Resep Tom Yam, Jelajah Kuliner Thailand dari Rumah

Ilustrasi Tomyam
Sumber :
  • Instagram

VIVA – Resep Tom Yam merupakan makanan khas thailand yang biasanya juga dapat di temukan restoran-restoran negara itu. Makanan ini sudah sangat terkenal kenikmatannya, isian yang ada di dalamnya pun berbagai macam, seperti udang, ikan, bakso maupun kerang.

Kamu tidak perlu membeli Tom Yam di restoran loh, karena kamu sendiri pun bisa membuat Tom Yam sendiri di rumah. Dengan berekreasi sebebas mungkin, kamu dapat memakan Tom Yam dengan selera kamu sendiri, rasa tim yam buatan rumah juga ga kalah enak dari yang ada di luar.

Kamu yang bingung bagaimana membuatnya, Viva kali ini membagikan resep membuat To Yam yang kamu dapat ikuti, melalui rangkuman dari berbagai sumber sebagai berikut:

Tom Yam Suki

Bahan:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • siung bawang bombay, iris
  • 2 buah kincung, iris kasar
  • Sejempol jahe, geprek
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah daun jeruk
  • 10 buah tomat ceri (bisa diganti dengan 1 buah tomat besar, buang isinya, potong)
  • 10 buah cabai cablak
  • 1 bungkus bumbu tomyam
  • 1 liter udara
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan bawang bombay. Tumis setengah masak, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai.
  • Tambahkan udara, setelah memasukkan bumbu tomyum dan kincung. aduk rata.
  • Masukkan cumi yang sudah dimarinasi, tomat ceri, dan cabai cablak.
  • Koreksi rasa. Setelah rasa pas, masukkan pokcoy dan aneka bakso ikan. Terakhir tambahkan jamur enoki. Matikan api, lalu disajikan dalam keadaan panas.

Tom Yam Sup

Bahan:

  • 2 liter kaldu udang
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai bagian putihnya (memarkan)
  • 10 potong laos
  • 5 buah cabai rawit merah, potong
  • Perasan air jeruk nipis (dari 15 buah jeruk nipis)
  • 3 sdm kecap ikan
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1/2 cangkir susu diuapkan
  • 1 sdt ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Masukkan kulit dan kepala udang ke dalam panci. Nyalakan kompor, oseng kulit dan kepala sampai wangi dan agak kering, lalu masukkan 2 liter air. Masak kulit dan kepala udang kurang lebih 10 menit dengan api sedang. Matikan api lalu saring kepala udang dan kulit udangnya.
  • Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam kaldu udang. Masukkan juga daun jeruk, laos, sereh, dan cabai rawit potong, masak hingga mendidih.
  • Masukkan udang, cumi, bakso ikan, dan jamur, lalu tambahkan kecap ikan, gula, garam, kaldu jamur. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk rata.
  • Terakhir masukkan susu di uapkan. Koreksi rasa. Masak hingga matang dan mendidih.

Tom Yam Jamur

Bahan:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 6 buah daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
  • 1 buah tomat merah ukuran besar, potong
  • 750 ml udara
  • Lada
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu jamur
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu bawang, kemiri dan cabai, masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai. Tumis hingga harum. Lalu tambahkan udara. aduk rata.
  • Masukkan jamur, bakso, dan sosis. Tambahkan gula, garam, lada, kaldu jamur dan air jeruk nipis. aduk rata. Bairkan hingga mendidih, tes rasa. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan tomat.
  • Sajikan

Tom Yam Seafood

Bahan:

  • 2 batang daun bawang
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 500ml udara
  • 1/2 buah perasan jeruk lemon
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak zaitun untuk menumis

Bumbu cemplung:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai kering
  • 6 buah cabai keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak zaitun, tambahkan bumbu cemplung. masukkan ke dalam rebusan air.
  • Tambahkan udang, cabai rawit utuh, bakso ikan, dan jamur kancing. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula pasir.
  • Tambahkan perasan jeruk lemon. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan stik rajungan dan daun bawang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Tom Yam Ayam

Bahan:

  • 1 bungkus pasta tomyam
  • 1 sdm kecap ikan

Bumbu:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam
  • - Lada

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris alus
  • Masukkan daun jeruk.
  • Masukkan ayam, tumis hingga air ayam keluar.
  • Masukkan minyak ikan, wortel, air, bakso, garam, lada, dan cabai rawit.
  • Tambahkan pasta tomyam, aduk, biarkan sedikit menyusut.
  • Masukkan baby jagung, masak sebentar, angkat.

Steamboat Tom Yam

Bahan:

  • 1,5 liter air (direbus bersama kepala udang, lalu angkat dan saring, sisihkan)
  • 1 sdm ebi, rendam air lalu tumbuk halus

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 3 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 buah air perasan jeruk lemon
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ebi, merata
  • Tambahkan air kaldu udang, masukkan bumbu cemplung, masak hingga mendidih, bumbui dengan gula, garam, merica, minyak wijen, perasan jeruk
  • Masukkan topping sesuai selera, masak lagi hingga mendidih dan matang, test rasa.
  • Steamboat tom yum siap dinikmati.

Nah, itu resep Tom Yam yang Dapat Viva berikan ke kamu, semoga bermanafaat dan berkreasi dalam memasak dari rumah ya!