6 Resep Kue Ape, Si Tipis Mungil Mengenyangkan

Kue ape
Sumber :
  • Instagram/aselihkitchen

VIVA – Siapa yang kangen makan kue ape? Meskipun saat ini bermunculan aneka jenis kue hits dan viral, tetapi kue asli nusantara ini tidak pernah terlupakan. Rasa manis dan aroma pandan yang khas dari kue ini selalu menggugah selera. Rasanya manis, gurih, enak dan pinggirannya bakal garing kriuk-kriuk. Kue ape merupakan hidangan tradisional khas Betawi. Kue ini sering juga disebut kue tetek. Kue tersebut merupakan salah satu jajanan pinggir jalan khas Betawi yang paling legendaris.

Kue ini memang memiliki cara memasak yang mirip dengan kue surabi Bandung. Namun, cita rasa kedua kue tersebut jelas berbeda. Ciri khas kue tetek atau ape adalah penggunaan pasta pandan sehingga warnanya hijau dan menarik.

Kue ini digemari banyak orang karena memiliki tekstur yang gurih, terutama bagian pinggirnya yang sangat crispy. Tidak lupa juga dengan aroma harum khas pandan yang sangat menggiurkan. Jangan heran kalau jajanan kaki lima ini selalu menarik perhatian banyak orang. Cara membuat kue khas Betawi tersebut sangat mudah.

Selain menggunakan tepung terigu, kamu harus mencampurnya dengan tepung beras. Selamat mencoba resepnya di bawah ini ya!

1. Kue Ape Original

Bahan A:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 85 gram gula pasir
- 1 sdt garam

Bahan B:
- 50 ml santan instan
- 350 ml air
- 1 sdm endapan pandan suji
- 1 gram ragi instan (optional)
- 1 sdm minyak sayur

Cara Membuat:
1. Dalam mangkuk campur bahan B jadi satu dan aduk rata, kemudian sisihkan
2. Campur merata bahan A, kemudian sisihkan.
3. Dengan bantuan balon whisk campur secara bertahap bahan B ke dalam bahan A hingga merata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan selama +/- 45 menit hingga ragi aktif dan adonan berbusa.
4. Panaskan cetakan serabi atau wajan kecil dengan api sedang.
5. Aduk-aduk rata adonan dengan sendok sayur sesaat hendak dituang ke dalam cetakan. Pastikan cetakan benar-benar panas pada saat adonan dituang kedalam cetakan.
6. Tuang adonan 1/2 ukuran cetakan lalu gerakkan sendok sayur memutar agar membentuk pinggiran tipis adonan. Biarkan beberapa saat sampai bagian tengah keluar gelembung dan berlubang-lubang. Lalu tutup cetakan. Tunggu hingga matang.
7. Lakukan sampai adonan habis. Jaga api agar tidak panas berlebihan. Bila api terlalu panas matikan dulu saja agar proses memasak sempurna.

2. Kue Ape Tanpa Santan

Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 400 ml air
- 2-4 tetes pasta pandan atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata. Lalu, tambahkan gula pasir, telur dan setengah air, aduk sampai merata dengan whisk hingga tidak menggumpal.
2. Tambahkan sisa air dan pasta pandan, aduk sampai semua tercampur rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.
3. Tambahkan baking soda, aduk rata.
4. Panaskan cetakan, olesi sedikit minyak, tunggu hingga panas. Lalu, masukkan 2 sendok sayur kecil ke dalam teflon, ratakan, lalu masukkan 1 sendok sayur lagi di tengah teflon, tutup dan tunggu hingga matang.

3. Kue Ape modifikasi

Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 90 gram gula pasir
- 210 ml santan
- 50 ml air kelapa
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan
Cara membuat
1. Campur semua bahan. Aduk rata memakai whisk hingga teksturnya agak encer
2. Tutup adonan dengan piring atau kain bersih. Resting adonan kurang lebih 60 menit.
3. Beri pewarna sesuai selera
4. Masak adonan dengan api kecil

4. Kue ape mini

Bahan:
- 1 gelas belimbing tepung beras
- 5 sdm tepung terigu
- 1 bungkus kara ukuran kecil
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- sejumput garam
- 5 tetes pasta pandan (koreksi warna sesuai selera)
- 6 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
- 4 sdm blueband (dicairkan)
- air secukupnya

Cara membuat:
1. Wadah pertama campur tepung beras, tepung terigu, garam, baking powder
2. Di wadah yang berbeda, kocok telur, gula, dan margarin cair, lalu tuang santan kara, kocok hingga tercampur. Lalu tuang ke wadah pertama, aduk hingga rata tambahkan air secukupnya agar adonan tidak encer dan tidak kental
3. Aduk terus adonan hingga lembut dan tercampur rata. Bila sudah, saring adonan lalu teteskan pasta pandan aduk lagi sampai adonan sesuai yang diinginkan
4. Panaskan wajan kecil atau cetakan kue ape mini dengan dioles mentega atau minyak, tuang adonan dengan sendok cekung sayur, tutup wajan hingga matang dengan api kecil. Angkat dan siap disajikan.

5. Kue Ape tanpa cetakan

Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 175 gr gula pasir
- 400 ml air
- 2-4 tetes pasta pandan (atau diganti dengan 25 ml air dari 25 lembar daun suji)
- 1/4 sdt baking soda (bisa tidak memakainya)
- 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata
2. Tambahkan gula, telur dan setengah air. Aduk sampai semua merata dan tidak menggumpal, aduk dengan whisk
3. Tambahkan sisa air dan pasta pandan, aduk lagi sampai semua tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam
4. Masukan baking soda dan minyak, aduk merata
5. Panaskan cetakan, aku pakai teflon kecil. Olesi sedikit minyak, tunggu hingga panas. Masukan 2 sendok sayur kecil ke dalam teflon, ratakan, setelah rata masukan lg 1 sendok sayur di tengah teflon, tutup. Tunggu hingga matang
6. Kelupas seluruh bagian pinggirnya terlebih dahulu, dan angkat. lakukan sampai adonan habis.

6. Kue Ape vanila

Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 175 gr gula pasir
- 400 ml air
- 1/2 sdt vanilla
- meses

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam bowl, aduk rata dengan balon whisk. Istirahatkan adonan selama 45 menit
2. Masukkan vanilla kedalam adonan, aduk dengan spatula.
3. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil, tuang 3/4 sendok sayur, tekan-tekan sendok sayur dalam loyang, untuk membentuk renda pinggiran kue ape.
4. Masak dengan api kecil sampai matang, pinggirnya kecoklatan.
5. Taburi meses sesuai selera