Bosen Dibikin Sate? Ini 5 Resep Hewan Kurban yang Nikmat

Gulai Cincang Daging
Sumber :
  • Cookpad/Dapur Kobe

VIVA Kuliner –  Sebentar lagi para umat muslim akan merayakan hari Idul Adha atau hari kurban dengan banyak daging baik kambing maupun sapi. Biasanya di hari Idul Adha ada yang mendapatkan daging hewan kurban yang bisa diolah menjadi berbagai resep hewan kurban dengan masakan yang dapat menggugah selera.

Kamu bisa membuat berbagai masakan dari daging kurban dengan resep-resep yang nikmat. Mungkin kamu bosan apabila memasak daging kurban tersebut hanya untuk di sate atau disemur biasa. Maka dari itu pada kali ini akan diberikan resep hewan kurban yang bisa dicoba untuk dibuat di rumah yang telah dikumpulkan VIVA dari laman Cookpad

1. Sop Kambing

Sop Kambing

Photo :
  • Cookpad/Retno Yuni

Resep hewan kurban by Retno Yuni

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 6 orang)

  • 800 gr tulang/daging kambing
  • 3 buah wortel
  • 3 buah kentang
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang Putih
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 bunga lawang
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 sdt lada putih
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • secukupnya iir
  • Bahan Pelengkap: 
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Tomat

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Rebus tulang/daging kambing dan biarkan mendidih +/- 10 menit lalu buang airnya, tiriskan.
  2. Blender bawang merah, bawang putih dan jahe. Kemudian tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga harum.
  3. Masak air hingga mendidih kemudian masukkan kembali tulang/daging kambing. Masak dengan metode 5.30.7 agar daging cepat lembut dan menghemat gas.
  4. Setelah daging empuk masukkan bumbu yang sudah ditumis dan tambahkan bunga lawang, kayu manis, garam, gula dan kaldu bubuk.
  5. Terakhir masukkan wortel dan kentang yg sudah dipotong-potong. Masak hingga lembut.
  6. Sop kambing siap disajikan dengan tambahan bahan pelengkap yakni daun bawang, seledri, tomat dan jeruk nipis.

2. Sate Buntel Daging Kambing

Sate Buntel Daging Kambing

Photo :
  • Cookpad/Windu Restina

Resep hewan kurban by Windu Restina

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging kambing sedikit berlemak

Bumbu sate (haluskan):

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas kupas
  • 2 cm jahe kupas
  • 1 batang sereh ambil putihnya saja

Bumbu lainnya:

  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm santan
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan sambal:

  • 5 butir bawang merah potong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah potong-potong
  • 2 lembar daun kol iris tipis
  • 1 buah tomat sedang potong-potong
  • 1 buah jeruk limau ambil airnya

Bahan pendukung:

  • Tusuk sate
  • Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Haluskan daging kambing dengan blender atau bisa juga di cincang saja.
  2. Kemudian campurkan dengan bumbu sate yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk menjadi satu sampai rata. Lalu masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam atau lebih agar bumbunya meresap.
  3. Setelah 1 jam atau lebih, keluarkan dagingnya, lilit dengan tusuk sate sambil dikepal-kepal seperti buntalan, buat beberapa buntalan sate sampai bahannya habis. Setelah itu panggang/bakar, dengan api sedang, saya tutup biar aroma asapnya menempel dan meresap pada sate, bolak balik sampai matangnya merata.
  4. Bahan sambal: potong-potong kol, cabe, bawang merah dan tomat, sajikan bersama sate buntel. Tuang kecap dan kucurkan air jeruk limau diatas sate buntalnya bila mau makan.

3. Tumis Kecap Daging & Kentang

Tumis Kecap Daging & Kentang

Photo :
  • Cookpad/Dapur Shofia_Rafa

Resep hewan kurban by Dapur Shofia_Rafa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr daging 
  • 350 gr kentang kupas ukuran kecil
  • 1 buah tomat merah besar, buang bijinya potong kecil
  • 1 btg bawang pre, iris serong
  • 1 jempol laos digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdt munjung lada hitam halus
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, potong daging dan kentang dengan dipotong tipis-tipis. Potong kecil juga pre dan tomat, sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri, lalu tumis hingga setengah matang, setelah itu masukkan tomat, pre, laos, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daging dan kentang, lalu tuangi air. Tambahkan lada hitam bubuk, kecap manis, saus inggris, garam, dan kaldu bubuk, ukep hingga bumbu meresap dan kentang empuk.
  4. Bila kuah sudah menyusut, matang dan siap disajikan, enak bener rasanya, dimakan sama nasi hangat dan sambal bawang makin mantap.

4. Gulai Cincang Daging

Gulai Cincang Daging

Photo :
  • Cookpad/Dapur Kobe

Resep hewan kurban by Dapur Kobe

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk 3 porsi)

  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit (ikat simpul)
  • 2 batang sereh (digeprek)
  • 2 buah kapulaga
  • 2 cm lengkuas (digeprek)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok teh kunyit halus
  • 1 sendok teh jahe halus
  • Secukupnya pala bubuk
  • 750 ml air
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 400 gram daging sapi (yang ada lemaknya)
  • Secukupnya gula dan garam
  • 250 ml santan kental

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum antara lain daun kunyit, sereh, kapulaga, lengkuas, daun jeruk, kayu manis, kunyit, jahe dan pala bubuk. Tambahkan air dan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas. Aduk rata.
  2. Masukkan daging. Aduk rata hingga berubah warna. Beri gula dan garam. Masak hingga daging empuk.
  3. Setelah daging empuk, tuang santan. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
  4. Angkat dan sajikan.

5. Dendeng Sapi Balado

Dendeng Sapi Balado

Photo :
  • Cookpad/Keinara FR

Resep hewan kurban by Keinara FR

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging sapi, potong slice kira-kira 1 cm
  • 1 sdt asam matang
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula aren/putih

Bahan marinasi:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar

Bahan bumbu balado:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri, sangrai

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Potong daging slice. Haluskan bumbu marinasi, lalu campurkan ke daging, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  2. Setelah marinasi, rebus daging bersama 1 sdt asam matang sampai empuk. Rebus cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih. Kemudian ulek kasar atau haluskan dengan blender. Sisihkan.
  3. Setelah daging empuk, angkat dan geprek hingga pipih. Goreng daging hingga kering atau setengah kering,
  4. sisihkan.
  5. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan daun salam hingga bumbu matang. Masukkan daging, aduk rata. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata, cicipi rasanya.