5 Cara Membuat Es Gabus, Jajanan Masa Lalu yang Menyegarkan
- Cookpad/Ima Istiadi
VIVA – Cara membuat es gabus ternyata cukup mudah dilakukan dengan memakai bahan yang sederhana. Es gabus ini juga sering dijadikan sebagai salah satu es yang kerap dijajakan oleh pedagang keliling dan biasanya menyerbu sekolah. Es gabus sendiri adalah salah satu jajanan zaman dahulu yang berbahan dasar tepung hunkwe. Adonan tepung yang telah dimasak ini kemudian dibekukan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin sampai menjadi es.
Camilan manis yang satu ini disebut sebagai es gabus lantaran bentuk dan teksturnya yang padat, tapi empuk ketika digigit seperti gabus. Untuk menarik perhatian anak-anak, es gabus ini dibuat dengan berbagai warna yang menarik, seperti pelangi atau dengan bentuk yang unik seperti memakai cetakan karakter tertentu. Sementara untuk cara membuat es gabus ini hampir mirip dengan pembuatan agar-agar.
Langkah pertama biasanya adalah dengan mengencerkan tepung hunkwe memakai air bersih, susu, maupun santan, kemudian direbus sampai mendidih. Untuk bisa menyantapnya, kamu perlu menambahkan adonan es gabus yang telah matang ke dalam kulkas terlebih dahulu supaya menjadi padat dan dingin. Es gabus ini mempunyai cita rasa manis dan sedikit gurih bila memakai santan.
Untuk itu, berikut ulasan selengkapnya tentang cara membuat es gabus seperti dirangkum VIVA dari cookpad.
1. Cara Membuat Es Gabus Matcha
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1 bungkus susu kental manis putih
- 7 sendok makan gula pasir
- 600 ml air
- 1 bungkus minuman rasa matcha
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu. Kemudian siapkan juga panci, tambahkan gula pasir, dan masukkan susu kental manis.
2. Masukkan tepung hunkwe, minuman dengan rasa matcha, dan juga air secukupnya. Setelah itu, aduk merata.
3. Kemudian nyalakan api dan taruh panci di atas kompor. Masak panci tersebut dengan memakai api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Matikan kompor setelah matang, siapkan wadah dan tuangkan. Tunggu sampai adonan mendingin.
4. Setelah itu, potong sesuai selera dan masukkan ke dalam lemari pendingin sampai menjadi es. Sajikan untuk si kecil.
2. Cara Membuat Es Gabus
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung hunkwe
- 3 bungkus kopi creamer
- 500 ml air
- 1 bungkus susu kental manis atau sesuai selera
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang akan dipakai untuk membuat es gabus.
2. Tambahkan semua bahan ke dalam panci, aduk-aduk sampai tidak lagi bergerindil.
3. Kemudian hidupkan api dan masak hingga kental serta meletup-letup.
4. Tambahkan ke dalam cetakan. Setelah mengental dan suhu turu, masukkan ke dalam lemari pendingin minimal 1 jam supaya lebih mudah untuk dipotong.
5. Potong-potong es dan lapisi dengan memakai plastik lipat. Simpan kembali ke dalam freezer hingga dingin.
3. Cara Membuat Es Gabus Cokelat
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung hunkwe
- 175 gram gula pasir
- 200 ml santan kara
- 500 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 80 gram susu kental manis
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 2 tetes pewarna merah
Bahan Pelengkap:
- 150 gram dark chocolate dan lelehkan
- Secukupnya gula-gula bentuk hati
Cara Membuat:
1. Satukan tepung hunkwe, gula pasir, dan juga garam di dalam satu wadah kemudian aduk merata. Tambahkan susu kental manis.
2. Tambahkan santan kara dan air, aduk hingga benar-benar tercampur merata.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan cokelat bubuk dan cokelat emulco. Satu lagi beri pewarna merah dan aduk rata masing-masing adonan.
4. Masak adonan yang berwarna merah hingga meletup-letup, angkat dan masukkan adonan ke dalam cetakan kemudian ratakan.
5. Setelah itu, masak adonan yang berwarna cokelat sambil terus diaduk hingga meletup-letup, angkat dan tuangkan adonan ke atas adonan yang berwarna merah, ratakan dan biarkan adonan menyatu.
6. Setelah adonan menyatu, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera kemudian bungkus setiap potongan dengan memakai plastik. Bekukan selama 5 jam atau semalaman.
7. Langkah berikutnya adalah mencairkan dark chocolate dan biarkan sampai cukup dingin. Kemudian celupkan es gabus ke dalam cokelat leleh kemudian letakkan gula berbentuk hati.
8. Es gabus siap untuk disajikan dan selamat mencoba.
4. Cara Membuat Es Gabus Pelangi
Bahan-bahan:
- 2 bungkus tepung hunkwe warna putih 2 x 90 gram
- 3 bungkus susu kental manis putih
- 2 bungkus santan bubuk
- 8 sendok makan gula pasir
- 1 liter air bersih
- Pewarna makanan
Cara membuat:
1. Campurkan tepung hankwe, susu kental manis, santan bubuk, gula pasir, dan air ke dalam wadah.
2. Kemudian bagi adonan menjadi 4 buah sama rata. Beri pewarna makanan sesuai selera.
3. Masak adonan satu per satu sesuai keinginan urutan es gabus.
4. Masak adonan tersebut hingga kental seperti bubur dengan memakai api kecil.
5. Siapkan loyang dan alasi dengan memakai plastik. Tuangkan adonan warna pertama dan seterusnya. Setelah adonan dituangkan ke dalam loyang. Segera tambahkan adonan berikutnya supaya adonan yang ada di dalam loyang tidak keburu dingin. Bila keburu dingin nantinya akan sulit untuk menyatu.
6. Bila sudah masuk ke dalam loyang, diamkan sampai adonan memadat. Kemudian keluarkan dari loyang dan diamkan kembali sampai benar-benar dingin.
7. Potong sesuai selera dan bungkus dengan memakai plastik satu per satu. Lalu, bekukan di dalam lemari es.
5. Cara Membuat Es Gabus Jeruk Cokelat
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung hunkwee
- 3 sendok makan susu bubuk putih
- 12 sendok makan gula pasir
- 600 ml air
Bahan tambahan:
- 1 bungkus minuman rasa jeruk
- 1 sendok teh coklat bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kemudian aduk rata hingga tidak ada lagi yang bergerindil.
2. Masak adonan dengan memakai api kecil sampai mendidih.
3. Kemudian bagi adonan menjadi dua wadah, tambahkan minuman rasa jeruk dan cokelat. Tuangkan sedikit demi sedikit supaya adonan tidak tercampur.
4. Diamkan adonan sampai dingin dan masukkan ke dalam lemari es sampai beku.