4 Resep Sate Kambing yang Menggugah Selera

Resep sate kambing bumbu kacang
Sumber :
  • resepmakananenaklezat

VIVA – Sate kambing merupakan salah satu menu yang wajib dibuat saat Idul Adha nanti. Resep sate kambing banyak dicari untuk membuat sate kambing sendiri di rumah dan disajikan bersama keluarga. Salah satu menu yang tidak boleh ketinggalan saat momen kurban. 

Makanan ini telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Dari berbagai sumber mengatakan bahwa sate kambing pertama kali dikenalkan di Ponorogo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, sate disebut Sak Beteng yang artinya satu tusuk. Potongan daging pada sate Ponorogo lebih memanjang dari jenis sate pada umumnya.

Seiring berjalannya waktu, sate kambing mulai populer dan menyebar ke berbagai daerah, seperti Jawa Tengah, Sumatera, dan lain-lain. Pada abad ke-19, sate kambing mulai go international di kawasan Asia Tenggara, seperti Singapura, Thailand, dan Malaysia.

Saat ini olahan dan resep sate kambing tentunya mengalami perkembangan dan modifikasi dari masa ke masa. Simak resep sate kambing di bawah ini untuk kamu yang tertarik memasak sate kambing sendiri di rumah.

1. Resep Sate Kambing Sambal Kecap

Resep sate kambing sambal kecap

Photo :
  • tastynesia

Resep sate kambing sambal kecap ini dilansir dari Tasty Nesia.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 7 lembar daun pepaya remas-remas
  • 20 buah tusuk sate

Bumbu Olesan

  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt merica halus
  • ¼ sdt ketumbar halus
  • 100 ml kecap manis
  • Air jeruk nipis secukupnya

Bahan Sambal Kecap

  • 10 siung bawang merah iris tipis
  • 10 buah cabai rawit iris tipis
  • 2 buah tomat merah potong kasar
  • 50 gram kobis potong halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis belah menjadi 4 bagian
  • Lada halus secukupnya (optional)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kambing yang telah disiapkan dengan air mengalir.
  2. Potong daging berbentuk menyerupai dadu sebesar 2 cm.
  3. Bungkus potongan daging kambing menggunakan daun papaya yang telah diremas selama minimal 30 menit. Ini bertujuan untuk membuat tekstur daging menjadi empuk ketika dibakar.
  4. Tusuk daging menggunakan tusukan sate, masing-masing 4 potong atau lebih sesuai selera. Lakukan sampai potongan daging habis. Kemudian sisihkan.
  5. Haluskan bawang putih dan juga kemiri sangrai dengan ulekan sampai tekstur keduanya halus dan menyatu.
  6. Tambahkan merica halus, ketumbar halus, kecap manis, serta air perasan jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  7. Olesi daging sate tusuk dengan bahan olesan sampai semua bagian daging terlapisi bumbu olesan. Diamkan beberapa saat.
  8. Panaskan tempat untuk membakar sate selama beberapa menit. Bisa menggunakan teflon anti lengket, grilling pan, ataupun wajan besi.
  9. Bakar daging dengan api sedang, hingga daging matang secara merata. Jangan lupa untuk membalikkan daging sambil sesekali olesi dengan bahan olesan yang tersisa.
  10. Sajiakan sate kambing dengan sambal kecap dengan bumbu di atas yang sudah dicampur dan diaduk secara merata.

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang 

Resep sate kambing bumbu kacang

Photo :
  • resepmakananenaklezat

Resep sate kambing bumbu kacang ini dilansir dari Resep Dapur Indonesia. 

Bahan-bahan:

  • 600 gram daging kambing
  •  3 sdm minyak sayur
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 sdm asam jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya tusuk sate

Bumbu halus :

  • 100 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 40 gram gula merah
  • Secukupnya garam

Bahan bumbu kacang :

  • 250 gram kacang tanah
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah
  • 400 ml air
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya.
  2. Campurkan bumbu halus dengan asam jawa dan daun jeruk (daun jeruk di sobek-sobek ya). Lalu campurkan ke daging, dan sisakan 3/4 bumbu untuk bumbu olesan nanti. Aduk hingga bumbu merata ya.
  3. Selanjutnya diamkan daging selama 30 menit sampai 1 jam didalam kulkas. Untuk bumbu olesnya tambahkan kecap manis sesuai selera dan minyak sayurnya. Aduk rata sisihkan.
  4. Sekarang kita buat bumbu kacangnya. Pertama panaskan minyak agak banyak. Lalu goreng kacang sampai matang. Tiriskan. Lalu goreng cabe dan bawang stengah matang. Angkat dan tiriskan bersama kacang.
  5. Selanjutnya haluskan cabe, bawang dan kacang tadi. Untuk cabe dan bawang setelah halus tumis kembali dengan sedikit minyak, lalu tambahkan daun jeruk. Tumis hingga harum. Selanjutnya tambahkan kacang dan beri air. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula merah dan kecap manis sesuai selera. Koreksi rasa dan matikan api.
  6. Setelah daging didiamkan ambil kembali dan tusuk2 di tusukan sate. Lakukan hingga semua selesai. Siapkan bakaran, dapat menggunakan arang. Susun sate di atas bakaran. Kipas-kipas agar bagian bawahnya matang, lalu dibalik.
  7. Setelah dibalik, oles menggunakan bahan olesan tadi, kipas dan biarkan matang. Jangan lupa dibalik agar matangnya lebih merata. Lalu oles kembali dengan bahan olesan.
  8. Biarkan hingga sate matang sempurna. Setelah matang angkat pindahkan ke piring dan sajikan bersama bumbu kacang. Selamat mencoba.

3. Resep Sate Kambing Anti Ribet

Resep sate kambing anti ribet

Photo :
  • Cari Resep

Resep sate kambing anti ribet ini dikutip dari Cari Resep.

Bahan-bahan:

  • Daging kambing
  •  Kecap manis
  •  Mentega
  •  Lada
  •  Garam (kaldu bubuk)

Cara membuat:

  1. Potong daging kotak kotak kecil atau sesuai selera
  2.  Lalu lumuri dengan bumbu halus dan kecap manis aduk sampai rata. Masukkan ke dalam kulkas atau biarkan diluar kurang lebih 1 jam lebih lama lebih baik
  3.  Kemudian tusuk tusuk, panaskan panggangan atau arang. Siapkan piring beri kecap manis, bumbu halus dan sedikit mentega aduk rata untuk olesan
  4.  Panggang daging sampai setengah matang lalu oles bumbu olesan panggang lagi hingga matang. Ulangi sampai habis dan sajikan

4. Resep Sate Kambing Hati dan Daging

Resep sate kambing hati dan daging

Photo :
  • Cari Resep

Resep sate kambing hati dan daging ini dilansir dari Cari Resep.

Bahan-bahan:

  •  Daging kambing, potong dadu 2 cm 500 gram
  •  20 tusuk sate, rendam dlm air, lalu tiriskan
  •  3 siung Bawang putih
  •  2 siung Bawang mewah
  •  1 sdm ketumbar
  •  15 butir merica
  •  1 ruas jari asam jawa, geprek saja
  •  3 lembar daun jeruk, geprek halus
  •  secukupnya kecap manis
  •  air 250 ml, jangan trlalu encer dan jangan terlalu kental/sesuaikan
  •  Kubis, iris halus 50 gram
  •  2 buah Tomat merah, potong
  •  Bawang merah, iris 5 butir
  •  5 sdm Kecap manis
  •  secukupnya lada bubuk

Cara membuat:

  1.  Haluskan bumbu uleg nya. (bawang merah & bawang putih diiris-iris agar mudah diuleg).
  2. Tusuk hati dan daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging atau sesuai selera. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate. Untuk takaran air bisa disesuaikan, jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair.
  4. Diamkan selama 30 menit.
  5. Siapkan arang, pastikan arang sudah terbakar menjadi bara api, tapi jangan sampai ada api yang terlalu besar.
  6. Bakar sate sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. jangan lupa di bolak balik, biar matang merata. Angkat.
  7. Tata semua bahan pelengkap dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis dan lada bubuk di atas sate. Siap disajikan.