Siap-siap Nambah, Coba 4 Resep Kari Ayam Nikmat Ini

Kari Ayam Pedas
Sumber :
  • masakapahariini.com

VIVA – Sebagian besar pasti menyukai olahan ayam, apalagi jika ditambah dengan bumbu-bumbu yang menambah cita rasanya. Salah satu makanan yang kaya akan rempah-rempah adalah kari ayam. Tidak heran jika resep kari ayam banyak dicari agar bisa buat sendiri di rumah. Kari ayam sangat cocok dimakan saat udara dingin atau momen sedang berkumpul dengan keluarga besar.

Dari banyak sumber mengatakan kata kari berasal dari bahasa Tamil yang artinya saus. Dalam bahasa Inggris disebut dengan curry namun mempunyai makna yang berbeda. Jika di India disebut sebagai makanan bersau, maka di Inggris curry diartikan dengan bubuk kari atau masakan yang dimasak dengan bubuk kari. 

Kari dikenal oleh bangsa Inggris pada abad ke-17, para arkeolog percaya kalau kari telah menjadi bagian masyarakat India sejak 2000 SM. Ciri khas dari kari adalah warnanya yang pekat dan cenderung keruh karena campuran rempah, seperti garam masala, jahe, kunyit, jintan, dan ketumbar. Kari telah banyak dikenal di berbagai negara, termasuk Indonesia. Di setiap negara juga memiliki ciri khasnya masing-masing. Di bawah ini resep kari ayam yang biasa di buat sebagai menu di rumah.

1.Resep Kari Ayam

Kari Ayam

Photo :
  • Resep Koki

Resep kari ayam ini dilansir dari Resep Koki.

Bahan-bahan:

  • Ayam, potong jadi 12, bersihkan - 1 ekor
  • Kentang, potong jadi 4 bagian - 4 buah
  • Daun kari - 2 batang
  • Santan kental - 300 ml
  • Air - 200 ml
  • Kapulaga - 3 butir
  • Bunga lawang - 1 kuntum
  • Cengkeh - 2 buah
  • Kayu manis - 1 batang
  • Bubuk kari - 1 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Kaldu bubuk sesuai selera - secukupnya
  • Minyak goreng - 3 sdm

Bumbu halus:

  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai merah - 6 buah
  • Jahe - 1 ruas jari
  • Kunyit bakar - 2 ruas jari
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdt
  • Jinten, sangrai - 1 sdt
  • Kemiri, sangrai - 3 butir

Cara membuat:

  1. Rebus dahulu ayam dengan menambahkan sejumput garam, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa dibalik ya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
  3. Tambahkan bubuk kari, daun kari, serta rempah rempah seperti kayu manis, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh, aduk rata hingga daun kari layu.
  4. Masukkan kentang, ayam dan air, aduk rata lalu tutup wajan. Tunggu hingga kentang lembut dan bumbu meresap ke ayam.
  5. Tambahkan santan kental, bubuhi garam dan kaldu ayam sesuai selera. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.

2. Resep Kari Ayam Tanpa Santan

Kari Ayam Tanpa Santan

Photo :
  • Kaskus.co.id

Resep kari ayam tanpa santan ini di lansir dari Kaskus.

Bahan-bahan:

  • Ayam kampung, 1 ekor
  • Santan, 300 ml (dari satu buah kelapa);
  • Serai, 2 batang (memarkan);
  • Lengkuas, 2 buah (memarkan)
  • Daun salam, 2 lembar;
  • Daun kunyit, 1 lembar;
  • Daun jeruk, 3 lembar;
  • Kaldu ayam, 2 sendok teh;
  • Ultra Milk Full Cream, 350 ml;
  • Gula pasir, 1 sendok makan.
  • Garam, 1 sendok teh.
  • Bahan-bahan bumbu halus
  • Cabai merah besar, 6 buah;
  • Bawang merah, 8 siung;
  • Bawang putih, 6 siung;
  • Biji ketumbar, ¼ sendok teh (sangrai);
  • Jahe, satu ruas (parut);
  • Kunyit, 5 cm (kupas dan bakar);
  • Biji jinten, ¼ sendok teh (sangrai);
  • Kemiri, 3 butir (sangrai);
  • Merica putih, ½ sendok teh.

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kampung yang akan di olah. Potong sesuai selera atau minta kepada penjual daging untuk memprosesnya. Goreng sampai setengah matang dan tiriskan;
  2. Kemudian, siapkan wajan baru dan tuangkan minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
  3. Masukkan bahan-bahan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi;
  4. Selanjutkan, masukkan potongan ayam kampung dan masak selama lima menit. Pastikan bumbu halusnya pun merata dan meresap hingga ke bagian terdalam;
  5. Tuangkan air dan Ultra Milk Full Cream ke dalam masakan ayam dan masak hingga semuanya mendidih;
  6. Berikutnya, tambahkan bumbu seperti gula, garam, serta kaldu bubuk. Aduk sebentar, lalu tutup dan diamkan dengan api kecil. Cek sesekali untuk memastikan dagingnya empuk. Aduk secara konsisten supaya sausnya tak pecah;
  7. Setelah matang dan matikan kompor. Tiriskan sejenak;
  8. Sajikan dengan nasi panas.

3. Resep Kari Ayam Pedas

Kari Ayam Pedas

Photo :
  • masakapahariini.com

Resep kari ayam pedas ini dilansir dari Masak Apa Hari Ini.

Bahan-bahan:

  • 800gr ayam, potong-potong
  • 5butir bawang merah
  • 5siung bawang putih
  • 5buah cabai keriting
  • 1cm jahe
  • 1buah bawang bombay
  • 4buah cengkih
  • 4buah kapulaga
  • 2buah bunga lawang
  • 2sdm bubuk kari
  • 200ml santan
  • 200ml air
  • 2sdt Royco Kaldu Ayam

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, dan minyak.
  2. Tumis bawang bombay, cengkih, kayu manis, Royco Kaldu Ayam, kapulaga, kembang lawang hingga wangi.
  3. Tambahkan bumbu halus, ayam, dan bumbu kari. Tutup dan masak hingga ayam matang.
  4. Tambahkan santan dan air, didihkan sambil diaduk selama 5 menit atau hingga meresap. Sajikan.

4. Resep Kari Ayam Ketupat

Kari Ayam Ketupat

Photo :
  • new.xresep

Resep kari ayam ketupat ini dilansir dari New Xresep.

Bahan-bahan:

  • Sediakan 10 cangkang ketupat, rendam air sebentar lalu tiriskan
  • Siapkan Secukupnya beras pulen, cuci bersih dan tiriskan
  • Siapkan Secukupnya air untuk merebus, didihkan dulu (pake panci presto)
  • Ambil 12 potong ayam, cuci bersih dan tiriskan
  • Gula pasir secukupnya
  • Sediakan Secukupnya garam
  • Sediakan 3 liter santan kental sedang
  • Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Kamu butuh 15 butir bawang merah
  • Sediakan 10 siung bawang putih
  • Ambil 4 cm kunyit
  • Gunakan 2 cm jahe
  • Kamu butuh 1 batang serai, ambil putihnya
  • Sediakan 3 sdm ketumbar bubuk
  • Gunakan 8 butir kemiri
  • Sediakan 1 bungkus Desaku Bubuk Kari (12.5gr)
  • Siapkan 2 jari lengkuas, geprek
  • Gunakan 1 batang serai, geprek
  • Sediakan 2 lembar daun salam
  • Siapkan 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • Kamu butuh 600 gr kentang Dieng, kupas lalu potong agak kecil & digoreng
  • Sediakan 6 pasang ati ampela, bersihkan lalu rebus dan potong-potong
  • Gunakan 100 ml santan kental
  • Ambil 2 sdt garam/secukupnya
  • Siapkan 1.5 sdt gula pasir/secukupnya
  • Gunakan Secukupnya minyak goreng
  • Siapkan 100 gr cabe merah keriting
  • Sediakan 8 butir bawang merah
  • Ambil 5 siung bawang putih
  • Siapkan 8 buah cherry atau 1 buah tomat apel

Cara membuat:

  1. Ketupat : Masukkan beras kedalam cangkang ketupat hingga 3/4nya. Lakukan hingga habis. 2 buah ketupat diikat jadi satu, hasilnya 5 pasang ketupat. Masukkan ketupat kedalam air yang telah mendidih hingga semua benar-benar terendam. Tutup rapat panci presto hingga bunyi klik. Didihkan lagi hingga 20 menit lalu matikan api. Diamkan 30 menit (tetap tertutup rapat). Setelah 30 menit masak lagi hingga matang kurleb 1 sampe 1.5 jam atau sesuai panci masing-masing. Angkat dan tiriskan.

  2. Gulai kari ayam : Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuang tumisan kedalam kuah santan. Beri garam dan gula pasir. Masak hingga ayam matang dan empuk sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

  3. Sambal goreng kentang ati ampela : Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ati ampela, masak lagi sebentar. Tuang santan, beri garam dan gula pasir. Masak hingga sambalnya benar-benar tanak/matang (keluar minyak) sambil sesekali diaduk dan koreksi rasa. Masukkan kentang, aduk rata. Matikan api. Angkat dan sajikan.