5 Resep Bakso Sapi Rumahan yang Lezat dan Mudah Dibuat

Bakso sapi
Sumber :
  • Cookpad/Fitri Sasmaya

VIVA – Resep bakso sapi yang enak dan kenyal dapat dijadikan sebagai salah satu makanan yang mudah dibuat di rumah. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan dan mengikuti beberapa langkah mudah. Rempah dan jenis daging yang dipakai tentu saja akan sangat memengaruhi kelezatan bakso kamu. Bakso sendiri adalah salah satu makanan khas Indonesia yang mudah ditemui di mana saja. Hal ini karena bakso disukai oleh banyak orang. 

Makanan yang identik dengan bentuk bulat ini mengandung sebagian besar daging sapi karena sebagai sumber protein berkualitas tinggi, kaya akan vitamin, dan mengandung semua asam amino esensial. Protein ini sangat penting untuk pertumbuhan dan juga perkembangan, meningkatkan kesehatan tulang, berkontribusi untuk fungsi pencernaan yang sehat dan membantu untuk persinyalan sel. Kamu juga dapat memilih daging rendah lemak. 

Selain itu, ukuran dari bakso ini juga beragam sesuai dengan selera orang yang membuatnya. Umumnya bakso sapi memiliki ukuran yang lebih besar dan dilengkapi dengan isian di dalamnya. Seperti jamur, daging cincang, sampai telur. Bahkan, kamu dapat menyajikan bakso tersebut dengan cara digoreng, dibakar, maupun berkuah lengkap dengan mie. Nah, berikut ini adalah ulasan tentang resep bakso sapi yang disadur dari laman Cookpad. 

1. Resep Bakso Sapi Sederhana

Bakso daging sapi

Photo :

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • 150 gram es batu
  • 1 sendok makan bawang putih dan haluskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng dan haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 100 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh baking powder

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging sapi tanpa lemak kemudian potong-potong kecil. Setelah itu, haluskan dengan memakai blender atau food processor. 

2. Tambahkan setengah es batu, bawang putih, dan bawang merah. Giling lagi hingga halus. Masukkan garam dan giling kembali. 

3. Masukkan gula pasir, lada bubuk, putih telur, tepung sagu, dan juga baking powder. Masukkan lagi sisa es yang tadi dan giling sampai halus. 

4. Pastikan bahwa adonan daging selalu dalam keadaan dingin, dengan memasukkan es batu secara bertahap. Giling hingga adonan bakso halus dan berwarna sedikit merah muda. 

5. Didihkan air dan setelah air mendidih, kecilkan api. Pastikan bahwa air untuk merebus daging tidak dalam keadaan mendidih. Bentuk adonan bakso berbentuk bulat, kemudian masukkan ke dalam air rebusan. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis. 

6. Untuk mendapatkan bakso sapi yang matang sempurna dan merata, setelah mengambang, besarkan api sedikit dan masak sampai lima menit. 

7. Siapkan wadah yang berisi air matang dingin yang ditambahkan es batu. Kemudian bakso yang sudah matang segera dipindahkan ke dalam air dingin. Tujuannya supaya tekstur lebih kenyal dan tiriskan. 

2. Resep Bakso Sapi Urat

Bakso sapi

Photo :
  • Cookpad/Fitri Sasmaya

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging bagian sengkel dalam keadaan dingin dan potong kecil
  • 100 gram es batu
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 butir putih telur ukuran besar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder

Cara membuat:

1. Panaskan air untuk kaldu kemudian tambahkan tetelan, bawang merah, dan bawang putih goreng, kemudian diamkan mendidih. Jangan lupa untuk mendidihkan air kaldu minimal selama 1 jam sebelumnya dengan api kecil. 

2. Tambahkan seluruh bahan ke dalam blender, kecuali tepung, baking powder, dan es batu. Haluskan dengan blender kemudian tambahkan tepung dan es batu dan giling kembali. Adonan harus berbentuk pasta. 

3. Remas-remas adonan dengan tangan sampai muncul di bagian ibu jari dan telunjuk. Pakai sendok untuk mengambil adonan dan masukkan ke dalam panci kaldu yang airnya masih panas, tapi dalam keadaan kompor mati. 

4. Kamu juga dapat memakai dua buah sendok untuk membulatkan bakso. Bila sendok lengket, cukup celupkan ke dalam air biasa. 

5. Nyalakan kompor dengan api kecil hingga bakso mengambang. Setelah semuanya selesai, didihkan sekali lagi. 

6. Ambil bakso sapi kemudian masukkan ke dalam wadah yang sudah berisi air dan es batu untuk mendinginkan bakso. 

7. Bakso sapi urat siap dipakai dan masukkan seledri serta daun bawang ke dalam panci kaldu. 

3. Resep Bakso Sapi Mozarella

Bakso.

Photo :
  • VIVA/Isra Berlian

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 75 gram tepung tapioka atau sagu
  • 1 buah putih telur
  • Garam
  • Lada
  • 3 siung bawang putih kemudian iris dan goreng
  • 5 siung bawang merah kemudian iris dan goreng
  • Mozarella potong dadu

Cara membuat:

1. Siapkan panci dan didihkan air putih secukupnya. Kemudian kecilkan api. 

2. Campurkan semua bahan bakso kecuali mozarella ke dalam blender. Giling dengan blender sampai benar-benar halus atau sesuai selera. 

3. Kamu juga dapat mencampurkan dengan memakai tangan, selama dagingnya telah dalam keadaan halus atau digiling serta bawang goreng yang telah dihaluskan. 

4. Bentuk bulat kemudian pipihkan setiap bulatan, tambahkan mozarella atau isian, lalu bulatkan kembali. Lakukan cara tersebut sampai adonan habis. 

5. Tambahkan setiap bulatan bakso ke dalam air putih yang dimasak tadi. Jika sudah mengapung, ini berarti kamu berhasil mempraktikkan resep bakso sapi. Hidangkan bakso sapi tersebut dengan kuah kaldu. 

4. Resep Bakso Sapi Kenyal

Bakso sapi.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram daging sapi dan giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 2 sendok teh lada bubuk 
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih dan haluskan
  • 40 gram es batu dan hancurkan
  • 2 liter air bersih

Cara membuat:

1. Tambahkan daging sapi yang sudah di giling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji dengan telur, lada bubuk, bawang putih, dan garam yang sudah dihaluskan. 

2. Uleni atau campurkan dengan memakai tangan atau bisa juga memakai alat hingga semua bahan tercampur sempurna. 

3. Bila adonan masih dirasa lembek dan sulit untuk dibentuk, maka dapat menambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan dapat dibentuk. 

4. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih. 

5. Ambil adonan dengan memakai tangan kemudian bentuk dengan kedua tangan atau satu tangan ditekan sampai adonan keluar lewat jempol dan telunjuk. 

6. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air panas tadi. Lakukan sampai semua adonan habis. 

5. Resep Bakso Sapi Telur Puyuh

illustrasi bakso ayam isi telor puyuh

Photo :
  • yummy app

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging sapi dan potong-potong
  • 2 sendok teh garam kasar
  • 1 putih telur
  • 100 gram es serut
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram tepung sagu sagu
  • 28 buah telur puyuh, rebus, kupas, untuk isian

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat:

1. Siapkan blender dan masukkan daging sapi dan garam. Giling sebentar hingga sedikit lembut. 

2. Tambahkan bumbu, putih telur, es serut, merica bubuk dan bawang merah goreng. Kemudian giling sampai lembut.

3. Masukkan tepung sagu. Giling sampai lembut dan kalis. Ambil sedikit adonan kemudian berikan telur puyuh di dalamnya. Bentuk memakai kedua tangan dan masukkan ke dalam air hangat.