5 Kreasi Resep Olahan Mangga yang Modern

Mango Sago
Sumber :
  • instagram/lysa_tangkulung

VIVA – Mangga merupakan salah satu buah yang banyak disukai. Rasanya yang manis dan segar membuatnya sangat pas dinikmati siang hari. Tidak heran, banyak resep olahan mangga yang bisa kamu coba. Bagi penggemar mangga, umumnya mangga ada di rujak. Namun, kini banyak olahan mangga yang bisa dicoba. 

Selain rasanya yang enak, mangga mempunyai segudang manfaat. Mangga bermanfaat untuk menjaga kesahatan mata, melindungi dari kanker, menurunkan resiko diabetest, menjaga kesehatan kulit dan rambut, kaya akan antioksidan, meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, dan menyehatkan pencernaan. Banyak sekali manfaat dari buah berwarna kuning ini. Mangga mempunyai nama ilmiah, yaitu Mangifera indica.

Simak resep olahan mangga di bawah ini untuk kamu yang suka berkreasi dari olahan mangga:

1. Mango Sago

Mango Sago

Photo :
  • instagram/lysa_tangkulung

Resep olahan mangga yang pertama adalah Mango Sago dari @lysa_tangkulung.

Bahan Jelly :

  • 1 bks nutrijel rasa mangga
  • 4 sdm gula pasir
  • 500 ml air putih

Caranya :
Tuang nutrijel dan gula pasir di panci dan aduk rata baru tuang air putih dan aduk lagi sampai rata baru nyalakan api masak sampai mendidih dan tuang ke wadah stainless dan tunggu dingin baru masukin kulkas dan potong dadu (setelah jelly set).

Bahan Sagu Mutiara :

  • 150 gr sagu mutiara
  • 500 ml air putih

Cara metode 5-30-7 (metode hemat gas):

  1. Masak sagu mutiara setelah mendidih hitung 5 menit matikan api tutup dan diamkan 30 menit.
  2. Setelah 30 menit nyalakan api dan masak lagi mendidih 7 menit dan matikan api dan tutup lagi.
  3. Tunggu sampai dingin dan tiriskan. Siap dan matang

Bahan Cairannya:

  • 1 kaleng susu evaporated
  • 2 bh mangga matang ( potong dadu)
  • 2 bh mangga matang ( blender halus )
  • 2 sdm biji selasih
  • Susu skm secukupnya

Cara penyajian:

  1. Tuang nutrijel mangga ke dalam mangkok, mutiara, nata de coco (optional)
  2. Tuang 1 kaleng susu evaporated ditambah susu kental manis secukupnya icip sesuai rasa .
  3. 2 buah mangga di blender halus masukan 2 buah mangga matang di potong dadu masukan
  4. Biji selasih 2 sdm (rendam air panas) tunggu mengembang saring dan tuang ke mangkok.
  5. Aduk-aduk siap di hidangkan bisa masukin kulkas di hidangkan saat dingin.
  6. Selamat mencoba.

2. Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice

Photo :
  • instagram/yusrisalaprianti

Resep olahan mangga selanjutnya mango sticky rice dari @yusrisalaprianti.

Bahan-bahan:

Bahan ketan:

  • 250 gr beras ketan
  • 350 ml santan (tergantung jenis beras ketannya)
  • 60 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

 Bahan saus putih: 

  • 100 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Lain :

  • 1 buah mangga matang, kupas, potong-potong
  • 1 sdm wijen putih sangrai, untuk taburan (me : hitam)

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih beras ketan, rendam 1 jam.
  2. Masukkan semua bahan ketan kedalam magic com atau rice cooker masak seperti masak nasi biasa, tunggu sampai matang.
  3. Masak semua bahan saus putih, kecuali maizena, aduk sampai mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sampai mengental, angkat.
  4. Penyajian: cetak ketan, letakkan pada sebuah piring saji, siram dengan saus putih, beri taburan wijen sangrai diatasnya.
  5. Sajikan dengan potongan mangga.

3. Puding Mangga

Puding mangga

Photo :
  • Resepedia

Resep olahan mangga selanjutnya puding mangga dari Resepedia.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 2 buah mangga, kupas dan potong-potong dagingnya
  • Gula pasir secukupnya atau sesuai selera
  • 1,2 liter susu cair putih

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding mangga.
  2. Siapkan panci yang bersih dan kering, lalu tuang agar-agar bubuk ke dalam panci dan tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  3. Kemudian blender potongan buah mangga dengan susu cair sampai benar-benar lembut.
  4. Tuang mangga dan susu cair tadi ke dalam panci yang berisi agar-agar dan gula pasir. Aduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  5. Masak puding dengan api sedang sampai mendidih dan gula larut sambil terus diaduk-aduk. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.
  6. Jika puding sudah matang dan mendidih, tuang adonan ke dalam cetakan puding sesuai selera.
  7. Diamkan puding sesaat sampai uap panasnya hilang dan agak dingin.
  8. Baru masukkan puding mangga ke dalam kulkas agar lebih nikmat dan lebih cepat mengeras.
  9. Setelah dingin dan mengeras, puding mangga siap disajikan untuk keluarga tercinta.

4. Sambal Mangga

Sambal Mangga

Photo :
  • Resep Koki

Selain yang manis-manis, ada resep olahan mangga yaitu sambal mangga untuk kamu pecinta pedas. Resep dari Resep Koki.

Bahan-bahan:

  • Mangga muda - 1 buah
  • Cabe rawit merah - 15 buah
  • Gula merah - 2 sdm
  • Terasi bakar - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, kemudian serut atau iris dagingnya memanjang bentuk korek. Sisihkan.
  2. Ulek cabe rawit merah, terasi, garam dan gula merah.
  3. Satukan mangga dan sambal. Sajikan di atas cobek.

5. Es Krim Mangga

Es Krim Mangga

Photo :
  • Instagram/ervinastya

Resep olahan mangga yag terakhri, es krim mangga dari @ervinastya.

Bahan-bahan:

  • 250ml whipped cream cair dingin (masukkan lemari es selama minimal 1 jam)
  • 5 sdm susu kental manis
  • 1 buah mangga matang (me : harum manis) haluskan
  • 2sdm gula pasir (sesuai selera)

Cara membuat :

  1. Campur whiped cream dengan SKM dan gula pasir, mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
  2. Masukkan buah mangga matang yang sudah dihaluskan
  3. Mixer kembali sampai tercampur rata
  4. Pindahkan ke wadah dan masukkan ke freezer selama 5 jam atau sampai membeku.