Resep Sambal Terasi, Sambal Seribu Kenikmatan! Berani buat?

Sambal Terasi
Sumber :
  • Website/Kuninerkota.com

VIVA – Resep Sambal Terasi, Indonesia yang merupakan surga dari berbagai macam jenis sambal. Salah satu varian sambal paling terkenal di Indonesia adalah Sambal Terasi. Siapa sih yang ga kenal dengan Sambal Terasi? Rasanya hampir seluruh masyarakat Indonesia sudah akrab dengan kehadiran Sambal Terasi yang ada dalam setiap hidangan.

Sekilas Sambal Terasi

Sambal Terasi merupakan salah satu varian sambal yang familiar dan merupakan ciri khas Indonesia yang cukup banyak dikenal keberadaannya. Sambal Terasi terbuat dari bahan dasar terasi, terasi tersebut berasal dari udang-udang berukuran kecil yang sudah di fermentasi. Sambal Terasi populer di Indonesia karena Indonesia kaya dengan hasil laut salah satunya udang.

Bagi orang Indonesia rasanya kurang nikmat bila makan nasi tanpa ditemani sambal. Salah satu sambal yang memang banyak digemari adalah sambal terasi.

Ilustrasi Terasi

Photo :
  • youtube

Rasa sambal terasi yang pedas bercampur gurih disertai dengan aroma terasi yang khas, mampu menggugah selera makan bertambah. Kalau ada sambal terasi, dimakan hanya dengan tempe dan tahu saja sudah luar biasa nikmat rasanya.

Untuk menghasilkan sambal terasi yang enak, baiknya menggunakan terasi berkualitas bagus sebagai bahannya. Terasi yang terkenal bagi itu biasanya terasi udang dari Lombok, Bangka, atau Sidoarjo. Selain itu, terasi juga harus dibakar terlebih dahulu di atas bara api hingga mengeluarkan aroma harum dan matang. Ciri terasi yang memiliki kualitas bagus memang biasanya yang mengeluarkan aroma segar dan harum menyerupai wangi seafood.

Sambal terasi ini juga gampang banget dibuat. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan tentunya murah serta lezat. Penasaran dengan resep sambal terasi? Simak ulasan yang Viva sudah rangkum dari berbagai sumber mengenai ragam resep sambal terasi sebagai berikut;

Sambal Terasi Mentah

Bahan yang dibutuhkan:

- 2 saset terasi

- 1 buah jeruk limau, buang bijinya

- 10 buah cabai rawit

- 2 buah cabai merah keriting

- 2 buah tomat kecil, potong-potong

- Gula merah sisir

- Garam dan kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Ulek semua bahan kecuali tomat dan jeruk limau, setelah rata, masukkan tomat
  2. Kucuri jeruk limau, koreksi rasa
  3. Sambal Terasi Petai

Bahan yang dibutuhkan:

- 5 buah cabai rawit

- 10 buah cabai merah keriting

- 5 siung bawang merah

- 1 papan petai, kupas dan buang kulit arinya

- Garam sesuai selera

- Setengah gula merah

- 1 blok terasi, bakar sampai harum

- 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Ulek semua bahan kecuali petai dan minyak sampai halus
  2. Panaskan minyak, tumis sambal sampai harum dan berubah warna
  3. tambahkan petai dan aduk hingga merata
  4. Sambal terasi petai siap disajikan

Sambal Terasi Jeruk Nipis

Bahan yang dibutuhkan:

- 2 sdt terasi, bakar sampai harum

- 3 buah cabai merah besar

- 5 buah cabai rawit merah

- 3 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- 1 buah tomat merah ukuran sedang

- 2 sdt air jeruk nipis

- Setengah sdt garam

- 5 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng sebentar cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat merah hingga layu . Angkat dan sisihkan
  2. Ulek semua bahan yang telah digoreng hingga halus, lalu tambahkan terasi dan ulek kembali
  3. Bumbui dengan garam dan gula merah serta air jeruk nipis. Aduk merata
  4. Sambal terasi jeruk nipis siap disajikan

Sambal Terasi Teri

Bahan yang dibutuhkan:

- 100 gr teri nasi, cuci bersih, goreng, dan sisihkan

- 2 buah bawang bombay ukuran sedang, kupas, dan potong-potong

- 4 siung bawang putih

- 100 gr cabai merah

- 15 buah cabai rawit

- 2 buah tomat potong-potong

- 1 sachet terasi

- Gula merah, garam, penyedap, dan minyak secukupnya.

Cara membuat:

1. Goreng semua bahan sambal setengah matang, angkat, ulek, dan tumis kembali.

2. Masukkan gula, garam, penyedap, dan teri, aduk rata. Koreksi rasa.

3. Sambal Terasi Teri siap disajikan

Sambal Terasi Tomat

Bahan yang dibutuhkan:

- 3 buah cabai merah keriting

- 7 buah cabai rawit merah

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 buah terasi goreng

- 1 buah tomat

- 1 buah gula merah

- 1/4 sdt gula putih

- 1 sdt peres garam

Cara membuat:

1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi, angkat kecuali tomat, kemudian diulek bersama gula dan garam.

2. Tambahkan tomat ke dalam ulekan, ulek jangan terlalu halus.

3. Sambal Terasi Tomat siap disajikan

Sambal Terasi Goreng

Bahan yang dibutuhkan:

- 15 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai hijau besar

- 10 buah cabai rawit hijau

- 1 siung bawang putih

- 1 siung bawang merah

- 1 buah tomat

- Terasi

- Garam dan gula pasir secukupnya

- Kaldu rasa ayam secukupnya

- 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Cuci bersih tomat dan bawang, lalu potong kasar. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, kemudian masukkan cabai, tomat, bawang, dan terasi, aduk sebentar asal lay, kemudian angkat.

3. Haluskan cabai, beri garam, gula pasir, dan bumbu kaldu rasa ayam.

4. Setelah halus beri perasan jeruk limau.

5. Sambal Terasi Goreng siap disajikan

Sambal Terasi Penyet

Bahan yang dibutuhkan:

- 10 buah cabai rawit merah campur hijau

- 4 buah cabai merah

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 terasi bakar

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Tempe goreng

- minyak goreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih cabai dan bawang, lalu goreng sebentar, angkat, dan tiriskan.

2. Ulek cabai dan bawang agak kasar, beri terasi, ulek lagi sampai tercampur. Beri garam dan gula sesuai selera. Ulek semua bahan. Cek rasa, bila sudah pas tuang sedikit sisa minyak goreng panas, aduk rata.

3. Beri tempe goreng sambil di penyet di sambalnya

4. Sambal Terasi Penyet siap disajikan

Sambal Terasi Terong

Bahan yang dibutuhkan:

- 4 buah terong ungu

- 3 sdm krimer, larut kan dengan 300 ml air

- 1/2 sdt garam

- Gula dan kaldu bubuk

- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus (goreng terlebih dahulu):

- 15 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit merah

- 12 siung bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 1 sdt terasi

- 1 buah tomat ukuran sedang

- kencur 2 cm

Cara membuat:

  1. Cuci bersih terong ungunya. Lalu belah menjadi 2 jangan sampai putus. Kemudian goreng terong sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  3. Masukkan larutan krimer, gula, kaldu bubuk, dan garam, masak sampai kuah agak menyusut. Koreksi rasa.
  4. pilihan terong goreng di piring saji, lalu siram terong dengan sambal.

Bagaimana, Sudah siap kamu untuk mengeksekusi membuat sambal terasi melalui resep rangkuman Viva. Kalau sudah, selamat mencoba dan rasakan sensasi dari jenis sambal terasi yang kamu akan buat!