6 Resep Nasi Lemak untuk Hidangan Lebaran Istimewa

Nasi lemak.
Sumber :
  • NDTV Food

VIVA – Resep Nasi Lemak. Nasi lemak merupakan makanan khas dari Malaysia, namun nasi lemak sangat cocok dengan lidah orang Indonesia, namun di Indonesia juga memiliki yang hampir persis dengan Nasi lemak yaitu nasi uduk.

Nasi lemak biasanya cara pembuatannya sangat berbeda, biasanya nasi lemak dimasak menggunakan santan kelapa untuk menimbulkan rasa gurihnya, biasa nasi lemak disajikan dengan beberapa menu lainnya seperti telur, ikan teri, kentang dan ditambah sambal untuk memperkuat rasa.

Meskipun nasi lemak terbilang makanan yang cukup enak, tapi harus disesuaikan porsinya, pasalnya dalam kandungan nasi lemak memiliki kalori yang cukup tinggi dari nasi biasa, dalam satu porsi nasi lemak sebanyak 182 gr terdapat 265 kalori, angka itu akan semakin besar jika anda menemukan dengan menu lainnya seperti ayam atau telur.

Berikut beberapa resep nasi lemak untuk hidangan lebaran istimewa, seperti dikutip dari berbagai sumber sebagai berikut:

1. Resep Sambal Nasi Lemak

Resep Sambal Bawang

Photo :
  • Cookpad @Masakan Indi

Bahan-bahan:

- 50 gr Cabai Keriting kering
- 5 gr Cabai Rawit merah kering
- 6 gr Belacan Bakar
- 40 gr Teri Medan
- 200 ml Minyak Canola
- 200 ml Air,untuk blender
- 150 gr Bawang Merah besar,blender
- 20 gr Bawang putih, blender
- 30 gr Bawang merah besar,iris tipis
- 3 Siung Bawang Merah, iris tipis
- 1 Siung Bawang Putih, iris tipis
- 6 Sdm Gula Pasir
- 1 Sdt Garam Halus
- 2 Sdt Kaldu Ayam bubuk
- 1/2 Sdt Ajinomoto (Optional)
- 1 Sdt Pasta Asam Jawa

Cara membuat:

- Rebus Semua cabai kering hingga lembut lalu tiriskan
- Blender semua cabai yang telah direbus tambahkan air, kemudian blender hingga halus.
- Blender ikan teri medan dan belacan bakar tambahkan sedikit air kemudian blender hingga halus.
- Blunder bawang tambahkan sedikit air hingga halus.
- Panaskan minyak canola tumis semua bawang yang diiris, tumis hingga bawang layu dan harum.
- Masukan bawang yang sudah di blender dan ikan teri medan kemudian aduk rata tumis sampai harum.
- Masukan cabe yang telah diblender kemudian aduk rata selama 20 menit dengan api kecil sampai sambel keluar minyak.
- Masukan gula pasir, garam, kaldu bubuk, asam jawa kemudian aduk rata selama 5 menit gunakan api kecil.

2. Resep Nasi Lemak Tradisional

Nasi lemak.

Photo :
  • NDTV Food

Bahan-bahan:

- 750 gr beras
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdm garam
- 200 ml santan instan
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek

Cara Membuat

- Cuci bersih beras. Masukkan ke dalam kuali besar yang telah dipanaskan.
- Masukkan daun pandan, daun jeruk, daun salam, serai, dan santan instan.
- Tambahkan air sebanyak santan yang dimasukkan, kurang lebih 200 ml.
- Aduk semua bahan yang ada dalam kuali secara merata.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata hingga santan dan air mengering dan meresap pada beras.
- Sambil memasak nasi, siapkan dandang yang sudah diisi air untuk mengukus nasi setelah dimasak.
- Setelah santan meresap pada beras yang sudah berubah menjadi nasi, kukus nasi pada dandang kurang lebih 1 jam dengan api sedang.
- Setelah 1 jam, nasi lemak pun siap disantap bersama dengan lauk pilihan.

3. Nasi Lemak Pandan

Nasi Lemak Ijo

Photo :
  • dok Lele Crispy

Bahan-bahan:

- 1 kg Beras
- 2 bungkus santan kara
- Sejumput garam
- 1 sct royco yg kecil (500 an)
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 btg sereh geprek
- Laos geprek
- Jahe geprek
- Daun suji diblender ambil air nya saring 3 lembar daun pandan

Cara Membuat:

- Cuci beras sampai bersih.
- Masukan semua bumbu.
- lalu kukus nasi dengan sesuai selera.
- setelah dikukus tunggu sampai matang dan pulen.

4. Resep Nasi Lemak  Rice Cooker

Gambar nasi lemak.

Photo :
  • Instagram @z.olpin

Bahan-bahan:

- 350 gr beras
- 400 ml air
- 50 ml santan instan
- 25 ml minyak
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt bawang putih goreng
- 3 cm jahe yang diiris
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap

Cara Membuat:

- Masukkan beras, santan, minyak, bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam dan kaldu bubuk ke dalam wadah rice cooker.
- Tambahkan jahe, serai dan daun pandan di atas campuran beras sebelumnya. Jangan dicampur, biarkan ada di atasnya saja.
- Nyalakan tombol masak atau cooking pada rice cooker layaknya memasak nasi biasa.
- Setelah nasi matang, nasi lemak rice cooker siap dinikmati bersama tambahan lauk pilihan.

5. Resep Nasi Lemak Sambal Sotong

Nasi lemak.

Photo :
  • www.paultan.org

Bahan-bahan:

- Bahan Nasi Lemak
- 400 gr beras
- 2 lbr daun pandan
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm garam
- Secukupnya santan (disesuaikan dengan banyaknya beras)

Bahan Sambal Sotong:

- 250 gr cumi sotong
- 2 bh cabe merah besar
- 5 bh cabe merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bh tomat besar
- 2 lbr daun salam
- 1 bh terasi
- secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
- Minyak utk menumis
- Sedikit air

Bahan Pelengkap:

- Telur rebus, belah dua
- Kacang goreng, beri sedikit garam
- Bawang goreng
- Timun, iris

Cara Membuat:

- Cuci bersih beras, tiriskan. Rebus santan sampai mendidih, sisihkan. Masukkan semua bahan nasi lemak ke dalam rice cooker. Masak nasi hingga matang. Setelah nasi matang, aduk rata, biarkan hangat bbrp saat.
- Siapkan bahan dan bumbu sambal sotong. Pisahkan kepala sotong, bersihkan, buang bagian keras di badannya juga tintanya. Setelah bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Blender bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, tumis hingga matang. Masukkan cumi sotong, tambahkan sedikit air. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Cek rasa.
- Sambal cumi sotong siap disajikan bersama nasi lemak.

6. Resep Nasi Lemak Bungkus Daun

Nasi lemak murah meriah.

Photo :
  • Sin Chew

Bahan:

- 500 gr beras
- 1/2 butir kelapa, peras santannya satu kali 
- 1 batang serai, geprak
- 2 lembar daun salam
- 200 gr ikan teri, goreng hingga garing
- 1 dada ayam, goreng dan suir
- 3 butir telur, rebus dan belah
- 1/2 bungkus bihun kemasan
- 3 sdm cabai giling
- 1/2 buah tomat, haluskan
- 1/2 ikat daun pisang, panaskan di atas api agar tidak mudah robek
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

- Cuci beras hingga bersih, masukkan ke dalam kuali.
- Tambahkan santan, daun jeruk, serai, dan sedikit garam. Masak hingga santan meresap ke dalam beras.
- Tanak nasi lemak di dandang hingga matang.
- Untuk topping bihun, rebus bihun setengah matang, tiriskan. 
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, masukan air sedikit, masak hingga mendidih. Masukkan bihun, lalu bumbui dengan garam dan kecap.
- Aduk terus hingga airnya surut.
- Untuk membuat sambal, tumis cabai hingga wangi, masukkan tomat, daun jeruk, garam dan penyedap rasa, akan lebih nikmat jika diguyur sedikit minyak bekas menggoreng teri atau ayam.
- Setelah semua bahan matang, siapkan daun pisang untuk membungkus nasi.
- Ambil nasi yang telah dicetak dalam mangkuk, letakkan di atas daun, susun lauk di atas nasi, taburi dengan bawang goreng, kemudian sajikan.