5 Resep Bakso Ayam, Menu Kesukaan Keluarga
- facebook @resepistimewa
VIVA – Resep Bakso Ayam ini sangat mudah dilakukan di rumah. Dan jika kamu bukan penggemar bakso ayam, kamu bisa menukarnya dengan daging giling lainnya sesuka kamu. Menu ini cocok untuk menjadi menu tambahan saat mengadakan acara.
Cara mengolah bakso ayam tidak jauh berbeda dengan bakso dari daging sapi. Resep ini cocok untuk kamu yang lebih menyukai daging ayam dibanding daging sapi. Ikuti resep di bawah ini untuk mendapatkan bakso ayam yang enak dan kenyal.
Bakso adalah makanan yang sebagian besar familiar di telinga kita. Bakso banyak dijual di mana saja mulai dari restoran hingga kaki lima. Hingga saat ini pun peminat bakso masih banyak. Hal ini pula yang menjadikan resep bakso ayam masih banyak dicari.
Saat ini sudah banyak variasi dari bakso ayam. Agar tidak bosan kamu dapat mencoba beberapa resep bakso ayam untuk menu makanan sehari-hari. Silahkan mencoba resep-resep bakso ayam yang disadur dari beberapa sumber berikut ini. Selamat mencoba!
1. Bakso Ayam Original
Bahan:
- 250 gram daging ayam cincang
- 3 sendok makan tepung kanji
- 1 buah putih telur
- 2 siung bawang putih, goreng kering, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 liter air
- Bahan kuah:
- 1/2 kg tulang ayam
- 12 siung bawang putih, sampai halus untuk ditumis nantinya.
- 1 bungkus kaldu instan rasa ayam
- Merica halus secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 liter air bersih
Cara membuat bakso ayam:
- Campur daging ayam, tepung kanji, bawang putih goreng, putih telur, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Lalu bentuk bulat-bulat dengan tangan. Kemudian langsung masukkan ke dalam air mendidih.
- Tunggu hingga bakso mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian, campur dan rebus seluruh bahan kuah hingga mendidih.
- Jika sudah, sajikan bakso dengan siraman kuah.
- Untuk kamu pecinta keju, resep bakso ayam isi keju ini cocok untuk kamu coba di rumah dan dinikmati bersama dengan keluarga. Daging ayam dipadukan bersama keju yang gurih pastinya akan menjadi menu favorite.
2. Bakso Ayam Isi Keju
Bahan:
- 500 gr ayam giling/ayam giling
- 2 sendok makan parsley cincang
- 1 sendok makan daun bawang cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sendok teh bubuk cabe (sesuai selera)
- 1 kuning telur
- 1 cangkir tepung roti
- 1 sdt garam
- sendok teh merica
- 100 gr mozzarella yang sudah dipotong dadu
Bahan untuk saus tomat:
- 1 bawang merah dicincang halus
- 2 siung bawang putih digeprek
- 1 sdt rosemary kering
- 1 sdt thyme kering
- 2 x 400g 14oz kaleng tomat cincang
- 1 sendok makan cuka balsamic
- 1 sendok teh gula opsional
- Garam & merica secukupnya
Cara membuat bakso ayam isi keju:
- Untuk membuat bakso, campurkan ayam, parsley, daun bawang, bawang putih, bubuk cabai, kuning telur, remah roti, garam dan merica dalam mangkuk dan aduk rata.
- Dengan tangan basah (ini mencegah ayam menempel di tangan), ambil satu sendok makan campuran ayam dan masukkan satu poton dadu mozzarella di tengahnya. Bentuk menjadi bakso.
- Masukkan ke dalam lemari es agar dingin selama 15 menit.
- Untuk membuat sausnya, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak zaitun hingga lembut dan transparan.
- Tambahkan bumbu dan goreng selama satu menit sebelum menambahkan tomat, Balsamic, gula, garam dan merica.
- Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
- Untuk memasak bakso, panaskan wajan anti lengket yang besar dengan api besar dan tambahkan sedikit minyak.
- Goreng bakso hingga berwarna kuning keemasan dan matang.
- Hidangkan bakso bersama dengan saus tomat.
3.Bakso Ayam Isi Telur
Bahan:
- 1 kg daging dada ayam fillet
- 175 gram tepung sagu
- 5 butir bawang merah (goreng) tumbuk halus
- 5 butir bawang putih (goreng) tumbuk halus
- 5 butir putih telur
- 8 butir telur puyuh yang sudah direbus
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- Merica secukupnya
- 350 ml es batu
Cara membuat bakso ayam:
- Giling daging ayam, es batu, garam, merica, kaldu jamur, putih telur, serta bawang goreng.
- Tambahkan baking powder dan tepung sagu, lanjutkan menggiling.
- Pipihkan adonan, lalu masukkan telur puyuh yang sudah direbus, bulat-bulat dan masukkan ke air es.
- Rebus bakso sampai matang.
4. Bakso Ayam dan Udang
Bahan:
- 150 gram daging ayam giling
- 1 butir telur ayam
- Secukupnya garam
- 150 gram udang cincang
- 170 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya lada
Cara membuat bakso ayam:
- Campurkan daging ayam dan udang dan aduk sampai rata.
- Tambahkan bawang putih dan aduk lagi sampai rata. Masukkan telur ayam dan aduk rata lagi.
- Sedikit demi sedikit masukkan tepung tapioka dan aduk rata
- Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan sambil panaskan minyak untuk menggoreng.
- Goreng bakso sampai matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Bakso Ayam Soto
Bahan:
- 300 gr daging dada/paha ayam tanpa kulit (pilih yang tanpa urat dan lemak)
- 2 buah es batu besar atau ice cube secukupnya
- 1 butir putih telur
- 1 sdt minyak goreng
- 1 liter air
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt baking soda
- 2 sdt garam
- 4 buah kemiri, sangrai
- 4 buah bawang merah
- 2 ruas/cm kunyit, buang kulitnya
- 2 cm jahe, bersihkan
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam/ secukupnya
Cara membuat bakso ayam:
- Blender halus (bisa dengan food processor) daging ayam dengan es batu/ice cube, tepung kanji, putih telur, bawang putih, dan garam. Setelah halus dan daging berubah menjadi pasta, campur rata dengan baking soda
- Tumis bumbu halus lalu masukkan kedalam rebusan air. Setelah mendidih, matikan api dan bentuk bola-bola bakso, masukkan ke dalam air rebusan. Biarkan hingga bakso mengapung sendiri
- Setelah mengapung semua, nyalakan api, masukkan daun bawang dan masak bakso hingga matang.
Menu bakso ayam cocok untuk dikonsumsi di berbagai acara. Resep ini juga cocok untuk menambah menu makanan untuk berbuka puasa. Jangan lupa untuk mencoba dan menikmatinya bersama orang tercinta.