Resep Sate Ayam, Dapat Dibakar hingga Digoreng

Daging sate sayam yang sedang proses dibakar.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep sate ayam, siapa sih yang tidak tahu dengan sate ayam, mendengar namanya saja kita sudah dapat membayangkan bertapa enaknya makan tersebut. Ya, bisa dikatakan kalau sate ini merupakan makanan sejuta umat di Indonesia.

Berbahan dasar daging ayan yang diolah dan ditusuk pada kayu ini semakin enak jika di makan bersama nasi atau lontong, tetapi yang tidak kalah nikmat dan membuat bikin nagih adalah bumbu-bumbu khas yang dilumuri ke dalam sate.

Memakan sate dapat dinikmati di momen apapun, saat kumpul keluarga, teman maupun sendirian. Sate telah menjadi menu favorit dimanapun dan kapan pun bagi kebanyakan orang Indonesia.

Saat kamu ingin memakan sate, kamu dapat membuatnya sendiri tanpa haru menunggu penjual nya lewat atau buka loh. Nah, karena itu Viva memberikan resep sate ayam yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai berikut:

Sate Ayam Madura

Sate ayam di Sailendra Restaurant, JW Marriott Jakarta.

Photo :
  • VIVA/Rintan Puspitasari

Bahan:

  • 1 kg daging ayam fillet
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • perasan air lemon/jeruk limau
  • tusuk sate

Bahan bumbu kacang:

  • kacang tanah 300 gram, goreng/sangrai
  • bawang putih 6 siung
  • bawang merah 8 siung
  • cabai merah 4 buah
  • udara 500 ml
  • daun jeruk 3 lembar
  • garam gula secukupnya
  • kecap manis 100 ml

Bahan pelengkap:

  • lontong atau ketupat
  • kecap manis
  • bawang goreng
  • jeruk limau
  • sambal

Cara membuat:

  • Potong daging ayam bentuk dadu, beri garam dan perasan jeruk lemon dan kecap manis, simpan di kulkas minimal 1 jam.
  • Lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali kecap, daun jeruk.
  • Lalu masukkan kecap, air, daun jeruk dan masak dengan api kecil hingga air mengeluarkan dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
  • Siapkan bakaran/ panggangan. Lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan sedikit kecap manis.
  • Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik.
  • sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis dan lontong dan pelengkap lainnya.

Sate Kecap Manis

Sate ayam khas Indonesia.

Photo :
  • Vivanews/ Tri Saputro

Bahan:

  • 500 gr dada ayam, iris panjang

Bumbu halus:

  • 8 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas laos
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 btr kemiri
  • gula merah secukupnya, iris halus
  • 2 sdm madu
  • kecap manis, kaldu jamur, garam, merica, gula pasir, secukupnya
  • Bumbu oles:
  • Margarin, kecap manis (campur jadi satu)

Cara membuat :

  • Haluskan semua bumbu.
  • Campur bumbu halus ke potongan ayam, biarkan meresap minimal 15 menit atau diamkan malaman di kulkas
  • Cuci lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar sambil dioles campuran margarin dan kecap manis.
  • Bolak balik satenya, sampai matang nya merata. untuk.

Sate Ayam Maranggi

Sate Maranggi ala The G Flavors Surabaya

Photo :
  • VIVA/Nur Faishal-Surabaya

Bahan:

  • ayam fillet, potong-potong
  • kecap
  • margarin
  • Bumbu halus:
  • bawang putih
  • bawang merah
  • ketumbar
  • garam
  • gula merah
  • merica

Cara membuat:

  • Lumuri daging ayam dengan bumbu, istirahatkan, agar bumbu meresap.
  • Siapkan tusukan sate, tusuk-tusuk daging ayam.
  • Panggang memakai teflon, atau panggang di atas bara api sampai matang.
  • Tambahkan margarin dan kecap saat ayam dipanggang.
  • Bersama sambal kecap dan lontong.

Sate Ayam Taichan

Sate Taichan.

Photo :
  • Instagram @taichangoreng

Bahan:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 1/2 jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 cm jahe haluskan
  • garam secukupnya
  • 1/2 std lada bubuk
  • tusuk sate
  • bahan sambal:
  • 30 cabai rawit setan
  • 2 siung bawang putih
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng untuk tumis

Cara membuat:

  • Dada ayam dipotong dadu, kemudian lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, jahe halus, lada halus dan garam.
  • Diamkan selama 30 menit, lalu tusuk dengan tusukan sate.
  • Panggang sate taichan di wajan anti lengket hingga matang.
  • Cara membuat sambel taichan:
  • Rebus Kedekatan cabe rawit setan dan bawang putih.
  • Lalu uleg / blender sesuai selera.
  • Lalu tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, agar sambal tidak terlalu kering dan menggumpal.
  • Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai sambel matang dan air menyusut.
  • Beri sedikit perasan air jeruk, aduk rata.
  • sate taichan dengan sambel dan potongan jeruk nipis.

Sate Ayam Teflon

Sate Kambing

Photo :
  • IG @satebangtekun

Bahan:

  • 250 gr daging ayam bagian dada
  • 100 gr kacang tanah, sangrai lalu haluskan
  • 200ml udara
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri, sangrai
  • 5 cabai rawit
  • 7 cabai keriting
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
  • Taburan:
  • bawang merah, iris tipis
  • cabai rawit, iris tipis

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging di air mengalir, potong dadu daging ayam.
  • Lumuri dengan 1 sdt garam, 1 sdm kecap dan perasan jeruk nipis, diamkan meresap biar meresap.
  • Ulek semua bumbu halus kecuali gula merah. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
  • -Masukkan kacang yang sudah diuleg dan gula merah.
  • - Aduk terus lalu masukkan 3 sdm kecap, masak sampai kental dengan api lecil, tes rasa, angkat.
  • Ambil 3 sdm bumbu kacang lalu masukkan ke wadah, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air, aduk sampai tercampur rata.
  • Tusuk-tusuk daging ayam lalu celupkan ke wadah yang sudah diberi 3 sdm bumbu kacang sampai semua daging ayam tertutupi bumbu.
  • Diamkan di dalam kulkas kuang lebih 2 jam agar bumbu meresap.
  • Bakar di atas teflon. olesi sisa bumbu, dan bolak balik agar tidak gosong.
  • Setelah matang, angkat lalu tata sesuai selera.

Sate Lilit Ayam

Sate lilit.

Photo :
  • U-Report

Bahan:

  • 500 gr ayam filet
  • 4 sdm kelapa parut, sangrai Kemana
  • 15 batang serai ambil putihnya
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 7 cabai kriting
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • trasi bakar 1 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula jawa

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, angkat biarkan dingin.
  • Haluskan ayam dengan food processor.
  • tambahkan kelapa sangrai dan bumbu halus yang sudah jadi.
  • Campur menggunakan food processor sampai semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan serai, lilitkan bahan sate dalam batang serai. lakukan sampai habis.
  • Siapkan pemanggangan anti lengket. Panggang sate lilit sampai matang.

Nah, itu resep sate ayam yang dapat Viva berikan ke kamu, selamat mencoba dan menikmati kreasi dirimu dalam membuat menu favoorit kebanyakan masyarakat Indonesia. Semoga bermanfaat!