5 Resep Sop Iga Sapi yang Menggugah Selera, Cocok Temani Makan Malam

Sop iga yang menggugah selera.
Sumber :
  • shutterstock

VIVA – Resep sop iga sapi adalah sebuah ide masakan yang banyak dicari karena bisa disantap dalam berbagai situasi. Dilengkapi dengan kuah yang panas serta kaldu sapi dalam sop ini akan membuat tubuh terasa lebih hangat dan segar. Jadi, tidak salah, kalau sop iga sapi cocok untuk dimakan dalam cuaca dingin. Sedangkan untuk menambah nutrisinya supaya makin lengkap, kamu bisa menambahkan sayuran, seperti wortel, kentang, tomat, maupun daun bawang. 

Supaya semakin empuk dan gampang terlepas dari tulangnya, kamu bisa presto terlebih dahulu iga sapi sebelum dimasak dengan bahan lain. Untuk penyuka masakan dengan bumbu rempah yang kuat, kamu bisa menambahkan bahan lain seperti kayu manis, cengkeh, dan lain sebagainya. Dijamin rasanya akan menjadi semakin istimewa. Jangan lupa untuk memberikan taburan bawang goreng di atasnya. 

Nah, dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah ulasan tentang resep sop iga sapi dengan cita rasa unik yang menggugah selera. 

1. Resep Sop Iga Sapi Rumahan

Sop iga kacang hijau

Photo :
  • Resep Masak55

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi, cuci bersih dan tiriskan
  • Secukupnya air untuk mendidihkan rebusan awal
  • 2 liter air untuk rebusan selanjutnya
  • 2 batang wortel dan potong sesuai selera
  • 2 buah kentang dan potong sesuai selera
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang dan potong kotak besar
  • 1 batang kayumanis 
  • 4 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga jawa dan ambil isinya
  • 2 batang bagian putihnya daun bawang dan potong-potong
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk (saya pakai kaldu jamur)
  • Secukupnya margarine untuk menumis

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1/2 bagian biji pala ukuran kecil

Bahan pelengkap:

  • Emping melinjo
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit

Cara membuat:

1. Didihkan air kemudian masukkan potongan iga sapi. Rebus selama 5 menit, angkat dan tiriskan. Buang airnya karena rebusan pertama ini untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak agar airnya tidak terlalu berlemak. Kemudian rebus kembali daging iga dengan 2 liter air hingga matang dan melunak. 

2. Tumis potongan bawang bombay memakai margarin hingga harus dan sisinya berkaramel. Tambahkan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian tambahkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan tumis hingga matang. 

3. Tambahkan tumisan bumbu yang telah matang ke dalam rebusan iga sapi yang telah lunak dan aduk rata. Nyalakan kompor dan bisa ditambahkan air matang bila dirasa kurang. Kemudian masukkan kentang dan wortel. Jangan lupa untuk mengetes rasa dan matikan kompor. Terakhir, masukkan potongan batang daun bawang aduk dan ratakan kembali. 

4. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng bersama nasi dan pelengkapnya. 

2. Resep Sop Iga Sapi Bumbu Jahe

Sop iga kacang hijau

Photo :
  • Resep Masak55

Bahan-bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 ruas jahe, geprek

Sayuran:

  • 2 kentang dan potong dadu
  • 1 wortel dan potong-potong
  • 2 daun bawang dan potong-potong
  • 2 seledri dan potong-potong
  • 1 buah tomat

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sendok teh lada
  • Bumbu lain:
  • 2 sendok garam
  • 1 1/2 liter air

Cara membuat:

1. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan iga sapi. Rebus selama 20 menit sampai lemak dan busanya muncul ke permukaan. Kemudian buang airnya. 

2. Setelah itu, tambahkan air lagi sebanyak satu setengah liter. Rebus iga sapi dengan cengkeh, kayu manis, jahe, dan pala. Pakai api sedang dan rebus sampai empuk. 

3. Tumis bumbu halus dengan memakai sedikit minyak sampai harum dan benar-benar matang agar tidak langu. 

4. Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan iga sapi. Rebus dengan memakai api kecil sampai iga sapi benar-benar empuk. 

5. Masukkan kentang dan wortel diikuti dengan garam. Masak sampai kentang empuk dan koreksi rasa. 

6. Sesaat sebelum dimatikan, tambahkan potongan daun bawang, seledri dan tomat. Masak selama lima menit dan matikan kompor. 

3. Resep Sop Iga Sapi Empuk

sop iga.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 batang wortel, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • 2 liter air
  • Sedikit minyak sayur untuk menumis

Bumbu:

  • 8 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, iris tipis
  • 3-4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ruas jahe, potong atau memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bubuk pala

Cara membuat:

1. Rebus sebentar iga sapi dalam air mendidih, kemudian angkat dan tiriskan. 

2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak kemudian tumis semua bumbu hingga harum. 

3. Masukkan air, biarkan hingga mendidih dan tambahkan iga. 

4. Masukkan garam, sedikit gula, dan juga kaldu bubuk. Aduk rasa masak hingga iga matang dan empuk. 

5. Tambahkan wortel dan kentang, kemudian masak hingga semuanya matang. 

6. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap. 

4. Resep Sop Iga Sapi Sederhana

Sop iga

Photo :
  • Resep Koki
 

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram iga sapi 
  • 2 liter air 

Bumbu:

  • 5 gram merica bubuk 
  • 100 gram bawang putih 
  • 1 butir pala, geprek 
  • 5 buah cengkeh 
  • 2 sentimeter kayu manis 

Bahan pelengkap:

  • 400 gram kentang, potong dadu 
  • 400 gram wortel, kupas lalu potong 1/2 sentimeter 
  • 1 batang daun selederi, iris tipis 
  • 50 gram daun bawang, iris tipis 
  • 150 gram tomat merah, potong kasar 
  • Bawang goreng secukupnya 
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus sebentar iga sapi dalam air mendidih selama lima menit, kemudian angkat, tiriskan, dan buang air rebusannya. 

2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis semua bumbu hingga matang dan harum. 

3. Masukkan air, biarkan sampai mendidih kemudian tambahkan iga sapi tadi. 

4. Masukkan garam, sedikit gula, dan kaldu bubuk. Kemudian masak hingga iga matang dan empuk.

5. Tambahkan wortel, kentang, dan lainnya, masak hingga semuanya matang. 

6. Koreksi rasa dan sajikan. 

5. Resep Sop Iga Sapi Betawi

Sop Iga Lobak.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram iga sapi, potong-potong
  • 2 sendok makan kaldu bubuk

Rempah:

  • 3 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala dan memarkan

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok makan garam

Bahan isian:

  • 3 buah wortel, potong kasar
  • 3 buah kentang, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar

Bahan pelengkap:

  • 3 sendok bawang merah goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit

Cara membuat:

1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan potongan iga dan rebus sebentar kemudian angkat iga sapi lalu buang airnya. 

2. Didihkan kembali air dalam panci kemudian masukkan iga sapi dan masak dengan api kecil. 

3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. 

4. Masukkan rempah-rempah kemudian aduk sampai harum dan angkat. Tambahkan ke dalam rebusan iga sapi. 

5. Masukkan kaldu bubuk dan rebus terus sampai daging iga empuk. 

6. Tambahkan sayuran dan masak sampai lunak. Matikan api kemudian tambahkan daun bawang dan seledri.