Bumbu Soto Daging ala Rumahan yang Nikmat

Bumbu soto daging ala IWA KARTIKA (Bumbu Rempah khas Melayu)
Sumber :
  • Cookpad @IWA KARTIKA

VIVA – Bumbu soto daging dengan rasa gurih, dan nikmat bisa kamu dapatkan dalam artikel ini. Menu soto daging bisa disantap untuk segala waktu, baik untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Kuahnya yang gurih menambah nafsu makan. Berikut telah kami rangkum beberapa resep bumbu soto daging yang nikmat, melansir dari cookpad.

1. Bumbu Soto Daging ala An_nesha

Bumbu Soto Daging ala An_nesha

Photo :
  • Cookpad @An_nesha

Bahan-bahan:
- 50 gram daging rebus iris tipis
- 50 gram jamur tiram
- 100 gram buncis
- 2 buah wortel
- 3 helai daun bawang
- 3 helai daun seledri
- 800 ml air (sesuai selera)
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kaldu jamur bubuk (opsional)
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 3 sdm minyak goreng

Langkah memasak:
- Siangi sayur, cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
- Ulek bumbu halus, tumis hingga harum lalu masukkan potongan daging. Kemudian wortel, tuang air, bumbui garam, kaldu jamur, pala dan merica bubuk tes rasa.
- Masukkan buncis, daun bawang dan suwiran jamur. Biarkan mendidih sesaat, matikan api, taburi bawang merah dan irisan seledri.

2. Bumbu soto daging bumbu iris simpel ala Vina Septiana

Bumbu soto daging bumbu iris simpel ala Vina Septiana

Photo :
  • Cookpad @Vina Septiana

Bahan-bahan:
- 600 gr daging sapi
Bumbu iris:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 btg sereh geprek
- 3 sdt daun bawang
- 5 lembar daun jeruk
Marinasi:
- Bubuk kunyit
- Bubuk ketumbar
- Garam
- Air (terendam)
Seasoning:
- Gula
- Garam
- Lada bubuk
- Penyedap rasa
Pelengkap:
- Jeruk nipis
- Daun seledri
- Bawang merah goreng (opsional)
- Sambal rebus (opsional)

Langkah memasak:
- Sebelum memasak rendam 300 gr daging dengan 1 sdt soda kue yang dilarutkan dengan air hingga terendam (biarkan terendam semalaman).
- Blansir sebentar: masukkan daging dalam air dipanci, lalu didihkan hingga hilang darah nya. Kemudian buang air nya ganti yang baru. Sisihkan daging.
- Tumis duo bawang hingga harum, masukkan sisa bumbu iris nya tumis hingga matang harum.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi beserta bumbu nya, masak hingga meresap.
- Lalu masukkan bumbu beserta daging dalam panci yang berisi kaldu sapi yang sudah mendidih.
- Beri seasoning sesuai selera dan didihkan hingga meresap.

3. Bumbu soto daging ala Martha Florentina

Bumbu soto daging ala martha florentina

Photo :
  • Cookpad @martha florentina

Bahan-bahan:
- 300 gr daging mix tetelan
Bumbu rebusan daging:
- 1 ruas jahe belah 2
- 1 ruas lengkuas belah 2
- 2 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
Bumbu soto:
- 1 bungkus bumbu bamboe soto daging/soto madura
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ruas jahe belah 2
- 1 ruas lengkuas belah 2
- 2 tomat ukuran sedang
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 serai memarkan
- Daun bawang
- secukupnya Garam, gula, minyak
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Jeruk nipis

Langkah memasak:
- Cuci bersih daging dan tetelan. Rebus dengan bumbu rebusan sampai empuk.
- Siapkan bumbu. Rajang bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak lalu tumis bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga layu.
- Masukkan bumbu soto bamboe dalam tumisan. Aduk rata. Setelah itu masukkan daging dengan 1/2 gelas kaldu rebusan. 
- Masak sekitar kurang lebih 2 menit. Lalu masukkan kaldu rebusan. Biarkan hingga mendidih.
- Potong-potong tomat dan rajang daun bawang. Masukkan dalam soto. Biarkan sebentar. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa dan sajikan.

4. Bumbu soto daging ala Amalia Achmad (dengan bumbu beras)

Bumbu soto daging ala Amalia Achmad (dengan bumbu beras)

Photo :
  • Cookpad @Amalia Achmad

Bahan-bahan isian soto:
- 200 gram daging sapi, potong dadu
- 1 buah kentang, iris tipis lalu goreng garing
- 1 buah telur, direbus lalu belah dua
- Toge, rebus sebentar
- Tomat, dipotong dadu
- Daun bawang, iris serong
- Bawang goreng
- Cabe, iris kasar
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdm beras (untuk 1-2 liter air), cuci lalu rendam sebelum dihaluskan
Bumbu lain:
- 1 batang serai, digeprek
- 1 cm lengkuas, digeprek
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- 1 sdm minyak goreng

Langkah memasak:
- Rebus daging hingga empuk dan keluar kaldunya.
- Goreng kentang hingga garing.
- Rebus telur lalu belah menjadi dua.
- Siapkan sayuran pelengkap lainnya yaitu toge, tomat, daun bawang.
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan beras.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai dan lengkuas. Tuang air kaldu dari rebusan daging. Masukkan daging. Masak hingga bumbu meresap ke daging. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa hingga sesuai selera. Cicip. Angkat jika rasanya sudah pas.
- Setelah matang, sajikan soto daging dengan pelengkap yaitu kentang goreng, telur rebus, toge, tomat, taburan daun bawang, cabe, dan bawang goreng.

5. Bumbu soto daging ala Dapur Olive

Bumbu soto daging ala Dapur Olive

Photo :
  • Cookpad @Dapur Olive

Bahan-bahan:
- 200 gr daging sapi
- 2 bunga lawang
- 2 kapulaga
- 1 kayu manis
- 3 cengkeh
- 3 daun jeruk
- 2 daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Gula garam totole
Bahan pelengkap:
- 1 telur rebus belah 2
- Secukupnya kol rajang halus
- Tomat potong bulan
- Sambal cabe garam
- Secukupnya jeruk nipis/ limau
- Secukupnya daun bawang

Langkah memasak:
- Haluskan bumbu halus dan siapkan bumbu lainnya. Jika menggunakan daging sapi biasa, bisa di rebus terlebih dahulu agak lama supaya empuk. 
- Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng dan tambahkan sedikit air. Tunggu hingga matang lalu masukkan ke air kaldu. 
Koreksi rasa, tunggu mendidih dan sajikan.

6. Bumbu soto daging ala Iwa Kartika (Bumbu Rempah khas Melayu)

Bumbu soto daging ala IWA KARTIKA (Bumbu Rempah khas Melayu)

Photo :
  • Cookpad @IWA KARTIKA

Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi berlemak
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 1/2 sdt jintan
- 1 1/2 sdt adas manis
- 1 sdt merica
Bumbu rempah:
- 5 buah kapulaga
- 5 buah bunga Lawang
- 5 buah cengkeh
- 2 batang Sereh digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas Langkuas digeprek
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 250 ml santan instant
- 1500 lt air
Bahan pelengkap:
- Secukupnya daun bawang, seledri, tomat, bawang goreng, sambal, irisan jeruk nipis, telur rebus.

Langkah memasak:
- Potong daging sesuai selera lalu cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak dalam panci, masukan bumbu rempah dan masak hingga harum.
- Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan aduk-aduk hingga bumbu harum.
- Kemudian masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Lalu masukkan air, masak hingga daging empuk. Gunakan api kecil selama merebus daging.
- Setelah empuk, masukkan santan aduk rata. Lalu masukan garam dan kaldu ayam.
- Kemudian koreksi rasa. Jika kurang banyak kuah, bisa ditambahkan air sesuai selera.
- Setelah matang sajikan bersama bahan pelengkap, soto daging siap disajikan selagi hangat.

Demikian resep bumbu soto daging yang bisa kamu coba di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.