4 Resep Brownies Lumer, Super Lembut Dan Enak

Brownies alpukat.
Sumber :
  • Cookpad/fridajoincoffee

VIVA – Brownies lumer semakin menjadi makanan yang diminati oleh semua kalangan, khususnya pada acara-acara keluarga. Pasalnya selain manis brownies lumer juga memiliki berbagai cita rasa seperti keju dan juga pisang yang dapat dicampur dalam adonan atau sebagai topping.

Resep brownies lumer ini sekarang juga banyak dijual di platform online, sehingga resep brownies lumer banyak bermunculan dan membuat setiap orang ingin mencoba untuk memasaknya. Menyajikan rasa manis yang pas dengan rasa cokelat, resep brownies lumer tak sepenuhnya kue. Ketika kamu memotong atau memakannya, pada bagian tengah brownies nanti, adonan masih akan lumer. Sehingga memberikan citarasa unik seperti kental manis.

Resep brownies lumer ini cocok dijadikan camilan saat senggang, hampers untuk acara, dan lainnya. Sehingga banyak yang penasaran bagaimana membuatnya dan apa saja kira-kira resep brownies lumer ini. Lantas, apa sajakah resep brownies lumer tersebut? Penasaran? Jangan khawatir. VIVA telah merangkum resep brownies lumer mudah untuk kamu masak dari brilliofood dan cookpad. Tunggu apalagi, yuk simak artikelnya

1. Brownies lumer kukus keju

Brownies Keju

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan;

  • 50 gram coklat hitam, cincang kasar.
  • 80 ml minyak goreng.
  • 2 butir telur.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1/2 sendok teh pasta vanila.
  • 60 gram terigu protein sedang.
  • 20 gram coklat bubuk.

Bahan keju lumer:

  • 40 gram keju cheddar parut.
  • 80 ml susu putih cair.
  • 20 gram susu kental manis.
  • 1 sendok teh tepung maizena.

Topping:

  • Keju cheddar parut

Cara pembuatan serta penyajian:

  1. Tim coklat hitam dan minyak sampai leleh, sisihkan, dan biarkan hangat.
  2. Campur telur, gula pasir, dan pasta vanila, mixer sampai putih dan kental berjejak (10 menit).
  3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu yang sudah diayak dengan coklat bubuk mixer sampai rata.
  4. Tambahkan lelehan coklat hitam, mixer lagi sampai homogen, matikan mixer, aduk lagi dengan spatula.
  5. Panaskan kukusan, olesi cetakan dengan minyak, tuangi adonan ke dalam cetakan dengan bantuan plastik segitiga, lalu kukus sampai matang (10 menit).
  6. Angkat dan keluarkan dari cetakan, biarkan dingin.
  7. Keju lumer: campur semua bahan, panaskan diatas kompor sampai lumer dan mengental. Angkat dan biarkan hangat. Spuitkan ke tengah-tengah lubang kue, lalu tambahkan keju parut di atasnya.

2. Brownies lumer coklat pisang

Brownies Pisang

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 170 gram coklat hitam.
  • 100 gram mentega.
  • 20 gram butter.
  • 2 butir telur.
  • 90 gram gula.
  • 1 sendok teh pasta vanila.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 90 gram terigu.
  • 20 gram coklat bubuk.
  • Chocochips secukupnya.
  • Pisang matang, hancurkan.

Bahan cream cheese homemade:

  • 165 gram keju cheddar, diparut.
  • 50 ml susu cair.
  • 1 sendok makan maizena.

Bahan lapisan keju:

  • 1 butir telur.
  • 1 jumput garam.
  • 1/2 sendok teh pasta vanila.
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya.

Cara membuat bagian lapisan keju:

  1. Campur semua bahan cream cheese. Tim hingga rata. Sisihkan. Tunggu dingin.
  2. Aduk semua bahan lapisan keju, campur dengan cream cheese.

Cara membuat bagian adonan brownies:

  1. Tim coklat hitam dan mentega butter hingga meleleh. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan lainnya (kecuali terigu dan bubuk coklat). Memasukkan tim coklat hitam, aduk rata. Masukkan terigu dan bubuk coklat. Aduk rata. Masukkan choco chips.

Tahap akhir atau finishing:

  1. Tuang adonan brownies dalam loyang yang sudah dilapisi kertas baking atau aluminium foil.
  2. Tuang lapisan keju di atasnya.
  3. Panggang bersamaan selama 40 menit.

3. brownies lumer kukus

Brownies Meleleh

Photo :
  • Instagram/@Browniestians

Bahan-bahan:

Langkah 1

  • 50 gr coklat hitam
  • 25 gr margarine/butter
  • 75 ml minyak sayur

Langkah 2

  • 4 btr telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • Sedikit vanili

Langkah 3

  • 65 gr terigu segitiga
  • 25 coklat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam

Cara pembuatannya:

  1. Mixer gula pasir,telur dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak
  2. Tim coklat dan margarine kemudian setelah meleleh aduk rata dan tambahkan minyak sayur aduk rata diamkan hingga dingin
  3. Setelah adonan putih berjejak masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam yang sudah diayak aduk rata
  4. kemudian tambahkan coklat yang sudah di tim aduk rata
  5. Siapkan cetakan dan masukkan kertas dan oleskan margarine hingga merata dan masukkan adonan kukus sekitar 30 menit setelah di kukus parutkan keju kemudian kukus kembali sebentar saja lalu angkat dan potong sesuai selera
  6. Brownies lumer kukus siap disajikan

4. Brownies alpukat lumer

Brownis lumer alpukat

Photo :
  • Cookpad

Bahan-bahan:

  • Brownies kukus secukupnya (bs cek resepku ya)
  • 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es
  • 2 buah alpukat uk sedang
  • 2 sachet kental manis + air secukupnya
  • 150 gr DCC + susu 100ml

Cara pembuatannya:

  1. Kocok whip cream + air es. Masukkan potongan brownies ke dalam cup. Masak DCC plus susu cair, lalu biarkan dingin
  2. Blender alpukat, susu air. Lalu tuang di atas brownies
  3. Tambahkan whip cream di atasnya. Lalu tuang adonan DCC, kalau kamu mau kasih topping keju boleh ya. Lalu masukin kulkas, sajikan dingin lebih enak