5 Resep Nasi Goreng Jawa, Sajian Lezat Bersama Keluarga

Nasi Goreng Jawa
Sumber :
  • Bango.co.id

VIVA – Resep nasi goreng Jawa merupakan salah satu menu masakan rumahan yang jadi andalan di kala para ratu dapur sedang tak punya waktu memasak atau tak punya bahan masakan di kulkas. Bahan-bahannya yang sederhana dan hampir selalu ada di setiap rumah membuat resep nasi goreng ini sangat mudah diaplikasikan kapan saja. Sebagai masakan nasional kita yang dinikmati jutaan orang setiap harinya, tentunya perlu juga untukmu mengetahui resep nasi goreng kecap yang satu ini.

Praktisnya nasi goreng Jawa

Berbekal bumbu nasi goreng Jawa yang mudah untuk didapatkan, menu ini adalah solusi dari masalah lapar kamu – khususnya ketika malam datang menjemput. Betul, bisa jadi banyak tukang nasi goreng berseliweran di berbagai penjuru kompleks perumahanmu – tapi tidak ada yang mengalahkan hasil masak sendiri. Terlebih lagi ketika bisa dilakukan dengan sangat mudah dan cepat.

Protein yang dibutuhkan adalah ayam dan bakso sapi. Lengkapi kebutuhan seratmu dengan menambahkan kol dan caisim. Aduk semua agar bersatu dengan bumbu halus dan telur. Terakhir, cukup tambahkan Bango Kecap Manis, garam, merica, dan sedikit kecap asin. Cara membuat nasi goreng Jawa ini begitu mudah, simak ya!

Resep Nasi Goreng Jawa

Bahan-bahan:

  • 1600g nasi putih
  • 2butir telur, kocok lepas
  • 1buah daging paha ayam atas bawah, potong agak tipis
  • 6buah bakso sapi, iris
  • 5lembar kol, buang tulang, iris kasar
  • 6batang caisim, potong 3 cm
  • 2sdm Bango Kecap Manis
  • 1bungkus Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng
  • 1sdt garam
  • ?sdt merica putih bubuk
  • 2batang daun bawang, iris miring
  • 2sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus
  • 3siung bawang putih, goreng
  • 4butir kemiri, goreng
  • 6butir bawang merah
  • 3buah cabai merah besar
  • 5butir ebi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur di tengah wajan. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga matang. Masukkan bakso sapi, aduk sebentar. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan nasi. Aduk-aduk. Tambahkan Bango Kecap Manis, Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng, garam, dan merica. Aduk sampai matang.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajika

Nasi Goreng Jawa Babat Semarang

Bahan-bahan

  • 500 gram nasi putih
  • 200 gram babat, rebus kemudian potong kotak-kotak
  • 3 butir telur, masak dadar
  • 2 buah Mentimun
  • 50 gram bawang goreng
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit
  • ½ sdt terasi
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

Bumbu halus:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus
  2. Siapkan wajan dan minyak goreng,tumis bumbu halus dan kecap manis hingga wangi,kemudian masukkan irisan babat.
  3. Masukan nasi dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Sajikan dengan telur dadar, mentimun dan taburan bawang goreng.

Nasi Goreng Jawa Asli Solo

Bahan-bahan:

  • 200 gram nasi
  • 2 potong ayam goreng
  • 2 butir telur
  • Mentimun
  • Kecap manis
  • Minyak Goreng
  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah kemiri
  • Garam

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu.
  2. Panaskan wajan, masukkan minyak. Masukan telur kemudian masak orak-orik
  3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan nasi, ayam dan telur. Aduk hingga rata, tambahkan kecap sedikit demi sedikit sesuai selera, aduk hingga rata.
  4. Setelah matang angkat dan sajikan selagi hangat.

Nasi Goreng Jawa Merah Ala Surabaya

Bahan-bahan

  • 10 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah
  • 3 buah Cabe rawit atau sesuai selera
  • Seujung sendok teh Terasi

Bahan Untuk Menumis:

  • 5 butir Bawang Merah
  • 100 ml Air kaldu ayam (dari rebusan ayam ½ kg)
  • Kaldu bubuk (jika tidak menggunakan air kaldu)
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng

Bahan utama:

  • 500 gram nasi
  • 50 gram tauge, bersihkan
  • 5 lembar daun sawi
  • 5 butir telur
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, terasi.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tambahkan kaldu bubuk, masak hingga tidak tercium cabe mentah dan bumbu mengering.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula.
  4. Masukkan tauge, sawi dan nasi. Aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Siap disajikan dengan telur ceplok/dadar, irisan timun dan tomat.

Nasi Goreng Jawa Ala Kaki Lima

Bahan-bahan

  • 200 gram nasi dingin
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun sawi, potong sesuai selera

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi bakar
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam atau sesuai selera
  • 5 sdm kecap manis atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, sisihkan.
  2. Masukan telur yang sudah dikocok kemudian bentuk orak-arik.
  3. Masukkan daun bawang dan daun sawi, aduk sebentar.
  4. Tambahkan nasi. Aduk cepat sampai nasi tidak ada yang bergumpal dengan api besar.
  5. Masukkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk cepat sampai nasi matang dan kering.
  6. Dengan api besar, masukkan kecap manis. Aduk cepat.
  7. Sajikan nasi goreng panas dengan taburan bawang goreng.