Dapat Hewan Kurban Idul Adha? Ini Cara Bedakan Daging Sapi dan Kambing
- Pixabay/Meditations
VIVA Kuliner – Hari raya Idul Adha, tinggal menghitung hari. Biasanya, saat perayaan ini, setiap rumah akan dihantarkan hewan kurban, baik kambing atau sapi. Nah, dilemanya adalah, karena keduanya seringkali tercampur, terkadang kita bingung membedakan mana daging kambing dan mana yang daging sapi.
Jangan bingung lagi bun! Sebenarnya, kita dapat mengidentifikasinya melalui sejumlah petunjuk. Berikut beberapa cara membedakan daging sapi dan kambing, dikutip dari siaran pers Cookpad, Selasa 5 Juli 2022.
Aroma
Daging kambing mempunyai aroma yang khas dan cenderung kuat, atau yang biasa disebut prengus (memiliki aroma khas). Sedangkan daging sapi tidak mencolok dan tidak terlalu amis.
Tekstur dan serat
Daging kambing mempunyai serat yang lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar, dan ketika dipegang terasa lebih empuk. Sedangkan daging sapi seratnya lebih kecil dan renggang, ketika dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus.
Lemak
Daging sapi juga mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak. Gumpalan lemak daging kambing berkumpul di bagian tertentu saja.
Warna
Jika diperhatikan lebih seksama, kedua daging ini mempunyai warna yang berbeda. Daging sapi mempunyai warna pucat dan akan berubah menjadi cokelat gelap saat terpapar udara.
Sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan akan berubah agak ungu ketika terkena suhu ruangan. Tentunya saat dimasak, rasa kedua daging juga berbeda. Daging kambing mempunyai rasa lebih gurih daripada daging sapi. Rasa gurih daging kambing dipengaruhi oleh aromanya.