4 Kreasi Resep Nugget Ayam yang Nikmat

Nugget Ayam
Sumber :
  • instagram/dapurbundadisti

VIVA Lifestyle – Nugget ayam merupakan salah satu menu makanan kesukaan anak-anak. Rasanya yang nikmat dan renyah membuatnya memiliki banyak penggemar terkhusus anak-anak. Saat ini, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep nugget ayam di bawah ini.

Namun, sebelum mengetahui resep nugget ayam yang nikmat, mari mengenal sejarah singkat penemu nugget ayam. Nugget ayam ditemukan pada 1950-an oleh Robert C. Baker, seorang profesor ilmu makanan di Cornell University, dan diterbitkan sebagai karya akademis yang tidak dipatenkan.

Potongan ayam berukuran kecil, dilapisi adonan dan kemudian digoreng, disebut "Chicken Crispie" oleh Baker dan rekan-rekannya.

Dua masalah yang dihadapi industri daging pada saat itu adalah kemampuan untuk menggumpal daging giling tanpa kulit dan menghasilkan lapisan adonan yang dapat digoreng dan dibekukan tetap utuh. Inovasi yang diciptakan oleh Baker memecahkan masalah ini dan memungkinkan untuk membentuk nugget ayam dalam bentuk apa pun dengan terlebih dahulu melapisi daging dengan cuka, garam, biji-bijian, dan susu bubuk agar menyatu dan kemudian menggunakan adonan berbasis telur dan biji-bijian yang bisa digoreng sebagai serta beku.

1. Resep Nugget Ayam

Nugget Ayam

Photo :
  • instagram/dapurbundadisti

Resep nugget ayam ini dilansir dari akun Instagram @dapurbundadisti.

Bahan-bahan:

  • 500gr fillet dada ayam,bersihkan,potong dadu
  • 1 buah wortel,potong dadu kecil
  • 2 butir telur
  • 150gr tepung roti putih
  • 100ml susu UHT plain
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bahan pelapis:

  • Tepung panir/tepung roti orange
  • Tepung terigu
  • Telur

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan utama (kecuali wortel & susu UHT) ke dalam food processor, giling hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
  2. Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan susu UHT & potongan wortel. Lalu aduk rata.
  3. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles minyak, kukus selama 30-40 menit (jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain bersih) hingga matang. Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan.
  4. Setelah nugget dingin, potong potong sesuai selera. Lalu lapisi degan kocokan telur, tepung terigu, kembali ke kocokan telur lagi, lalu terakhir tepung panir. Tekan-tekan agar tepung panir menempel. Lakukan hingga habis.
  5. Dinginkan nugget terlebih dahulu sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.
  6. Nugget home made ini bisa disimpan di freezer selama 1 bulan.

2. Resep Nugget Ayam dan Sayur

Nugget Ayam dan sayur

Photo :
  • Resepnya Lezat

Resep nugget ayam dan sayur dikutip dari Resepnya Lezat.

Bahan-bahan:

  • Ambil 250 gr ayam fillet (dada, paha)
  • Gunakan 1 bh bawang bombay
  • Sediakan 3 siung bawang putih
  • Siapkan 2 butir telur
  • Gunakan sesuai selera Lada bubuk
  • Sediakan 1 sdm minyak wijen
  • Ambil 1 sdm garam
  • Sediakan 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • Ambil 3 bh wortel
  • Sediakan secukupnya Seledri
  • Sediakan 75 gr tepung tapioka/sagu
  • Ambil secukupnya Tepung terigu
  • Gunakan secukupnya Air
  • Gunakan Tepung panir

Cara membuat:

  1. Potong kecil ayam lalu Giling ayam sampai halus, saya menggunakan blender, sedikit sedikit blendernya. Lalu sisihkan
  2. Serut wortel, dan iris seledri sisihkan. Lalu haluskan bawang bombay dan bawang putih, sisihkan.
  3. Siapkan wadah besar, masukan ayam giling, sayuran, sagu, telur, bawang yg sudah dihaluskan, garam, lada, kaldu bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata
  4. Masukan ke dalam loyang, oles dengan sedikit minyak terlebih dahulu, kukus sampe 15 menit.
  5. Stelah matang, potong-potong sesuai selera, Bikin adonan celupan terigu kasih air jangan trllu encer, celupkan nugget ke terigu lalu baluri ke tepung panir, lakukan sampai habis. Simpan di wadah kedap, masukan freezer, Nugget siap di goreng.

3. Resep Nugget Ayam Keju

Nugget Ayam Keju

Photo :
  • Resepedia

Resep ayam keju ini dilansir dari Resepedia.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam giling
  • 100 gram keju cheddar, diparut
  • 2 butir telur ayam
  • 2 buah wortel, diparut
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis

  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • Tepung panir secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Saos sambal secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat nugget ayam keju.
  2. Kemudian, siapkan wadah dan campurkan daging ayam giling, keju parut, telur, wortel, dan tepung terigu.
  3. Beri bumbu garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan bawang putih halus.
  4. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan jangan lupa untuk koreksi rasanya.
  5. Setelah tercampur rata, tuang adonan nugget ke dalam loyang atau cetakan yang telah diolesi sedikit minyak goreng.
  6. Lalu, ratakan permukaannya dan kukus adonan nugget selama 30 menit sampai matang.
  7. Setelah matang, angkat dan tunggu adonan hingga agak dingin.
  8. Setelah dingin, baru potong-potong adonan nugget ayam keju menjadi bentuk persegi panjang atau sesuai selera.
  9. Setelah itu tinggal buat bahan pelapisnya yaitu kocokan telur dan tepung panir dalam mangkuk berbeda.
  10. Ambil satu potong adonan nugget lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan langsung baluri dengan tepung panir sampai seluruh permukaannya tertutup rata. ulangi proses ini sampai adonan nugget habis.
  11. Setelah semuanya dibaluri tepung panir, masukkan nugget ke dalam freezer selama 2 jam supaya tepung panirnya menempel dengan baik.
  12. Setelah 2 jam, baru goreng nugget ayam keju dalam minyak panas dengan api sedang agar matangnya merata.
  13. Goreng nugget hingga berwarna coklat keemasan. angkat dan tiriskan.
  14. Sajikan nugget ayam keju di atas piring saji dengan saus sambal dan mayonnaise sebagai pelengkap.
  15. Nugget ayam keju siap dinikmati selagi hangat.

4. Resep Nugget Ayam dan Udang

Nugget Ayam dan Udang

Photo :
  • sajiansedap

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang kupas giling
  • 30 gram tepung sagu
  • 35 ml air es
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 sendok teh daun ketumbar cincang
  • 100 gram putih telur kocok lepas untuk pencelup
  • 100 gram tepung panir kasar untuk pelapis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Aduk rata udang giling, tepung sagu, air es, telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
  2. Tuang di loyang berukuran 20x20x4cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Biarkan dingin. Potong 1 dengan ukuran 1/2x6 cm.
  4. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.