Resep Nasi Tumpeng dalam Berbagai Versi, Ada yang Pakai Bunga Telang

Nasi Tumpeng
Sumber :
  • https://www.sahabatnestle.co.id/

VIVA – Nasi tumpeng identik dengan perayaan-perayaan khas yang ada di Indonesia, misalnya seperti acara ulang tahun, upacara adat, perayaan keagamaan, syukuran bahkan hingga Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Kehadiran dari nasi tumpeng pasti tidak pernah absen dalam perayaan-perayaan tersebut sebagai salah satu ciri khas dari Indonesia. Bentuk nasi tumpeng kerucut seperti gunung dan dilengkapi dengan berbagai lauk di sekelilingnya. 

Awalnya nasi tumpeng dibuat sebagai makanan untuk memuliakan gunung yang menjadi tempat para arwah leluhur (nenek moyang) bersemayam. Hal itu dikarenakan nasi tumpeng yang berkaitan erat dengan keadaan alam Indonesia yang dipenuhi banyak gunung berapi. Namun baik itu dulu maupun sekarang, nasi tumpeng tetap bermakna sama yakni sebagai wujud dari rasa terimakasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Tentu banyak dari kamu yang ingin tahu bagaimana cara membuat dan resep nasi tumpeng kan? Apalagi bagi kamu yang sedang ingin mencoba membuatnya sendiri untuk merayakan suatu acara. Mengutip dari Cookpad, berikut ini resep nasi tumpeng dalam berbagai versi. 

Nasi Tumpeng Kuning

Nasi Tumpeng

Photo :
  • Cookpad @@Sri_Ekawati

Resep by @Sri_Ekawati

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg beras
  • 1 bungkus santan kara 65 ml
  • 1 ruas kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • Air jeruk nipis

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan 1 kg beras dan cuci hingga bersih. Kemudian tiriskan dan tambahkan 2 lt air, rendam beras selama kurang lebih selama 60 menit.
  2. Setelah 60 menit, tiriskan beras, kemudian kukus selama 45 menit.
  3. Siapkan 1 bungkus kara 65 ml, tambahkan air. Ukur hingga sebanyak 1.200 ml dan sisihkan.
  4. Siapkan 8 siung bawang merah dan 1 ruas kunyit. Haluskan dengan chopper atau ulek sampai halus.
  5. Kemudian tumis sampai harum dan tuang 1.200 ml santan. Masukkan 5 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 2 batang serai dan 2 lembar daun pandan.
  6. Tambahkan 1 sdm garam, 1 sdm kaldu bubuk dan perasan jeruk nipis.
  7. Rebus sampai mendidih, masukkan beras masak sampai airnya sat. Matikan kompor, tutup dan diamkan selama 25 menit.
  8. Siapkan langseng dan kemudian kukus selama selama 30 menit.
  9. Setelah matang, tuang nasi kuning sedikit sedikit ke cetakan tumpeng kerucut sambil ditekan pelan.
  10. Nasi tumpeng kuning, siap disajikan dengan berbagai pelengkap lainnya sesuai dengan selera.
  11. Selamat mencoba

Nasi Kuning Magic Com untuk Tumpeng Mini

Nasi tumpeng kuning

Photo :
  • Cookpad @perajutmuda (Rika)

Resep by @perajutmuda (Rika)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Untuk 12 porsi tumini

  • 1,2 liter beras, atau sesuai kebutuhan
  • 1 bungkus santan cair 60ml
  • Air bersih sesuai takaran beras 1:1
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih kating
  • 2 telunjuk kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Bumbu Lain:

  • 2 lembar daun pandan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam (sesuai selera) 
  • Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis

Pelengkap:

  • Mie Goreng 
  • Tempe Orek 

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan bahan dan haluskan bumbu. Kemudian cuci beras hingga bersih.
  2. Dalam sebuah wadah, campur bumbu halus dan santan cair, garam serta air jeruk nipis, setelah itu aduk hingga rata.
  3. Siapkan beras dan bumbu lain. Takar air sesuai banyaknya beras yang dipakai dengan perbandingan 1:1. Tambahkan air bersih jika kurang.
  4. Masak dengan menggunakan magic com seperti kita memasak nasi putih biasa. Setelah matang, biarkan nasi tanak terlebih dahulu sebelum diaduk. 
  5. Dengan menggunakan cetakan tumpeng mini ukuran 8cm, bisa menghasilkan kurang lebih 12 porsi.

Nasi Uduk Tumpeng Mini

Nasi uduk tumpeng mini

Photo :
  • Cookpad @daniar_safitri (Safitri)

Resep by @daniar_safitri (Daniar)

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • 1/2 liter beras
  • 400 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 batang sereh yang dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih masukan santan, sereh, lengkuas, daun pandan, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam, aduk rata.
  2. Masak hingga santan menyusut, hingga menjadi aron.
  3. Panaskan panci kukusan masukan beras yang sudah jadi aron tadi. Masak hingga matang sekitar 30 menit.
  4. Sajikan bersama lauk pelengkap sesuai selera.

Tumpeng nasi kemangi

Tumpeng nasi kemangi

Photo :
  • Cookpad @kira_moz3077

Resep by @kirana_moz3007 (Sri Wahyuni)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Nasi matang secukupnya (resep ini untuk 15 porsi)
  • 3 ikat kemangi
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat yang sudah dibuang bijinya
  • Bahan lauk pelengkap seperti mie goreng, orek tempe, bandeng balado, jengkol sambal hijau, telur dadar dan ketimun
  • 8 cabe rawit hijau
  • 1 serai
  • 1 buah jeruk limo
  • sedikit minyak
  • Garam dan totole secukupnya

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan nasi yg sudah matang.
  2. Blender kemangi dan bawang putih yang ditambah air sedikit agar lebih mudah untuk dihaluskan.
  3. Iris semua bahan sambal lalu campur rata sambil ditekan-tekan, berikan minyak panas, garam dan totole serta tambahkan perasan air limo. 
  4. Tumis bumbu hingga matang, kemudian masukkan garam dan penyedap (minyak bisa diberikan sedikit agak banyak) lalu angkat jika sudah matang.
  5. Tata ikan di piring lalu taburkan sambal di atasnya
  6. Masukkan nasi ke dalam tumisan bumbu (dalam kondisi kompor mati)
  7. Aduk sampai tercampur rata
  8. Nasi kuning sudah siap, tinggal dicetak dan susun lauk pendamping.

Tumpeng - Nasi Uduk Bunga Telang

Tumpeng - Nasi Uduk Bunga Telang

Photo :
  • Cookpad @Lionie1305 (Lionie Adi)

Resep by @lionie1305 (Lionie Adi)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram beras
  • 60 bunga telang
  • 2 santan instan @65 ml
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 batang  sereh yang digeprek
  • 3 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 2 cm jahe iris tipis

Hidangan pendamping:

  • Ayam bumbu rujak 
  • Telur pindang 
  • Sambal goreng kentang 
  • Urap 
  • Perkedel

Langkah-langkah untuk membuat: 

  1. Gunting ujung bunga telang. Ambil bunga ungunya.
  2. Didihkan 150 cc air, masukan bunga telang. Tekan-tekan dengan sendok sayur. Tujuannya agar keluar warna birunya. Kalau warna  birunya sudah pekat dan bunga telang sudah tinggal gumpalan kecil, matikan api, tak perlu tunggu mendidih dan kemudian disaring.
  3. Ambil magic com/rice cooker. Cuci beras. Masukan santan kara dan air bunga telang. Tambahkan air (banyaknya air seperti ketika kita masak nasi pakai rice cooker).  Masukkan juga garam, kaldu bubuk, sereh, daun salam dan daun jeruk. Kemudian aduk dulu, nyalakan rice cooker. Tunggu sampai matang.
  4. Sajikan bersama hidangan pelengkap lainnya yang sesuai dengan selera.

Itulah sedikit penjelasan mengenai nasi tumpeng dan resep yang dapat diikuti untuk membuat nasi tumpeng dalam berbagai versi. Semoga tulisan ini dapat membantu bagi kamu yang ingin belajar membuat nasi tumpeng sendiri di rumah tanpa memesan dengan orang lain untuk suatu acara yang akan dirayakan.