6 Resep Gulai Kambing Gurih dan Nikmat, Wajib Dicoba
Minggu, 3 April 2022 - 02:58 WIB
Sumber :
- indonesiaeats.com
VIVA – Resep gulai kambing berikut ini sangat recommended dan wajib kamu coba. Memasak gulai bisa menggunakan daging ayam atau daging kambing. Gulai kambing merupakan salah satu masakan nusantara yang penuh rempah. Mulai dari serai, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan lainnya. Gulai juga identik dimasak menggunakan santan. Dalam artikel ini akan membahas resep gulai kambing yang enak dan gurih melansir dari cookpad.
1. Resep gulai kambing muda by Susi Nalirayn
Baca Juga :
Bahan-bahan:
- 500 gr daging dan tulang kambing muda
- 300 ml santan
- 1,5 liter air untuk merebus
Rempah:
- 3 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 3 ruas jari lengkuas
- 5 cm kayu manis
- 1 sdt cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga
- 1 buah asam kandis
- Secukupnya gula, garam dan kaldu
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah kriting
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 1/2 buah pala
Pelengkap:
- Bawang goreng
Langkah memasak:
- Blansir tulang dan daging kambing, caranya direbus selama 5 menit buang airnya, ulangi sampai 3 x supaya bau plengurnya hilang.
- Kemudian rebus kembali dengan air 1,5 liter sampai empuk, sisakan air kaldu kira-kira 1 liter, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan rempah-rempah.
- Lalu masukkan rebusan tulang dan daging beserta kaldu kedalam wajan, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
2. Resep gulai kambing tanpa santan by Mustika Dewi
Bahan-bahan:
- 500 gr daging dan tulang kambing
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga, kupas
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1/4 butir pala, diiris tipis
- 5 batang daun bawang iris serong
- 5 butir asam Jawa
- 2 batang serai dimemarkan
- 1500 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran sangrai
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
Pelengkap:
- Sambal kecap
- iris Tomat
- iris Bawang merah
- Bawang goreng
Langkah memasak:
- Langkah pertama didihkan air, masukkan daging kambing, blansir selama 5 menit, buang air rebusannya.
- Didihkan air kembali, masukkan daging kambing dan bumbu-bumbu cemplung kecuali garam, gula dan daun bawang iris. Rebus hingga daging agak empuk.
- Lalu tumis bumbu halus, masukkan dalam rebusan daging, rebus hingga empuk. Masukkan gula dan garam, serta kaldu bubuk. Cicipi rasanya, masukkan daun bawang.
- Sajikan gulai kambing dengan pelengkap.
3. Resep gulai kambing by Nia Syifa
Bahan-bahan:
- 1 kg Tulang & Daging Kambing (potong dadu sesuai selera)
- 1,5 Liter Air
- 800 ml Santan
Bumbu halus:
- 6 Cabe Merah (Buang bijinya, Opsional)
- 8 Siung Bawang Putih
- 8 Siung Bawang Merah
- 5 cm Kunyit
- 5 cm Jahe
- 2 sdt Ketumbar
Bumbu rempah:
- 4 cm Lengkuas(dimemarkan)
- 1 Batang Sereh
- 3 Lembar Daun Salam
- 5 Lembar Daun Jeruk Purut
- 6 cm Kayu Manis
- 5 Biji Cengkeh
Bumbu pelengkap:
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- 1/3 sdt Lada Bubuk
- 1/3 sdt Jintan Bubuk
- 1/2 sdt Pala Bubuk
Langkah memasak:
- Siapkan daging kambing yang sudah dipotong/diiris sesuai selera.
- Panaskan air dan irisan tulang serta daging kambing, masak hingga mendidih.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum dan berubah warna.
- Kemudian tuang dalam panci yang berisi kuah kaldu dan daging kambing tadi, beri bumbu pelengkap, aduk rata dan masak hingga setengah mendidih.
- Kemudian tuang santan. Aduk terus agar santan tidak pecah. Tes rasa, masak hingga mendidih, daging empuk dan matang.
- Sajikan gulai kambing pedas ini dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng. Gulai kambing siap disajikan.
4. Resep gulai kambing jantung pisang by Isti
Bahan-bahan:
- 500 gr Jantung pisang, ambil bagian yang lunak (potong-potong)
- 250 gr Daging kambing
- 300 ml Santan kental
Bumbu halus:
- 6 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 3 biji Cabe merah besar
- Jahe secukupnya
- Kunyit
- Jinten
- Kapulaga
- Lada
- Ketumbar
- Daun salam
- Sereh
- Daun Jeruk
- (kayu manis,cengkih opsional)
Langkah memasak:
- Rebus jantung pisang dengan sedikit garam selama 10 menit, tiriskan, sisihkan.
- Potong-potong daging kambing, sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sampai berubah warna.
- Lalu masukkan jantung pisang dan tambahkan air secukupnya. Masukkan bahan lainnya dan masak sampai matang.
- Terakhir tambahkan santan kental, angkat sajikan.
5. Resep gulai kambing vegetarian by Arini
Bahan-bahan:
- Mutton / kambing vegetarian siap saji
- 1 buah kentang (potong sesuai selera)
- 1 buah wortel potong sesuai selera
- 2 batang kacang panjang potong sesuai selera
Blender halus:
- 2 kemiri
- cabe merah sesuai selera
- kunyit
- ketumbar
- jahe
- 2 batang Sere digeprek dan beberapa helai daun jeruk
- Santan encer dan santan kental
- Garam dan penyedap rasa
- Minyak goreng untuk menumis
Langkah memasak:
- Pertama tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan santan encer, aduk terus sampai mendidih (harus diaduk terus agar tidak pecah santan).
- Setelah mendidih masukkan santan kental dan sayuran,, aduk hingga mendidih dan sayur hampir matang/ lembut.
- Masukkan mutton/ kambing vegetarian, aduk hingga mendidih, masukan garam, gula dan kaldu jamur sebagai penyedap.
- Koreksi rasa dan gulai kambing siap disajikan.
6. Resep gulai kambing khas jawa timur by Hepi Lusdiyanti
Bahan-bahan:
- 250 gr daging kambing
- 1 saset kecil santan kara
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sere geprek
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 1/2 sdt merica
- 2 cm Kencur
- 3 cm Jahe
- 2 btr Kemiri
- Pala secukpnya
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- sesuai selera Kaldu ayam/sapi
- Bawang goreng
Langkah memasak:
- Langkah pertama potong daging kambing lalu rebus daging sebentar untuk menghilangkan darah dan kotoran yang menempel di daging. Kemudian cuci hingga bersih.
- Lalu blender bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus. Masukkan kayu manis, daun jeruk, sere, cengkeh daun salam sampai wangi dan bumbu matang.
- Kemudian masukkan daging kambing tumis sebentar lalu tambah kan air. Ungkep hingga lumayan empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan santan kara lalu bumbui dengan garam, gula, kaldu ayam, lalu taburi bawang goreng.
- Gulai kambing siap di sajikan.
Demikian beberapa resep gulai kambing yang enak dan gurih. Resep gulai kambing ini juga cocok untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba.