10 Masakan Jepang Unik yang Wajib Dicoba Saat Berada di Tokyo

Wagashi
Sumber :
  • pixabay

VIVA – Masakan Jepang menggabungkan berbagai macam bahan dan rasa yang tak terduga. Beberapa dari hidangan ini terkenal secara internasional dan dapat ditemukan hampir di mana saja, sementara yang lain adalah beberapa rahasia terbaik negara Asia Timur. Berikut adalah sepuluh hidangan Jepang yang unik untuk dicoba saat berada di Tokyo, melansir dari theculturetrip.

1. Daging Kuda Mentah (Basashi)

Basashi, Makanan unik Jepang

Photo :
  • tasteatlas

Secara umum, daging kuda lebih tinggi lemak dan kalori dibandingkan daging sapi. Disajikan mentah, dikenal sebagai basashi, dan merupakan camilan populer yang disajikan di izakaya (pub Jepang). Oleskan jahe, daun bawang, dan bawang manis yang baru diparut sebelum mencicipinya.

2. Uni (Landak Laut)

Uni (Landak Laut), makanan unik Jepang

Photo :
  • pixabay

Harga telur bulu babi bisa mencapai $450 per kilogram. Kelezatan mahal biasanya disajikan sendiri sebagai sashimi atau dengan nasi sebagai sushi. Ini dapat dikenali dari warna oranyenya yang unik dan teksturnya yang bergelombang.

3. Motsunabe (Panci Babat/Usus)

Motsunabe (Panci Babat/Usus)

Photo :
  • pixabay

Hot pot adalah hidangan yang kaya akan kaldu, sayuran, dan daging. Biasanya dimasak di meja dan disajikan dalam satu panci besar yang dibagikan semua orang. Motsunabe adalah hot pot yang sumber dagingnya adalah usus sapi atau babi. Tidak mungkin untuk dikunyah, tetapi teksturnya yang kaya dan berlemak menarik bagi banyak orang, terutama pada malam musim dingin yang dingin.

4. Tataki ayam

Tataki ayam

Photo :
  • Newsweek

Ayam tataki memiliki daging yang sedikit dibakar sementara bagian dalamnya tetap mentah, mirip dengan steak yang dimasak langka. Ini memiliki tekstur yang lembut dan menyenangkan. Ayam juga bisa disajikan tanpa dibakar sebagai sashimi ayam.

5. Gobo Goreng (Akar Burdock)

Gobo Goreng (Akar Burdock)

Photo :
  • pixabay

Akar burdock goreng renyah, yang dikenal sebagai gobo di Jepang, adalah hidangan pembuka yang enak. Biasanya disajikan dengan sirup maple dan sedikit garam untuk mencelupkan, untuk mengurangi rasa manis. Rasanya adalah persilangan antara wortel dan kentang.

6. Wagashi

Wagashi

Photo :
  • pixabay

Dibuat di Jepang selama berabad-abad, wagashi adalah permen yang secara tradisional disajikan dengan teh. Baik rasa maupun bentuk ornamennya terinspirasi oleh musim. Wagashi menjadi camilan sore yang sempurna.

7. Okonomiyaki

Okonomiyaki

Photo :
  • pixabay

Okonomiyaki adalah pancake gurih yang digoreng. Biasanya terbuat dari adonan tepung terigu, parutan kubis dan sayuran lainnya dengan pilihan daging, topping dan tambahan lainnya. Tempat terbaik untuk menikmati okonomiyaki adalah di restoran khusus yang dilengkapi dengan teppan di meja kompor listrik besar yang memungkinkan kamu menyiapkan hidangan sendiri.

8. Yaki-niku

Yaki-Niku

Photo :
  • pixabay

Yaki-niku secara harfiah berarti 'daging panggang'. Di restoran yaki-niku, pelanggan dapat memesan berbagai macam sayuran, daging, dan makanan lainnya dan memanggangnya sesuai keinginan mereka langsung di meja. Ini adalah kesempatan bagus untuk mencoba daging dari berbagai daerah sekaligus.

9. Soba Dingin

Soba Dingin

Photo :
  • pixabay

Soba dingin (mi soba) adalah pilihan yang murah, populer dan sehat, terutama selama musim panas. Di akhir makan, server mungkin membawakan kamu air yang digunakan untuk memasak soba untuk diminum, karena diyakini memiliki manfaat kesehatan. Jika kamu berkunjung di musim dingin, soba juga tersedia panas.

10. Nasi omu

Nasi Omu

Photo :
  • pixabay

Nasi omu atau hidangan nasi omelet dasar adalah omelet lembut di atas nasi rasa tomat atau saus tomat. Kelihatannya sederhana untuk dibuat, tetapi memotong telur dadar akan mengungkapkan kerumitan hidangannya.