8 Cara Membuat Martabak Telur, Sangat Mudah dan Praktis

Martabak tahu telur.
Sumber :
  • Cookpad/Prettyputeri

VIVA – Cara membuat martabak telur tidak terlalu rumit dan bisa dipraktekkan di rumah. Martabak adalah sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi, Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi. 

Martabak telur merupakan sajian yang biasa ditemukan pada malam hari. Banyak lapak yang menjual makanan yang satu ini karena sangat populer di Indonesia. Jika kamu belum tahu bagaimana cara membuat martabak telur dan ingin membuat versi rumahan, simak ulasannya berikut ini yang melansir dari cookpad.

1. Cara Membuat Martabak Telur Kulit Lumpia by Chika Rahmadafani

Cara Membuat Martabak Telur Kulit Lumpia by Chika Rahmadafani

Photo :
  • Cookpad @Chika Rahmadafani

Bahan isian:

  • 3 butir telur
  • 1-2 batang bawang pre
  • Sejumput penyedap rasa
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah sosis

Bahan lainnya:

  • 16 lembar kulit lumpia
  • Secukupnya minyak goreng untuk perekat/putih telur
  • Cabai rawit
  • Saos sambal

Langkah membuat:

  • Persiapkan bahan.
  • Campurkan semua bahan isian dalam wadah, lalu aduk sampai merata.
  • Siapkan kulit lumpia, olesi permukaannya dengan minyak, lalu beri isian 1-2 sdm, lipat perlahan.
  • Goreng pada minyak yang sudah di panaskan terlebih dahulu, gunakan api sedang saja. Setelah keemasan angkat dan tiriskan. Martabak telur siap untuk disantap.

2. Cara Membuat Martabak Telor Kornet Bumbu Kari by Devin

Cara Membuat Martabak Telor Kornet Bumbu Kari by Devin

Photo :
  • Cookpad @Devin

Bahan-bahan:

  • 4 butir Telur
  • 6 batang Daun Bawang, iris
  • 3 sdm Kornet
  • 5 butir Bawang Merah, cincang
  • 3 siung Bawang Putih, cincang
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1 sdm Kari bubuk
  • 25 lembar Kulit Lumpia

Perekat:

  • 1 sdm Tepung Terigu
  • 20 ml Air

Langkah membuat:

  • Cuci bersih bahan yang akan digunakan, kemudian iris dan cincang halus, campur semua bahan dalam satu wadah (kecuali kulit lumpia), aduk rata.
  • Siapkan 1/2 lembar kulit lumpia, tuang 1-2 sdm campuran adonan telur di atas kulit lumpia. Beri perekat disekeliling kulit lumpia, kemudian lipat sisi kanan ke tengah dan sisi kiri ke tengah. 
  • Lipat pertemuan kedua sisi pada bagian atas dan bawah kebagian tengah, yang sebelumnya sudah diberi perekat lagi. Goreng hingga kulit kecoklatan, angkat, tiriskan.

3. Cara Membuat Martabak Telur Tahu Kornet by Afriana Kartikasari

Cara Membuat Martabak Telur Tahu Kornet by Afriana Kartikasari

Photo :
  • Cookpad @Afriana Kartikasari

Bahan-bahan:

  • 8 lembar Kulit lumpia
  • 1/2 kotak tahu putih besar / 4 kotak tahu putih kecil
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 2 sdm kornet
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Langkah membuat:

  • Langkah pertama hancurkan tahu, iris tipis daun bawang, masukkan kornet, bumbu bubuk, dan telur, campur sampai merata.
  • Letakkan 1 sdm makan adonan di atas kulit lumpia, dan lipat bentuk amplop.
  • Goreng semua adonan dalam minyak sampai berwarna keemasan. Tiriskan dan sajikan.

4. Cara Membuat Martabak Telur Simpel Nikmat by Dapur Nadir

Cara Membuat Martabak Telur Simpel Nikmat by Dapur Nadir

Photo :
  • Cookpad @Dapur Nadir

Bahan-bahan:

  • 60 kulit lumpia
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 daun bawang
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1/2 sachet lada
  • 2 sdt gula pasir
  • minyak untuk menggoreng
  • 1/4 buah bawang bombang

Langkah membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Cincang kasar bawang bombay dan iris tipis daun bawang.
  • Masukkan dalam wadah lalu masukkan 2 butir telur ayam.
  • Kemudian masukkan penyedap rasa, lada, dan gula pasir. Lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Setelah itu letakkan 1 sdm isian adonan ke atas kulit lumpia. (agar kulit tidak pecah, gunakan 2 lapis kulit lumpia). Kemudian lipat. Lakukan seperti ini hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil saja. Jika sudah panas masukkan martabak telur jangan dibolak balik. Cukup dibalik satu kali saja. Jika sudah kecoklatan angkat dan sajikan dengan sambal kacang atau saos sambal.

5. Cara Membuat Martabak Telur Sederhana by Dini_Apsilia

Cara Membuat Martabak Telur Sederhana by Dini_Apsilia

Photo :
  • Cookpad @Dini_Apsilia

Bahan-bahan:

  • Secukupnya kulit martabak/kulit lumpia

Bahan Isian:

  • 2 butir telur
  • Secukupnya daun bawang (iris halus)
  • Sejumput garam
  • Sejumput lada
  • Sejumput kaldu bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya cabai lalap hijau
  • Acar mentimun wortel segar

Langkah membuat:

  • Siapkan semua bahan. Campurkan semua bahan isian martabak, aduk hingga rata.
  • Ambil satu lembar kulit martabak, beri isian dan lipat seperti amplop.
  • Panaskan minyak, goreng martabak hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Martabak telor sederhana siap disajikan dengan cabai lalap dan acar mentimun segar. 

6. Cara Membuat Martabak Telur Tanpa Kulit by Syafa Syifa

Cara Membuat Martabak Telur Tanpa Kulit by Syafa Syifa

Photo :
  • Cookpad @Syafa Syifa

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • Sejumput garam & kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada
  • 3 sdm minyak goreng

Langkah membuat:

  • Siapkan semua bahan. Cuci bersih daun bawang lalu cincang. 
  • Dalam wadah campur telur, daun bawang, garam, lada & kaldu bubuk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak, dadar telur sambil ratakan tepian telur hingga membentuk persegi, lalu balik ke sisi yang belum matang.
  • Jika ukurannya besar bisa dibantu dengan piring. Caranya pindahkan telur ke piring lalu balikkan ke teflon lagi, dadar hingga matang & kecoklatan/terlihat berkulit. Setelah matang, angkat & sajikan

7. Cara Membuat Martabak telur Mini Simpel by Eciin

Cara Membuat Martabak telur Mini Simpel by Eciin

Photo :
  • Cookpad @Eciin

Bahan Kulit:

  • 120 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • secukupnya garam
  • 300 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Isian:

  • 3 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 2 helai daun bawang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Bahan Lem = terigu di campur air, aduk sampai rata

Langkah membuat:

  • Campur semua bahan kulit, masukan air sedikit-sedikit agar tidak bergerindil. Aduk rata.
  • Panaskan teflon, olesi dengan minyak sayur. Tuang 1 sendok sayur dan goyangkan teflon agar rata. Biarkan sampai matang. Lakukan sampai habis.
  • Campur kan semua bahan isian kecuali bawang putih, kocok lepas telur sampai bumbu tercampur rata.
  • Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukan telur yang sudah di kocok aduk rata sampai setengah matang (masih lembek, agar mudah saat di bentuk) tiriskan
  • Ambil 1 lembar kulit, tambahkan telur. Kemudian lipat seperti amplop, jangan lupa rekatkan dengan lem.
  • Goreng sampai matang/ agak kecoklatan. Kemudian tiriskan dan sajikan.

8. Martabak Telur Kulit Pangsit Simple by Alya Simple Cooking

Martabak Telur Kulit Pangsit Simple by Alya Simple Cooking

Photo :
  • Cookpad @Alya Simple Cooking

Bahan-bahan:

  • 1 Butir Telur
  • 1 Batang Daun Bawang
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Lada
  • 6-8 Lembar Kulit Pangsit
  • Saus Sambal dan Mayonnaise

Langkah membuat:

  • Kocok lepas telur, tambahkan garam dan lada. Potong daun bawang lalu masukkan ke adonan telur aduk rata.
  • Kemudian masukkan adonan telur ke kulit pangsit secukupnya, lalu lipat bagian ujung-ujungnya beri olesan telur pinggirannya supaya merekat.
  • Lalu goreng hingga kuning keemasan
  • Angkat dan sajikan dengan saus sambal dan mayonnaise.

Itulah beberapa cara membuat martabak telur yang sangat bervariasi, mudah, enak, dijamin anti gagal. Sederet cara membuat martabak telur ini bisa kamu coba dirumah versi kamu sendiri. Semoga bermanfaat.