6 Resep Nasi Bakar yang Bisa Kamu Coba Buat Buka Puasa

Nasi Bakar di Rays Bottle of Joe (RBoJ) Coffee
Sumber :
  • VIVA/Isra Berlian

VIVA – Resep nasi bakar. Makanan nasi bakar merupakan salah khas dari Indonesia yang sangat anda mudah jumpai dimana-mana terutama ketika anda berada di daerah Jawa. khas dari nasi bakar mengeluarkan aroma yang sangat enak, pasalnya nasi bakar dibungkus dengan daun pisang serta daun kemangi di dalamnya.

Lauk pada nasi bakar sangat berpareatip dari muali ayam, ikan, cumi, udang, telur, jamur dan macam-macam hidangan lainya, tidak hanya rasanya yang gurih nasi bakar pun kerap dicampurkan dengan cabai supaya menambah kenikmatan. selain itu nas bakar juga menimbulkan aroma yang menggiurkan.

Nasi bakar akan terasa lebih nikmat jika dimakan dengan dalam kondisi nasinya masih hangat. Nasi bakar terbilang cukup mudah untuk dibuatnya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti beberapa langka-langkah saja.

Berikut beberapa resep nasi bakar yang bisa anda coba di rumah, seperti dikutip dari berbagai sumber:

1. Resep Nasi Bakar Ayam

Bahan

- 300 gr beras atau sesuai selera
- Air atau santan cair untuk memasak nasi
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- Cabai rawit utuh sesuai selera

Isi ayam

- 400 gr dada ayam rebus, suwir kasar, sisihkan air kaldu rebusannya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya

Bumbu halus

- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Cabai merah besar dan keriting sesuai selera
- Sedikit jahe dan kunyit

Cara membuat

- Masak beras di rice cooker bersama air atau santan, serai, daun salam, daun pandan, dan garam.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan ayam suwir, beri garam, kaldu, dan sedikit gula, aduk rata, lalu tambahkan sedikit air kaldu rebusan ayam, masak sampai bumbu meresap dan air sedikit mengering.
- Masukkan cabai rawit, irisan daun bawang, dan kemangi, aduk sebentar lalu angkat.
- Letakkan nasi secukupnya di atas daun pisang, beri isian dan bungkus seperti lontong.
- Lalu bakar di atas wajan atau arang sampai daunnya layu kecoklatan, angkat dan sajikan dengan lalapan sesuai selera.

2. Resep Nasi Bakar isi Tongkol Suwir

Bahan

- 4 centong Nasi
- 1 bgks tongkol
- 3 bawang putih
- 3 bawang merah
- secukupnya Cabai rawit & Cabe merah
- secukupnya Sereh, salam, lengkuas, daun jeruk
- 1 sct saori tiram

Cara membuatnya

- Suwir ikan tongkol. Petik Kemangi. Sisihkan
- Iris bawang merah, bawang putih, cabai. Sisihkan
- Geprek lengkuas dan sereh sisihkan
- Tumis bumbu bumbu sampai harum kemudian masukan ikan tongkol, aduk merata diamkan beberapa menit lalu tambahkan kemangi. Kemudian aduk lagi merata.
- Siapkan nasi dan campurkan dengan suwiran ikan tongkol. Kemudian letakkan dan bungkus dengan daun pisang / bisa juga ratakan nasi kemudian letakan isian tongkol di dalam nya kemudian bentuk nasi sambil dibungkus dengan daun pisang hingga seperti lontong
- Kemudian, siapkan teflon atau grill. Lalu panggang selama beberapa menit

3. Resep Nasi Bakar Teri dan Pete

Bahan

- 100 gr Teri
- 10 butir Pete
- 2 mangkok nasi matang
- 2 lembar daun pisang
- secukupnya Minyak goreng

Bumbu Haluskan

- 5 cabe merah
- 5 rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1/2 tomat merah

Bahan Lainnya:

- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang Sereh
- secukupnya Garam
- secukupnya Bumbu penyedap
- secukupnya Gula

Cara Membuatnya

- Goreng Teri sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Ambil 5 sdm minyak sisa goreng teri, tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh. Masukan bumbu penyedap, gula dan garam. Masak sampai berminyak.
- Masukan Pete, masak sampai pete matang.
- Masukan teri, aduk rata. Angkat.
- Ambil daun pisang, letakan nasi lalu tumisan teri di atas nya. Lalu bungkus.
- Bakar pakai teflon atau panggangan.

4. Resep Nasi Bakar Pindang Pedas

Bahan-bahan

- 5 lembar daun pisang
- 1/2 kg ikan pindang
- 2 ikat daun kemangi
- 1 batang sereh
- 1 papan petai
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 2 lembar daun salam

Bumbu Halus

- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 5 buah cabe merah besar

Cara membuatnya

- Potong-potong ikan dan goreng sebentar kemudian sisihkan
- Iris tipis bawang merah, bawang putih lalu tumis bawang merah, bawang putih, salam dan sereh.
- Masukkan tumisan bawang tadi ke dalam magic jar masak bersama nasi tambahkan penyedap secukupnya. tunggu sampai nasi matang
- Sambil menunggu nasi matang. haluskan bumbu pindang lalu tumis sampai matang.
- Jika bumbu sudah matang, masukkan ikan pindang dan petai.
- Jika nasi sudah matang tata di atas daun pisang, tambahkan pindang dan kemangi lalu bungkus.
- Lalu kukus nasi sebentar setelah itu panggang diatas teflon yg sudah diberi margarin sedikit.

5. Resep Nasi Bakar Ayam Pedas

Bahan

- Nasi putih
- Daun pisang untuk membungkus

Bahan ayam suwir

- 5 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- Garam, lada, gula merah, dan kecap manis
- 200 gr dada ayam
- 1 sdm margarin

Cara membuat

- Rebus ayam hingga matang lalu suwir.
- Ulek cabai, bawang merah, bawang putih, dan gula merah.
- Tumis bumbu yang telah diulek dengan minyak sayur, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan ayam. Beri sedikit air, lalu tambahkan margarin, garam, gula, lada, dan kecap manis.
- Tunggu air hingga sedikit menyusut, lalu koreksi rasa.
- Susun daun pisang, nasi putih, dan ayam suwir. Siram-siram kuah ayam suwir ke nasi untuk menambah rasa gurih. Boleh ditambahkan margarin juga supaya lebih gurih.
- Panggang di atas teflon.

6. Resep Nasi Bakar Merah

Bahan

- 2 gelas beras merah
- 600 ml santan sedang
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi

- 200 gr paha ayam fillet, potong dadu
- 100 gr jamur tiram, suwir
- 4 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah, potong bulat
- 5 buah cabai rawit merah, potong bulat
- 2 batang serai, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 1 sdt kecap ikan
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

- Rendam beras merah selama 1 jam. Tiriskan.
- Masukkan beras merah ke dalam panci rice cooker bersama santan, garam, serai, daun salam, dan daun pandan. Aduk rata. Tekan tombol cook, masak sampai matang.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum. Masukkan serai iris dan daun jeruk. Aduk rata. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur, beri sedikit air. Tambahkan kecap ikan, garam, dan gula lalu masak sampai matang dan air mengering.
- Bentangkan selembar daun pisang. Letakkan nasi merah lalu beri bahan tumisan di atasnya. Bungkus, lalu semat dengan lidi.
- Bakar atau panggang di kedua sisinya sampai harum. Hidangkan dengan sambal.