5 Resep Ikan Patin Sebagai Pilihan Menu yang Gurih dan Nikmat

Pindang patin kemangi khas Palembang
Sumber :
  • Cookpad/Wulan Septiana

VIVA – Resep ikan patin mungkin menjadi salah satu yang dibutuhkan oleh para ibu rumah tangga atau bahkan yang hanya sedang ingin memasaknya saja. Ikan patin memang merupakan lauk yang menggiurkan untuk disantap, apalagi bersama keluarga. 

Ikan patin sendiri adalah salah satu ikan yang berjenis air tawar dan biasanya menjadi ikan yang dikonsumsi oleh banyak orang. Kandungan gizi yang cukup tinggi di dalam ikan patin membuat ikan ini tak hanya enak tapi juga baik untuk mencukupi gizi tubuh. Mengapa ikan patin disukai? Karena daging ikannya memiliki tekstur yang lembut dan tidak terlalu memiliki banyak duri.

Berikut ini VIVA telah kumpulkan berbagai macam resep ikan patin yang bisa menjadi referensi untuk dibuat dan dimasak yang dihimpun dari Cookpad

1. Pesmol Ikan Patin Acar Timun Wortel

Pesmol Ikan Patin Acar Timun Wortel

Photo :
  • Cookpad dapurguna

Resep ikan patin by dapurguna

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 3 ekor ikan patin, potong jadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah wortel berastagi
  • 3 buah timun

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bumbu tambahan:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 buah tomat besar, potong 8 bagian
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt msg
  • secukupnya air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Potong bentuk korek wortel dan timun (hanya bagian pinggir saja). Bersihkan ikan, potong 4 bagian lalu beri lemon, garam dan ketumbar bubuk. Kemudian goreng ikan hingga kering, agar amis dan lendir dari patin hilang.
  2. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Jika sudah harum dan tidak bau langu, masukkan wortel. Aduk sebentar lalu beri air secukupnya (agak banyak juga boleh). Biarkan wortel dimasak setengah matang.
  3. Kemudian masukkan cabai-cabai, garam, gula dan msg. Lalu masukkan ikannya, di susul timun dan tomat. Aduk merata. Tutup wajan sebentar hingga agak sat airnya agar bumbu meresap ke ikan. Bila dirasa sudah matang, tes rasa dan pesmol ikan sudah bisa disajikan.

2. Sup Ikan Patin

Sup Ikan Patin

Photo :
  • Cookpad/Annisa

Resep ikan patin by Annisa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500-700 gr ikan patin
  • 7 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 ruas kunyit (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 1 tomat
  • 2 cabai merah
  • secukupnya daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1/4 kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci ikan lalu beri perasan jeruk nipis agar amis hilang dan segar. Diamkan sekitar 10-15 menit termarinasi
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah, setelah wangi masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, cabai dan daun salam. Kemudian masak hingga layu
  3. Lalu masukkan air, tunggu hingga mendidih dan bumbu tercium wangi sekitar 3-5 menit
  4. Masukkan ikan, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, sekitar 7-8 menit. Tambahkan garam dan kaldu bubuk
  5. Masukkan potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata sekali saja, koreksi rasa, matikan kompor  dan masakan siap disajikan

3. Pindang Patin Kemangi Khas Palembang

Pindang patin kemangi khas Palembang

Photo :
  • Cookpad/Wulan Septiana

Resep ikan patin by Wulan Septiana

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 4 potong ikan patin
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 biji asam kandis
  • 3 buah tomat ceri
  • secukupnya kemangi
  • secukupnya air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 buah serai
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe keriting merah
  • 2 cm lengkuas

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Pertama goreng dahulu ikan yg sudah dicuci bersih. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai keriting merah (kalau mau pedas bisa pakai rawit)
  2. Geprek serai yang sudah dibelah dua, geprek lengkuas dan jahe
  3. Iris tomat dan bawang merah. Tumis terlebih dahulu bawang merah hingga harum
  4. Jika sudah, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan digeprek, masukkan daun salam tumis hingga harum. Kemudian masukkan air secukupnya dan asam kandis
  5. Beri garam, penyedap rasa dan gula, lalu aduk
  6. Jika sudah mendidih masukkan ikan masak sebentar lalu beri kemangi
  7. Masukkan tomat ceri aduk sebentar, matikan kompor dan hidangkan

4. Patin Kuah Kuning dengan Santan

Patin kuah kuning dengan santan

Photo :
  • Cookpad/Arlina Arya

Resep ikan patin by Arlina Arya

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 3 ekor ikan patin ukuran sedang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah besar tomat potong jadi 6
  • 8 biji cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 bungkus kara instan (kecil)
  • secukupnya air
  • secukupnya garam, gula dan penyedap

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit/3 sdm kunyit bubuk
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar (biji/bubuk)

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Bersihkan ikan patin dan potong menjadi beberapa bagian (sesuai selera besar kecilnya) 
  2. Beri air jeruk nipis dan sedikit garam lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi
  4. Tambahkan sereh geprek, lengkuas geprek dan daun jeruk. Lalu aduk hingga rata
  5. Masukkan air secukupnya, bubuhi dengan garam, penyedap rasa dan sedikit gula
  6. Masukkan santan instan, aduk rata
  7. Jika rasanya sudah pas baru masukkan ikan patin dan masak sampai mendidih
  8. Terakhir beri potongan tomat dan cabai rawit
  9. Angkat dan siap ikan patin sudah siap dihidangkan

5. Patin Fillet Asam Manis

Patin Fillet Asam Manis

Photo :
  • Cookpad/Fitri Lestari

Resep by Fitri Lestari

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 2 orang)

  • 300 gr ikan patin fillet
  • 1 bungkus tepung serbaguna (sajiku)
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombai
  • daun jeruk
  • Saus tomat dan saus sambal (Abc)
  • Air es
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • Cabai merah besar

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Bersihkan ikan, cuci dan pisahkan dari tulangnya. Kemudian potong fillet ikan patin
  2. Buat adonan basah dari tepung serbaguna menggunakan air es, kemudian masukkan ikan yang sudah dipotong ke dalam adonan basah
  3. Setelah itu masukkan ke tepung serbaguna kering, lalu goreng di minyak panas hingga berubah warna menjadi kecokelatan (golden brown) lalu angkat dan tiriskan
  4. Cincang 2 siung bawang putih, potong ½ bawang bombay dan cabai merah besar
  5. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan saus tomat, saus pedas, cabai merah besar dan tambahkan sedikit air
  6. Masukkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  7. Masukkan ikan patin yang telah digoreng kemudian aduk merata, kemudian masukkan daun jeruk
  8. Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa dan masakan siap disajikan

Itulah kumpulan resep ikan patin yang bisa menjadi referensi menjadi menu masakan di rumah sebagai lauk. Semoga tulisan mengenai resep ikan patin ini dapat membantu bagi kamu yang membutuhkannya.