5 Resep Tahu Bacem, Menu Ekonomis dengan Rasa Lezat dan Gurih

Tahu dan tempe bacem.
Sumber :
  • VIVAnews/Tasya Paramitha

VIVA – Resep tahu bacem adalah salah satu menu legendaris khas Jawa yang bisa dibuat sendiri di rumah. Tahu sendiri adalah salah satu menu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tahu ini mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat dan baik untuk kesehatan tubuh. Tahu mengandung protein yang tinggi, mineral, zat besi, kalsium, vitamin B1, magnesium, tembaga, seng, dan selenium, yang tentunya sangat bermanfaat untuk tubuh.

Makanan kampung yang mempunyai rasa gurih ini banyak disukai. Bacem sendiri adalah sebutan Jawa untuk makanan yang dimasak dengan memakai bumbu kecap dan direbus sampai meresap. Tahu bacem ini dapat menjadi menu alternatif bila kamu sedang bosan menyantap menu tahu goreng. Bacem ini adalah cara pengolahan yang berasal dari daerah Mataram, seperti Semarang, Magelang, sampai Yogyakarta. 

Walaupun demikian, bacem juga sudah tersebar ke berbagai daerah di Indonesia. Misalnya bacem juga terbilang khas dan sering disajikan dalam menu makan sehari-hari di daerah Sunda. Sebab itu, bacem tahu ini memiliki cita rasa unik di setiap daerah. Ada yang berasa manis, asin, atau perpaduan keduanya. Nah, berikut adalah ulasan tentang resep tahu bacem yang dirangkum VIVA dari berbagai sumber. 

1. Resep Tahu Bacem Sederhana

Tahu dan tempe bacem.

Photo :
  • VIVAnews/Tasya Paramitha

Bahan-bahan:

5 potong tahu ukuran 4x4 cm

  • 1 liter air kelapa
  • 70 gram gula merah
  • 1 sendok makan asam jawa dan larutkan 
  • 100 ml air panas
  • Air
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 lembar daun salam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • Garam
  • Lada putih
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu halus dengan blender dan sedikit air sampai halus. 

2. Kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan air kelapa ke dalam panci. Masukkan gula merah iris, gula pasir, larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, dan garam, kemudian aduk rata. 

3. Tambahkan tahu kemudian masak dengan memakai api kecil sampai air mengering. 

4. Setelah air menyusut, angkat tempe dan tiriskan. 

5. Goreng dengan memakai minyak banyak sampai permukaannya kering dan warna berubah kecokelatan dan sedikit terkaramelisasi. Setelah itu, angkat dan sajikan. 

2. Resep Tahu Bacem Manis

Tahu Kuning.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 10 potong tahu
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 250 gram gula merah dan disisir halus
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Air asam Jawa secukupnya

Cara membuat:
1. Langkah pertama adalah menyiapkan seluruh bahan yang diperlukan. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kemiri, jahe, dan lengkuas. 

2. Langkah berikutnya potong tahu sesuai selera. Kemudian siapkan panci dan masak bumbu halus, bumbu geprek, gula merah, air asam jawa, daun salam, daun jeruk, santan, dan air. 

3. Setelah itu tambahkan potongan tahu. Langkah selanjutnya adalah masak sambil diaduk sesekali sampai mengental dan airnya menyusut. 

4. Kemudian dinginkan dan goreng sebentar dengan memakai minyak panas. Tahu bacem siap dinikmati. 

3. Resep Tahu Bacem ala Rumah

Tahu Kuning.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tahu dan potong dengan bentuk serta ukuran sesuai selera
  • 1/2 liter air kelapa
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai bisa memakai bagian putihnya saja dan dimemarkan
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter dan dimemarkan
  • 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh biji ketumbar yang telah disangrai

Cara membuat:

1. Langkah pertama adalah menghaluskan semua bumbu dengan memakai blender. 

2. Kemudian dilanjutkan dengan merebus air kelapa sampai mendidih. Kemudian tambahkan tahu dan semua bumbu bacem yang telah disiapkan. Masak dengan memakai api kecil sembari diaduk sesekali hingga tercampur rata, matang, dan meresap kemudian angkat. 

3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. 

4. Tambahkan tempe yang telah direbus dengan memakai bumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sembari diaduk-aduk sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan. 

5. Susun di wadah saji, tempe bacem ala Sunda siap untuk disajikan.