Pecinta Makanan Padang, Ini Resep Ayam Pop,

Ayam pop.
Sumber :
  • Cookpad/Naidasinna

VIVA – Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang sangat mudah ditemukan, cara penyajiannya berbahan dasar ayam pun juga praktiks dan bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan pendukung lainnya. Salah satu olahan ayam yang sangat terkenal di Indonesia karena kelezatan nya adalah resep ayam Pop.

Ayam Pop sendiri merupakan makanan khas tanah Minang yang mempunyai cita rasa gurih. Cara membuat ayam Pop mula-mula dengan merebus ayam bersamaan dengan air kelapa, tetapi ada juga yang mengganti air kelapa tersebut dengan santan. Bumbu-bumbu ayam Pop pun beragam dan kaya akan rempah-rempah.

Usai melakukan perebusan ayam, biasanya ada yang menyantap nya langsung, tetapi tidak banyak juga yang melakukan penggorengan atau pemaanggangan ayam pop.

Nah, membuat ayam Pop yang mudah tersebut dapat dilakukan di rumah, berikut resep ayam pop yang dikutip dari berbagai sumber dan dapat Viva ke kamu untuk langsung eksekusi perbuatannya di rumah.

Ayam Pop Original

Ayam pop.

Photo :
  • Cookpad/Naidasinna

Bahan:
- 1 ekor ayam, cuci bersih
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 3 butir kemiri

Bumbu geprek:
-1 ruas jahe
-1 ruas lengkuas
-2 batang serai
-2 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam dan kemiri.
2. Balurkan pada ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong.
3. Rebus ayam dengan air kelapa sampai air menyusut.
4. Bisa langsung disajikan atau digoreng terlebih dahulu.

Ayam Pop Ala Rumahan

Ayam pop.

Photo :
  • Cookpad/Naidasinna

Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam
- 100 ml santan instan
- 3 daun jeruk
- 3 daun salam
- 600 ml air
- 1 ruas jahe
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- kemiri
- sereh
- jeruk nipis

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dan berikan perasan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci kembali sampai bersih.
2. Blender semua bumbu halus, masukan dalam panci bersama air dan ayam.
3. Rebus sampai mendidih lalu masukan santan, aduk rata. Jika sudah empuk, angkat dan sisihkan.
4. Goreng ayam sebentar saja dengan api kecil. Sajikan.

Ayam Pop tanpa Air Kelapa

Ayam Pop khas Padang

Photo :
  • Andri Mardiansyah/Padang

Bahan-bahan:
- 1 kg paha ayam, potong 3 bagian
- 6 butir tomat cherry,
- 1 batang daun bawang
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe
- 1 sdm mentega
- 150 ml air
- 4 batang cabe hijau
- 4 siung bawang putih
- 6 sdm minyak goreng
- lada dan garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan jahe. Tumis hingga harum lalu masukkan air.
3. Tunggu air mendidih, masukkan ayam.
4. Masukkan sedikit lada dan garam, masukkan daun salam, sereh, daun kunyit.
5. Tunggu hingga ayam setengah matang lalu masukkan tomat, daun bawang dan cabe hijau.
6. Jika air sudah mulai menyusut, masukan mentega. Koreksi rasa dan sajikan

Nah, itu enam resep ayam Pop yang dapat kamu buat di rumah!