4 Kreasi Resep Bolu Pandan, Camilan Manis dan Enak
- sajiansedap
VIVA – Selain makanan asin, kuliner Indonesia juga memiliki beragam makanan manis yang nikmat. Bolu pandan merupakan salah satu camilan manis yang banyak digemari. Resep bolu pandan cocok untuk kamu yang ingin membuat bolu pandan sendiri di rumah. Makanan manis ini biasanya ada di acara penting sebagai jamuan. Tetapi sekarang ini bolu pandan dapat dinikmati kapan saja.
Dari berbagai sumber, sejarah bolu pandan yang berasal dari tanah Melayu (Singapura, Indonesia, dan Malaysia) yang diberi perasan daun pandan atau Pandanusamaryllifolius. Sejarah penemuan bolu atau cake ini sangat panjang. Penemuan bolu berakaitan dengan budaya Mesir Kuno. Bolu atau cake berasal dari kata “Kaka” dalam bahasa kuno Norse (bahasa pendatang dari Jerman Utara) di wilyah Skandinavia pada abad ke-13.
Seiring perkembangan zaman, bolu semakin berkembang. Dulunya hanya dibuat untuk acara keagamaan, namun kini disajikan kapan saja. Begitu juga dengan variasinya yang semakin berkembang. Khususnya bolu pandan yang masih bertahan eksistensinya.
Untuk kamu yang ingin membuat sendiri resep bolu pandan, kamu dapat mengikuti resep bolu pandan di bawah ini. Kamu tidak perlu lagi membeli di luar jika ingin menikmati bolu pandan.
1. Bolu Pandan Original
Resep bolu pandan original ini oleh Resep Koki.
Bahan-bahan:
ADONAN PUTIH TELUR:
- Putih telur - 5 butir
- Gula kastor - 80 gram
- Garam - 1/4 sdt
ADONAN KUNING TELUR:
- Kuning telur - 5 butir
- Gula kastor - 30 gram
- Santan kental instan - 65 ml
- Minyak canola - 75 ml
- Ekstrak pandan asli (bahan terlampir) - 40 ml
- Vanilla essence - 1/2 sdt
- Tepung terigu protein rendah - 120 gram
EKSTRAK PANDAN ASLI:
- Daun pandan, cuci bersih lalu potong 2 cm - 20 lembar
- Air - 200 ml
Cara membuat:
- Ekstrak Pandan Asli: Blender daun pandan dan air. Lalu saring dan buang ampasnya. Diamkan dan endapkan selama minimal 1 hari dalam kulkas. Pisahkan airnya yang bening. Ambil endapannya untuk jadi ekstrak pandan asli.
- Panaskan oven pada suhu 160°C.
- Adonan Kuning Telur: Dalam satu wadah, aduk kuning telur dan gula kastor dengan ballon whisk hingga kental dan sedikit pucat. Masukkan santan kental, ekstrak pandan, minyak canola, aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk pelan hingga rata dengan whisk. Sisihkan.
- Adonan Putih Telur: Dalam satu wadah lain, mikser putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula kastor dalam 3 tahap. Mikser kembali adonan dengan high speed hingga adonan mengkilap dan mulai kaku. Matikan mikser.
- Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur dalam 3 tahapan. Aduk balik dengan spatula hingga jadi adonan homogen.
- Tuang adonan ke dalam loyang khusus chiffon ukuran 20 cm. Sebelumnya loyang tak perlu dioles apapun. Hentakkan loyang perlahan untuk membuang kelebihan udara.
- Masukkan dalam oven lalu panggang hingga matang selama 50 menit. Sesuaikan pula dengan oven anda masing-masing.
- Keluarkan kue dari oven lalu langsung telungkupkan loyang, agar cake tidak kempes/susut/turun. Biarkan hingga dingin.
- Keluarkan cake dengan pisau tajam dan tipis. Sisir/iris tipis bagian pinggirnya. Potong-potong sesuai selera.
- Siap disajikan.
2. Bolu Pandan Kukus
Resep bolu pandan kukus dari Resep Koki.
Bahan-bahan:
- Tepung terigu - 125 gram
- Telur - 1 butir
- Emulsifier (SP atau TBM) - 1 sdt
- Baking powder - 1 sdt
- Gula pasir - 100 gram
- Susu cair - 125 ml
- Pasta pandan - 1 sdt
Cara membuat:
- Panaskan panci/dandang kukusan hingga beruap banyak. Alasi tutupnya dengan kain lap/serbet. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup.
- Mixer semua bahan kecuali pasta pandan hingga kental, selama sekitar 10 menit.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian adonan, beri pasta pandan lalu aduk rata. Satu bagian lainnya bisa dibiarkan saja.
- Tuang adonan secara berselang-seling (antara 2 jenis adonan: hijau dan putih) ke dalam cetakan hingga penuh. Lakukan hingga habis.
- Masukkan bolu kukus ke dalam panci/dandang kukusan, beri jarak diantaranya. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Angkat dan keluarkan bolu dari cetakan.
- Siap disajikan.
3. Bolu Pandan Marmer
Resep bolu pandan marmer dari Sajian Sedap.
Bahan-bahan:
- 200 gram margarin
- 160 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 4 butir telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 50 ml susu cair
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok makan cokelat bubuk dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak bergantian dengan susu cair sambil dikocok perlahan.
- Ambil 150 gram adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Aduk rata. Sisa adonan tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Tuang sedikit adonan pandan di dalam loyang diameter kotak 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tuang adonan cokelat di beberapa tempat.
- Sendokkan lagi adonan pandan. Tuang adonan cokelat. Lakukan sampai adonan habis. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang.
4. Bolu Pandan Gulung
Resep bolu pandan gulung dari Endeus TV.
Bahan-bahan:
- 50 g gula kastor
- 5 kuning telur
- ? sdt garam
- 5 putih telur
- 70 g gula kastor, bagi 3 bagian
- 90 g tepung protein rendah
- 2 g baking powder
- 50 g minyak sayur
- 50 g susu cair
- 1 sdt pasta pandan
Isi:
- 150 g cream cheese
- 100 ml whipping cream
- 50 g gula bubuk
- 5 buah stroberi, cincang kasar
Cara membuat:
- Isi: Menggunakan mixer, kocok cream cheese, whipping cream dan gula bubuk hingga lembut. Sisihkan.
- Menggunakan mixer kocok gula kastor, kuning telur, dan garam hingga mengembang dan pucat. Sisihkan.
- Dalam wadah berbeda, kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula dalam 3 tahapan. Kocok hingga kaku. Masukkan adonan kuning telur ke dalam putih telur, aduk lipat perlahan.
- Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur. Aduk lipat.
- Dalam wadah terpisah, campur minyak, susu cair, dan pasta pandan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan tepung, aduk rata. Tuang campuran ke dalam adonan tepung, aduk lipat kembali.
- Siapkan loyang ukuran 30x30x4 cm alasi dengan baking paper. Tuang adonan. Panggang dalam oven suhu 170?C selama 30 menit. Keluarkan. Lepaskan baking paper.
- Siapkan baking paper dengan ukuran lebih besar dari bolu. Letakkan bolu di atasnya.
- Beri isi, ratakan. Gulung beserta baking paper nya, rapatkan dengan selotip. Simpan dalam kulkas selama 1 jam. Keluarkan. Potong-potong, sajikan.