikan.
7. Cara Membuat Pisang Coklat Crispy
Bahan-bahan:
- Pisang secukupnya
- Brown sugar atau gula aren
- Kulit lumpia secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Keju parut
Cara membuat:
1. Kupas dan potong pisang menjadi beberapa bagian, siapkan kulit lumpia.
2. Letakkan irisan pisang dan gula merah pada kulit lumpia.
3. Lipat dan gulung. Kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Taburi dengan keju parut dan susu kental manis.