7 Resep Bubur Ayam yang Nikmat dan Praktis, Cocok untuk Menu Sarapan
Senin, 18 April 2022 - 10:45 WIB
Sumber :
- Maurin Handayani/Inke Maris
VIVA – Resep bubur ayam berikut ini mudah pembuatannya. Beberapa rekomendasi resep bubur ayam berikut bisa dijadikan daftar resep menu kamu. Bubur ayam sangat cocok untuk menu sarapan. Bubur ayam juga cocok dikonsumsi pada malam hari.
Bubur ayam ini memiliki rasa gurih dari kaldu ayamnya. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki resep bubur ayam tersendiri yang sangat khas. Bubur ayam yang terkenal diantaranya bubur ayam Cirebon, bubur ayam Bandung, hingga bubur ayam Cikini.
Berikut telah kami rangkum beberapa rekomendasi resep bubur ayam yang enak dan praktis melansir dari cookpad.
Baca Juga :
1. Resep Bubur Ayam ala Chinese Resto by Frida Frida
Bahan-bahan:
- 1 mangkok nasi
- 250 gr dada ayam beserta tulangnya
- 2 liter air mineral
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 bawang pre
- 3 bawang daun
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sdt Garam
- 1/3 sdt merica Bubuk
- 1/2 sdm minyak wijen
- secukupnya Bawang goreng
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Langkah membuat:
- Siapkan bahan.
- Iris bawang bawangan dan haluskan bawang putih.
- Didihkan air, masukkan bawang putih halus, jahe dan ayam, tambahkan garam dan merica secukupnya. Jika ayam dirasa sudah matang, angkat dan sisihkan.
- Kemudian masukkan nasi ke dalam air kaldu, aduk terus hingga mengental. Jika airnya sudah tinggal sedikit, masukkan irisan bawang pre.
- Aduk terus, hingga kekentalan yang diinginkan. Masak bubur dengan api sedang sambil terus diaduk rata.
- Goreng bawang merah, sisihkan, lalu goreng ayam yang sudah ditiriskan hingga matang kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
- Jika tekstur bubur sudah dirasa cukup, matikan api. Masukkan minyak wijen, sambil di aduk-aduk. Tes rasa! Jika kurang asin, tambahkan garam dan merica jika dirasa kurang.
- Sajikan di mangkok selagi hangat, tambahkan pelengkap ayam suwir, bawang goreng, dan irisan bawang daun. Bubur ayam ala chinese resto siap disantap.
2. Resep Bubur Ayam Kuah Kuning by Ardhya Meiza
Bahan bubur:
- Secukupnya ceker dan tulang ayam
- Secukupnya Beras
- 3-5 daun salam
- Secukupnya garam dan merica
Kuah:
- 1/2 ekor ayam
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 kemiri
- 1 cm jahe dan kunyit
- 1/4 buah pala
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 2 batang daun bawang
Sambal Bubur:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 11 cabai keriting
- 5 cabai rawit
Langkah membuat:
- Rebus ceker ataupun tulang ayam bersama daun salam sekitar 1 jam.
- Lalu saring kaldu ayam dari tulang-tulang. Kemudian masukan beras yang sudah dicuci bersih. (untuk mempersingkat waktu, beras bisa di masak dulu di ricecooker dengan air agak banyak dari biasanya).
- Aduk terus beras hingga jadi bubur. Kecilkan api apabila air dibubur sudah mulai menyusut karena akan gosong dibagian bawah panci.
- Tambahkan air sedikit - sedikit apabila dirasa bubur belum lembut seperti yang diinginkan. Pastikan untuk terus diaduk.
- Kemudian tambahkan merica, garam dan 1/2 sdt kaldu jika ingin bubur yang ada rasanya
- Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus hingga wangi, masukan ayam. Tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan air secukupnya untuk kuahnya. Masak hingga ayam empuk dan siap digoreng.
- Langkah selanjutnya yaitu menggoreng ayam. Setelah ayam digoreng lalu suir-suir daging ayamnya.
- Untuk membuat sambal: rebus bawang putih dan cabainya sebentar saja. Kemudian tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga hampir menjadi bawang goreng.
- Haluskan bawang putih dan cabe rebus serta tumisan bawang merah, kemudian tumis kembali dengan minyak agak sedikit banyak. Setelah wangi boleh ditambahkan air sedikit, lalu tambahkan merica, garam dan sedikit kaldu jamur. Test dan koreksi rasa.
3. Resep Bubur Ayam Oatmeal by Diana Intan Sari
Bahan-bahan:
- 1/2 dada Ayam
- secukupnya Air
- 1 jari lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya garam
- 1 butir telur ayam
- Daun bawang
- Bawang merah
- 10 sdm oatmeal
Langkah membuat:
- Rebus dada ayam, lengkuas, serai, daun salam, garam dan penyedap dengan air secukupnya.
- Potong bawang merah untuk di jadikan bawang goreng, dan bawang daun untuk di taburkan di atas bubur.
- Jika ayam sudah matang, angkat ayam lalu di suir.
- Kemudian masukkan oatmeal kedalam air sisa rebusan ayam, aduk hingga tekstur menjadi bubur.
- Jika sudah letakkan bubur di dalam piring, hias sesuai selera.
- Dan jangan lupa taburkan lada bubuk, bawang daun dan bawang goreng di atas nya.
4. Resep Bubur Ayam Simple by Dwiajeng Restu
Bahan bubur:
- 2 centong nasi
- 1 gelas belimbing air
- Santan
- secukupnya garam
Topping:
- 1 butir Telur ayam rebus
- 1 buah dada ayam ungkep
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Kecap asin
Langkah membuat:
- Masak dua centong nasi dengan air sampai mendidih sambil di aduk-aduk, tambahkan santan dan sedikit garam.
- Kemudian dada ayam dicuci bersih lalu diungkep dengan bumbu simple: garam, bawang bubuk. Lalu suwir-suwir.
- Lalu tuang bubur dalam mangkuk, tambahkan kecap asin (sesuai selera/boleh skip), taruh topping diatasnya lalu hidangkan selagi panas.
5. Resep Bubur Ayam (Ampana) by Ida Apriliana
Bahan-bahan:
- 6 ceker ayam
- 1/4 ayam bagian dada
- 4 centong nasi
- 1 bungkus santan kara
- 3 siung bawang putih
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1/2 bungkus lada bubuk
- 3 liter air
- 1 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- Secukupnya bawang merah goreng
Langkah membuat:
- Cuci bersih ceker dan daging ayam, kemudian rebus. Beri tambahan sedikit bumbu marinasi agar bumbu meresap dalam daging. Lalu tiriskan dan suwir-suwir daging ayam.
- Kemudian didihkan air santan dan air kaldu rebusan ayam ke dalam wajan. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, penyedap rasa, lada, dan daun salam. Aduk-aduk.
- Masukan suwiran ayam. Aduk-aduk.
- Kemudian masukan nasi yang sudah matang. Aduk-aduk sampai menjadi bubur.
- Jika sudah menjadi bubur matikan api kompor. Sajikan bersama irisan daun bawang, tabur bawang goreng, telor rebus, sambal, kecap dan krupuk sebagai pelengkap.
6. Resep Bubur Ayam Bandung by Munawarah
Bahan Bubur:
- 1 gelas beras
- 2 liter air (sesuaikan jenis beras)
- 3 sdm santan instan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
Bahan Kuah/Ungkep Ayam:
- 4 potong ayam yang sudah dibersihkan
- 500 ml air
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 1/2-2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap:
- Seledri, cincang kasar
- Kerupuk
- Kacang tanah goreng
- Bawang goreng
Langkah membuat:
- Cuci beras kemudian tiriskan.
- Rebus air sampai mendidih kemudian masukan beras dan masak sambil diaduk hingga lunak.
- Tambahkan santan, garam dan saus tiram pada bubur. Aduk rata dan masak lagi sebentar hingga dirasa kandungan air pada bubur menyusut.
- Siapkan ayam. Lalu blender bahan-bahan bumbu halus kecuali serai, daun salam dan daun jeruk.
- Tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
- Masukan juga ayam dan air, aduk rata. Masak sampai ayam matang.
- Angkat ayam dari ungkepan dan sisihkan airnya untuk dijadikan kuah bubur.
- Goreng ayam sebentar kemudian suir-suir.
- Sajikan bubur selagi hangat dengan menambahkan kuah dan bahan pelengkap.
7. Resep Bubur Ayam Canton by zisca
Bahan-bahan:
- Nasi dari 2 cup beras
- 250 gr ayam fillet dada
- 1 1/2 jari jahe, memarkan
- 2 sdm kecap asin
- Garam, kaldu jamur, lada bubuk
Minyak Bawang:
- 6 siung bawang putih, cincang
- 8 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt kecap asin
Pelengkap:
- Irisan daun bawang
- Cakwe
- Kulit pangsit goreng
Langkah membuat:
- Masukkan nasi matang beserta jahe & ayam ke dalam panci. Tuang air secukupnya. Masak sampai menjadi 1/2 bubur.
- Sementara itu, goreng bawang putih yang sudah dicincang sampai kecokelatan. Kemudian campurkan dengan minyak wijen & kecap asin. Aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan 3/4 bagian minyak bawang (1/4 bagian lagi untuk taburan ayam), & seluruh bumbu ke dalam panci. Lanjutkan proses memasak sampai bubur benar-benar matang.
- (tekstur bubur ayam Chinese ini lebih encer & lembut daripada bubur pada umumnya).
- Angkat ayam dari dalam panci. Basuh menggunakan air matang, kemudian iris memanjang mengikuti serat ayam.
- Lalu tata bubur di dalam mangkuk saji, simpan ayam beserta pelengkap di atasnya. Taburi ayam dengan sisa minyak bawang. Bubur ayam canton siap dinikmati.
Demikian beberapa rekomendasi resep bubur ayam yang praktis dan nikmat. Semoga resep ini berhasil kamu coba.