Ada MXGP Samota, Jangan Lupa Cicipi Kuliner Sumbawa
- VIVA/Satria Zulfikar.
VIVA – Aneka kuliner Sumbawa akan disuguhkan dalam perhelatan Motocross Grand Prix atau MXGP di Samota, Sumbawa.
Sumbawa selain memiliki keindahan alam, juga memiliki kuliner yang sangat lezat. Beberapa kuliner khas dari sana antara lain sepat, singang, sira bagek dan sira padang.
Saat MXGP Samota nanti, Industri Kecil Menengah (IKM) lokal akan didorong untuk berinovasi dalam mengembangkan kuliner mereka agar dapat dipasarkan. Para pelaku usaha kuliner ini juga telah berinovasi dengan membuat kemasan yang steril dan tahan lama.
Kepala Dinas Perindustrian Provinsi NTB, Nuryanti mengatakan melalui Balai Kemasan NTB telah dilakukan proses uji coba pengembangan kuliner Sumbawa, yaitu sira bagek dan sira padang, ke dalam kemasan steril tahan lama.
“Strategi kemasan steril tahan lama menjadi salah satu opsi untuk mendorong produk IKM NTB terlibat secara aktif pada event internasional MXGP yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat di NTB,” ujarnya, Rabu, 8 Juni 2022.
MXGP Samota menjadi pemicu untuk mendorong IKM lokal di Sumbawa menuju pasar internasional. Event tersebut menjadi sarana promosi, tidak saja wisata tetapi juga kuliner.
"Membangun mimpi harus dengan langkah pertama. Bimtek kemasan steril ini tentu menjadi bagian dari langkah pertama tersebut. Bersama Balai Kemasan Disperin NTB," tuturnya.
Kuliner sepat merupakan olahan tradisional khas Sumbawa. Berbahan ikan dan bumbu-bumbu yang dibakar dan disajikan dalam kuah sepat. Kuah sepat ini terdiri dari belimbing wuluh, mangga muda, terong, cabai rawit dan bawang.
Sementara kuliner singang ada ikan yang diolah dan diberikan kuah yang berasal dari rempah-rempah khususnya kunyit. Kuliner tersebut akan berwarna kuning dan sangat nikmat disantap.
Begitu juga dengan sira bagek dan sira padang, kuliner tradisional khas Sumbawa yang begitu gurih dan nikmat.