5 Resep Bumbu Sop Daging Gurih dan Nikmat, Bikin Nagih

Resep sop daging sapi.
Sumber :
  • Dok.Fortune PR

VIVA – Bumbu sop daging sangat mudah di dapatkan. Begitu juga cara memasaknya, sangat simpel. Ada beberapa resep bumbu sop daging yang bisa kamu coba di rumah. Berikut kami sajikan beberapa resep bumbu sop daging mengutip dari cookpad.

1. Resep bumbu sop daging daun kedondong by Mutabikh Uwmi

Resep bumbu sop daging daun kedondong by Mutabikh Uwmi

Photo :
  • Cookpad @Mutabikh Uwmi

Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi potongan sop
- 1 buah wortel (potong-potong)
- 20 lembar daun kedondong
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 3 buah Cabe kriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 saset terasi bakar
Bumbu cemplung:
- Seruas Lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam mentah
- Secukupnya garam dan gula
- Secukupnya Kaldu jamur

Langkah memasak:

- Cuci bersih daging sapi, rebus di air yang mendidih selama 15 menit.
- Matikan api, diamkan selama 30 menit tutup rapat panci. 
- Rebus kembali di air mendidih selama 10 menit. 
- Cuci bersih daun kedondong.
- Uleg bumbu hingga halus.
- Masukkan wortel dan buah asam ke dalam panci setelah rebusan ke 2, tunggu beberapa saat. 
- Kemudian masukan bumbu halus dan bumbu cemplung, aduk rata dan tunggu hingga mendidih kembali.
- Terakhir masukkan daun kedondong, garam, serta kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Sop daging sapi daun kedondong siap di sajikan.
- Jangan lupa didampingi emping melinjo dan bawang goreng.

2. Resep bumbu sop daging kacang merah by zuniatul yuta

Resep bumbu sop daging kacang merah by zuniatul yuta

Photo :
  • Cookpad @zuniatul yuta

Bahan-bahan:
- 300 gr daging
- Segenggam kacang merah, rendam sebelum di rebus
- 1 buah kentang (bisa juga tambah wortel)
- 1,5 L air
Bumbu halus (tumis):
- 3-5 cm jahe
- 7 butir merica
- Secukupnya pala
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bumbu iris (tumis):
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
Bumbu cemplung:
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula putih
- 3 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 2 batang seledri
- 2 batang daun bawang
Pelengkap (potong-potong) untuk taburan:
- 2 batang seledri
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang

Langkah memasak:

- Rebus daging dan kacang merah sampai matang. Buang airnya. Sisakan sedikit untuk kaldu. Dan rebus lagi daging dengan 1, 5 liter air.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum, beri sedikit garam. Masukkan bumbu halus tumis lagi.
- Jika air sudah mendidih masukkan wortel, kentang dan bumbu cemplung serta bumbu tumis.
- Tunggu sampai masak. Tes rasa sesuai yang diinginkan. Matikan kompor. Dan siapkan piring saji/mangkuk. Taburi daun bawang dan daun sup.

3. Resep sop daging urat sapi dan lobak dengan angcau by Nathalia Tj

Resep sop daging urat sapi dan lobak dengan angcau by Nathalia Tj

Photo :
  • Cookpad @Nathalia Tj

Bahan-bahan:
- 500 gr daging sengkel sapi (potong kotak-kotak agak besar)
- 500 gr urat sapi (potong-potong agak besar)
- 3 buah lobak (kupas dan potong-potong lalu taburi garam 2 sendok makan, aduk sebentar dan beri air, rendam 3 jam utk menghilangkan rasa pahit)
- 5 siung bawang putih (geprek, cincang)
- 2 ruas jahe (geprek)
- 3 batang daun bawang (potong-potonh memanjang)
- 2 sendok makan angcau / tape beras merah
- Secukupnya air mendidih
- 2 sendok makan minyak wijen
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu:
- Secukupnya garam
- Secukupnya kecap ikan
- 5 sendok makan kecap asin (cap Angsa)
- 2 sendok makan shaoxing Wwne / Angciu
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan vetsin HK / Totole
- 1 saset masako sapi / Kaldu Block Sapi
Pelengkap:
- Irisan Seledri
- Bawang Goreng
- Sambal Sop / Soto

Langkah memasak:

- Didihkan secukupnya air dalam panci.
- Panaskan secukupnya minyak dan minyak wijen dalam wajan, lalu tumis bawang putih, jahe dan garam sampai wangi. Masukkan angcau / tape beras merah. Tumis sebentar lalu masukkan potongan daging dan urat, tumis hingga berubah warna lalu beri angciu, kecap ikan dan kecap asin. Aduk-aduk lalu matikan api.
- Pindahkan tumisan ke panci berisi air mendidih secukupnya. Beri sisa bumbu-bumbu lalu test rasa. Masak dalam api sedang dan panci ditutup sampai daging dan urat empuk. Bisa menggunakan panci presto agar cepat empuk.
- Setelah daging dan urat cukup empuk, masukkan lobak. Masak sampai lobak matang, jangan terlalu lembek agar lobak masih agak crunchy. Setelah lobak hampir matang, masukkan potongan daun bawang. Koreksi rasa lagi, setelah semua pas. Matikan api. Angkat dan sajikan bersama irisan seledri, bawang goreng dan sambal.

4. Resep bumbu sop daging sederhana by Febrina Lebang

Resep bumbu sop daging sederhana by Febrina Lebang

Photo :
  • Cookpad @Febrina Lebang

Bahan-bahan:
- 250 gr daging sop
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek
- 1/2 bawang bombay, iris
- 4 buah wortel kecil
- 2 buah kentang
- 2 batang daun bawang
- 2 liter air
- secukupnya bubuk pala
- secukupnya Garam & merica
- secukupnya kaldu jamur
- Bawang goreng

Langkah memasak:

- Rebus air hingga mendidih
- Potong dadu daging sop atau sesuai selera. Masukkan ke air yang sudah mendidih.
- Sambil menunggu rebusan daging, potong-potong kentang sesuai sesuai selera, rendam di air matang, beri sedikit garam. Kemudian potong-potong wortel sesuai selera, sisihkan.
- Masukkan irisan bawang merah, bawang bombay dan bawang putih geprek ke dalam rebusan daging. Tambahkan lada, garam, merica dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
- Masukkan potongan wortel dan kentang. Diamkan sampai keduanya matang.
- Terakhir jika sudah mendidih, masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan kompor. Sop daging sederhana siap disantap selagi hangat. Tambahkan bawang goreng jika suka.

5. Resep bumbu sop daging iga by Aida

Resep bumbu sop daging iga by Aida

Photo :
  • Cookpad @Aida

Bahan-bahan:
- 1 kg iga
- 2 buah kentang
- 5 bawang merah rajang
- 3 bawang putih (haluskan)
- 1 ruas jahe (haluskan)
- secukupnya garam
- Daun bawang, daun seledri
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya rempah-rempah
- Air putih 3/4 panci presto
- 500 ml air putih

Langkah memasak:

- Cuci bersih daging iga, tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan jahe.
- Masukkan iga dan kentang ke panci presto, tambahkan bumbu halus, masak sampai 30 menit.
- Tumis bawang merah dengan minyak sedikit.
- Selesai 30 menit masak, pindahkan masakan di presto ke tempat lebih besar, masukkan tumisan bawang merah, daun bawang, seledri, garam, merica, dan air 500 ml (bisa tambah air sesuai kebutuhan).

Itulah beberapa resep bumbu sop daging yang gurih dan nikmat. Sederet resep bumbu sop daging ini bisa menambah daftar resep dapur kamu. Semoga artikel ini bermanfaat. Selamat mencoba, di jamin bikin nagih.