5 Cara Membuat Keripik Tempe yang Renyah dan Gurih, Cocok untuk Jualan

Keripik Tempe
Sumber :
  • Tangkapan Layar

VIVA – Cara membuat keripik tempe sebenarnya cukup mudah dilakukan dan hanya memakai dua bahan utama saja, yaitu tempe dan tepung terigu. Namun, kamu juga bisa menambahkan bahan lain untuk menambah cita rasa yang semakin otentik. Keripik tempe sendiri adalah salah satu olahan yang sangat populer di masyarakat. Selain untuk menjadi pengganti kerupuk pelengkap makan, keripik tempe juga bisa menjadi camilan untuk menemani hari. 

Sesuai namanya, keripik tempe ini terbuat dari tempe yang diiris tipis kemudian dilumuri dengan adonan tepung dan digoreng sampai kering. Namun, ada pula keripik tempe yang tidak diolah dengan campuran tepung. Keripik tempe ini akan terasa semakin lezat bila ditambahkan dengan beberapa bumbu rempah. Cara membuat keripik tempe juga sangat mudah dilakukan, sehingga banyak orang ingin membuatnya sendiri di rumah. 

Bahkan, selain cocok untuk menemani makan, keripik tempe juga sangat cocok cocok untuk dijadikan sebagai ide jualan. Bahan-bahan pelengkap untuk membuat keripik tempe juga cukup sederhana. Nah, untuk kamu yang ingin mencoba membuat keripik tempe sendiri di rumah, kamu bisa mencoba beberapa rekomendasi resep yang dirangkum VIVA dari berbagai sumber berikut ini. 

1. Cara Membuat Keripik Tempe Daun Jeruk

Keripik Tempe

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 3 lonjor tempe bulat
  • Bahan pelapis:
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 2 butir telur kecil
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 lembar daun jeruk iris halus
  • Minyak goreng

Cara membuat:

1. Potong tempe dengan ukuran tipis-tipis dan sisihkan.

2. Kemudian panaskan wajan yang berisi minyak goreng secukupnya. 

3. Campurkan semua bahan pelapis, celupkan potongan tempe tadi ke dalam bahan pelapis kemudian goreng di dalam minyak panas. 

4. Goreng keripik tempe dengan memakai api kecil hingga matang kekuningan. 

5. Simpan di dalam wadah kedap udara setelah dingin. 

2. Peyek Tempe

Keripik Tempe

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 papan tempe berukuran besar
  • 1 buah telur utuh 
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 350 ml air
  • 5 lembar daun jeruk dan rajang halus atau bisa diganti dengan daun bawang
  • Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:

  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 biji kemiri
  • Iris tipis tempe sisihkan

Cara membuat:

1. Iris tempe dengan cara dibelah berukuran tipis. Kamu bisa memakai pisau tajam supaya hasilnya bisa tipis maksimal. 

2. Campurkan semua bahan-bahan kecuali tempe dan bumbu halus. Kemudian tambahkan air secukupnya dan aduk rata. Jangan terlalu encer dan juga jangan terlalu kental. 

3. Kemudian celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung dan goreng di dalam minyak panas, aduk bolak-balik sampai tempe berwarna kuning keemasan. 

4. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah tertutup rapat. 

5. Bila peyek tempe ini kurang renyah atau melempem, maka bisa dipanaskan dalam panggangan roti agar menjadi renyah lagi. Bila dibungkus rapat setelah benar-benar dingin, maka kerupuk tempe ini bisa bertahan selama 2 sampai 3 bulan lamanya. 

3. Cara Membuat Keripik Tempe Tanpa MSG

Keripik Tempe

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan:

  • 500 gram tempe, iris tipis
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tapioka
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 300 ml air es
  • Secukupnya garam halus

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih kemudian kupas dan cuci
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar butir

Cara membuat:

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, telur, kaldu jamur, air es, dan juga garam kemudian aduk rata. 

2. Setelah itu, tambahkan bumbu yang sudah diulek, aduk sampai benar-benar rata. 

3. Kemudian panaskan wajan, dan tuangkan minyak goreng. 

4. Setelah minyak panas, masukkan tempe yang telah diiris tipis ke dalam adonan, lalu goreng dengan memakai api sedang sampai matang. 

5. Pakai minyak goreng yang banyak supaya tempe tercelup ke dalam minyak goreng. 

6. Setelah keripik tempe matang, tiriskan terlebih dahulu dengan memakai tisu dapur. 

7. Masukkan keripik yang sudah matang ke dalam toples setelah dingin dan tutup rapat. 

4. Cara Membuat Keripik Tempe Rumahan

Keripik Tempe

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan keripik tempe:

  • Tempe kedelai kotak secukupnya
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 500 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu halus keripik tempe:

  • 10 gram ketumbar
  • 50 gram kemiri
  • 8 gram garam
  • 50 gram bawang putih
  • 5 gram daun jeruk

Cara membuat:

1. Langkah pertama adalah membuat pelapis, campurkan tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, dan bumbu halus sampai rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan sisihkan. 

2. Potong atau iris-iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm sampai 1 mm. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. 

3. Celupkan setiap lembaran tempe ke dalam adonan lapisan kemudian angkat dan tiriskan. Goreng sampai kering dan berwarna kuning keemasan. 

4. Angkat, kemudian tiriskan. Setelah dingin masukkan ke dalam toples tertutup rapat. 

5. Cara Membuat Keripik Tempe Renyah

Keripik Tempe

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, iris tipis dengan ketebalan 2 mm
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 450 ml air
  • 8 lembar daun jeruk dan iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kencur

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan tepung beras, tepung tapioka, telur, air, daun jeruk, garam, kaldu bubuk, dan bumbu halus. Kemudian pastikan tidak bergerindil (konsistensi adonan sangat encer). 

2. Kemudian panaskan wajan dan masukkan minyak dengan api kecil, celupkan satu per satu irisan tempe ke bahan celupan dan langsung goreng di minyak panas. 

3. Goreng keripik tempe dengan memakai api kecil sampai matang dan renyah. Kemudian angkat dan tiriskan. 

4. Keripik tempe siap untuk disajikan, segera masukkan ke dalam wadah kedap udara supaya renyah lebih lama.