5 Resep Camilan Terbuat dari Cokelat, Mudah dan Murah

Kue kering Cokelat
Sumber :
  • Resep Koki

VIVA – Rasa manis terbuat dari cokelat banyak digemari oleh banyak orang. Camilan sendiri adalah makanan dalam porsi kecil yang dimakan di antara dua waktu makan. Camilan terbuat dari cokelat tepat sekali dikonsumsi untuk meningkatkan mood. Oleh karena itu, resep camilan terbuat dari cokelat pasti cocok untuk kamu yang ingin membuat makanan ringan sendiri di rumah.

Biasanya keinginan untuk memakan camilan karena ada rasa bosan. Selain itu, biasanya orang yang sering mengerjakan banyak kegiatan dalam satu waktu, akan lebih banyak makan camilan. Karena aktivitas makan yang terdistraksi kegiatan lain juga menambah alasan seseorang mengudap camilan. Contohnya, jika kamu makan siang sambil menonton TV atau bermain game, akan cenderung menambah jumlah kudapan yang dikonsumsi. Tapi ingat, memakan camilan dalam jumlah yang berlebihan juga tak baik bagi tubuh.

Ikuti resep camilan terbuat dari cokelat ini untuk kamu yang suka makan camilan tapi ingin buat sendiri di rumah. Simak di bawah ini.

1. Kue Kering Cokelat

Kue kering Cokelat

Photo :
  • Resep Koki

Resep camilan terbuat dari cokelat yang pertama adalah kue kering cokelat dari Resep Koki.

Bahan-bahan:

  • Butter / mentega - 100 gram
  • Margarin - 100 gram
  • Tepung terigu - 250 gram
  • Gula halus - 200 gram
  • Tepung maizena - 2 sdm
  • Telur - 1 butir
  • Coklat bubuk - 2 sdm
  • Baking powder - 1 sdt

Bahan taburan:

  • Kacang tanah / mete / almond panggang yang ditumbuk kasar - secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan baking powder hingga rata. Sisihkan.
  2. Kocok butter, margarin, dan gula halus hingga lembut dengan mikser.
  3. Masukkan telur, kocok asal rata saja. Matikan mikser.
  4. Masukkan campuran tepung sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
  5. Olesi tipis loyang dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 160°C.
  6. Ambil 1 sendok teh adonan lalu bulatkan dengan tangan. Taruh dan susun di loyang. Pipihkan adonan dengan garpu. Taburkan kacang di atas kue. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Panggang dalam oven selama 30 menit. Keluarkan lalu dinginkan dengan menaruh di atas cooling rack.
  8. Siap disajikan atau disimpan dalam toples.

2. Kue Cokelat Santan

Kue Cokelat Santan

Photo :
  • sajiansedap

Resep kue cokelat santan dilansir dari Sajian Sedap.

Bahan-bahan:

  • 200 gram margarin
  • 150 gram gula pasir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 4 butir telur
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 25 gram cokelat bubuk, larutkan dengan 60 ml santan kental instan hangat

Bahan olesan:

  • 5 ml santan kental instan
  • 150 gram cokelat masak pekat, potong-potong

Cara membuat:

  1. Cake, kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata.
  2.  Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan larutan cokelat bubuk sambil diayak dan dikocok perlahan
  4. Tuang ke dalam loyang 24x24x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit sampai matang. Potong kotak 4 cm.
  5. Olesan, panaskan santan. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Biarkan kental. Hias cake dengan olesan.

3. Lava Cake 

Lava Cake

Photo :
  • Resep Koki

Camilan terbuat dari cokelat yang satu ini sangat hits, Lava Cake resep dari Resep Koki.

Bahan-bahan:

  • Coklat masak atau Dark Cooking Chocolate (DCC) - 150 gram
  • Gula pasir - 125 gram
  • Terigu protein sedang - 75 gram
  • Butter unsalted - 75 gram
  • Telur - 4 butir
  • Garam - 1/4 sdt
  • Baking powder - 1/2 sdt

Cara membuat:

  1. Lelehkan dark cooking chocolate & butter dengan cara di-tim. Sisihkan dan dinginkan.
  2. Nyalakan oven dengan suhu 160°C.
  3. Campur dàlam wadah, telur dan gula. Kocok dengan whisker (pengocok) sampai gula tercampur rata.
  4. Tambahkan terigu, garam, dan baking powder sambil diayak. Aduk hingga rata.
  5. Terakhir masukkan lelehan coklat. Aduk kembali hingga rata.
  6. Siapkan cetakan muffin atau mangkok alumunium foil. Olesi dengan margarin dan taburi tipis dengan terigu. Tuang adonan ke dalam cetakan.
  7. Masukkan ke dalam loyang dan panggang selama 5 menit.

4. Dadar Gulung Cokelat

Dadar Gulung Cokelat

Photo :
  • endeus.tv

Resep camilan terbuat dari cokelat, dadar gulung cokelat resep dari Endeus TV.

Bahan-bahan:

kulit:

  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • 3 butir telur
  • 400 ml susu cair
  • ½ sdt pasta coklat

Isi:

  • 500 ml susu cokelat cair
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • 3 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung maizena

Cara membuat:

  1. Isi: Aduk rata semua bahan, saring. Tuang campuran isi ke dalam panci, masak di atas api sedang sambil terus di aduk hingga mengental. Angkat, tuang ke dalam mangkuk. Tutupi permukaan isi dengan plastic wrap, diamkan hingga tidak panas. Simpan dalam kulkas hingga dingin. Sisihkan.
  2. Kulit: Aduk rata, tepung, garam, ekstrak vanilla, telur, dan susu cair hingga licin. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan pasta coklat, aduk rata. Tuang adonan cokelat ke plastik segitiga.
  3. Panaskan wajan datar anti lengket. Buat motif garis dengan adonan dadar coklat, masak di atas api kecil hingga setengah matang.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke dalam wajan, buar dadar tipis. Masak kembali dadar di atas api kecil hingga matang, angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Penyajian: Ambil 1 lembar kulit dadar, letakkan 1 - 2 sdm isi di salah satu sisinya. Lupat berbentuk amplop, gulung sambil di padatkan. Lakukan hingga semua bahan habis. Simpan dalam kulkas atau sajikan segera.

5. Pisang Cokelat Beku

Pisang Cokelat Beku

Photo :
  • kreasimasakan

Resep camilan terbuat dari cokelat yang terakhir, pisang cokelat beku resep dari Kreasi Masakan.

Bahan-bahan:

  • Gunakan Secukupnya pisang
  • Gunakan Secukupnya tusuk sate
  • Ambil Lapisan cokelat:
  • Sediakan 200 ml minyak goreng
  • Ambil 45 gram cokelat bubuk
  • Ambil 3 sdm gula halus
  • Siapkan Hiasan:
  • Sediakan Secukupnya meses warna-warni

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pisang. Tusuk menggunakan tusuk sate. Masukkan dalam freezer sampai beku.
  2. Lapisan cokelat: campur cokelat bubuk & gula halus dalam wadah. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng. Setelah panas, tuang ke dalam campuran cokelat bubuk dan gula halus. Aduk rata.
  4. Cara penyajian: ambil pisang beku, celup ke dalam lapisan cokelat. Taburi meses sebagai hiasan.
  5. Es pisang beku coklat siap disajikan.
  6. Note: jika lapisan cokelatnya bersisa, simpan dalam wadah dan simpan dalam suhu ruang. Jika disimpan dalam kulkas lapisan cokelatnya akan mengental.