4 Resep Gulai Sapi yang Nikmatnya Nendang

Gulai sapi Padang
Sumber :
  • cookpad.com

VIVA – Makanan bersantan merupakan salah satu ciri khas makanan tradisional Indonesia. Salah satu makanan bersantan adalah gulai sapi. Resep gulai sapi banyak dicari untuk mengobati rasa rindu nikmatnya makanan ini. 

Menurut Arie Parikesit, pakar kuliner, gulai di Indonesia sendiri mendapat pengaruh dari India khususnya India Selatan atau Tamil Nadu. Gulai pun menyebar luas hingga masuk ke Pulau Jawa. Namun, ada sedikit perubahan di Jawa rasa gulai menjadi lebih encer, menggunakan kecap atau gula merah, bahkan tidak memakai bumbu keras seperti kapulaga. 

Untuk kamu yang ingin merasakan gulai sapi buatan sendiri di rumah, kamu dapat mempraktekkan resep gulai sapi di bawah ini. Resep gulai sapi di bawah ini dilansir oleh berbagai sumber.

1. Resep Gulai Sapi Bumbu Kuning

Gulai sapi bumbu kuning

Photo :
  • cookpad.com

Resep gulai sapi bumbu kuning ini dilansir dari Resep Masakan Kreatif.

Bahan-bahan:

  • 500 gram (½ kg) daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat gulai sapi kuning:

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus menggunakan air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berbentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, aduk-aduk rata lalu masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Angkat dan gulai daging sapi yang enak pun telah siap untuk disajikan.

2. Resep Gulai Sapi Tanpa Santan

Gulai sapi tanpa santan

Photo :
  • kreasimasakan

Resep gulai sapi tanpa santan ini dilansir dari Sweet Trip.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 750 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 3 sentimeter kunyit, bakar
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya

Bumbu pelengkap:

  • 2 sentimeter kayumanis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus dan haluskan seluruh bahan bumbu halus.
  2. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan sedikit minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan bumbu halus dan seluruh bahan bumbu pelengkap, lalu aduk dan tumis hingga tercampur merata serta mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan seluruh daging kambing yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan.
  5. Masukkan air secukupnya ke dalam hingga seluruh permukaan daging. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  6. Masak terus hingga daging kambing empuk dan matang seluruhnya.
  7. Tuangkan gulai kambing ke dalam wadah/mangkuk.
  8. Sajikan gulai kambing dengan ketupat, acar bawang, bawang goreng, dan emping.

3. Resep Gulai Sapi Jawa

Gulai sapi Jawa

Photo :
  • perfect10cooking

Resep gulai sapi Jawa ini dikutip dari Perfect 10 Cooking.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi 
  • 500 ml santan 
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • 2 batang serai 
  • 2 butir cengkeh 
  • 3 cm lengkuas iris tebal 
  • 5 lembar daun salam 
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis 
  • Secukupnya garam, gula, dan merica 

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit 
  • 5 siung bawang putih 
  • 6 butir kemiri 
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai 
  • 8 butir bawang merah 
  • 2 cm jahe 
  • 1/2 sdt pala 
  • 1/2 sdt jintan sangrai 

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk membuat gulai daging sapi yang lezat adalah dengan terlebih dahulu merebus daging sapi dalam 1 liter air dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih lunak. 
  2. Setelah daging menjadi empuk, angkat daging dan sisihkan. 
  3. Selanjutnya tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan dan panaskan sementara kemudian tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan wangi, masukkan pula beserta serai, daun jeruk, cengkeh dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga layu. 
  4. Berikutnya, masukkan sisa air rebusan daging dalam tumisan dan tambahkan bumbu seperti garam, gula dan merica secukupnya hingga bumbu menjadi lebih pas dan lezat. 
  5. Masukkan daging dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap dalam daging dan santan menjadi lebih kental. 
  6. Setelah matang, angkat dan matikan kompor
  7. Ambil piring saji dan tuangkan gulai daging sapi kedalamnya. 
  8. Taburkan bawang goreng diatasnya untuk menambah selera.

4. Resep Gulai Sapi Padang

Gulai sapi Padang

Photo :
  • cookpad.com

Resep gulai sapi Padang ini dikutip dari Sari Bundo

Bahan-bahan:

  • Daging sapi (500 gr)
  • Santan kental (500 ml)
  • Air (1 liter)
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Gula merah yang disisir (1,5 sdt)
  • Garam (2 sdt)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah (7 siung)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Cabai merah besar (5 buah)
  • Ketumbar sangrai (1 sdt)
  • Jahe (1 ruas)
  • Kunyit (2 cm)
  • Daun serai (1 bantang) diambil putihnya saja
  • Lengkuas (2 cm)
  • Kunyit (2 ruas)

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan menggunakan api besar selama (30 menit) kemudian angkat, iris sesuai selera dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihalusakan bersama daun salam, daun jeruk sampai wangi. Masak sampai bumbu agak mengering agar hasil masakannya bisa tahan lama.
  3. Masukkan daging sapi yang telah diiris kemudian aduk agar bumbu  merata. Tambahkan air kemudian masak sampai air mendidih. Tambahkan santan, garam gula merah. Masak daging sapi sambil diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.
  4. Biarkan selama 15-20 menit dan airnya agak menyusut. Setelah airnya menyusut angkat “Gulai Daging Sapi yang Enak” kemudian tuangkan di atas mangkuk atau piring saji. Kamu dapat memberi taburan bawang goreng dan daun bawang jika suka.