5 Cara Membuat Cimol Anti Meledak yang Gurih dan Lezat
- U-Report
VIVA – Cara membuat cimol terbilang mudah dilakukan dengan bahan utama yang sangat mudah ditemui, yaitu tepung terigu dan tepung tapioka. Cimol sendiri merupakan salah satu makanan khas Bandung, Jawa Barat dengan cita rasa yang lezat dan sulit untuk dilupakan. Makanan yang berbentuk bulat dan bertekstur krispi ini juga memiliki rasa yang gurih dan sedikit kenyal karena campuran kedua bahan utama tersebut. Biasanya, makanan ini disajikan dengan taburan bubuk cabai, keju, saus, atau bumbu rasa yang lain.
Cimol sebetulnya merupakan makanan sederhana yang dapat dibuat oleh siapa saja. Tapi, salah satu kendalanya adalah banyak orang yang takut terkena minyak ketika menggoreng cimol. Bila adonan kamu salah dan tidak berhati-hati, cimol dapat meletus dan meloncat. Bila terkena kulit, maka akan melepuh karena terkena cipratan minyak panas. Usut punya usut, cara membuat cimol ini mempunyai trik khusus supaya kamu tidak terkena cipratan panas.
Setelah membuat adonan menjadi bulat, jangan langsung menggoreng cimol di atas minyak panas. Pertama-tama, kamu harus merendam cimol di minyak dingin selama beberapa waktu. Kemudian, nyalakan api dan goreng sampai matang. Dengan cara tersebut, kamu tidak akan terkena cipratan minyak. Selain itu, membuat cimol sendiri di rumah dapat dikreasikan sesuai selera. Nah, berikut adalah ulasan tentang cara membuat cimol yang disadur dari berbagai sumber.
1. Cara Membuat Cimol Basah
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung kanji
- 50 gram tepung kanji
- 50 gram terigu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 300 ml air
Bahan taburan:
- 5 siung bawang putih dan cincang halus lalu goreng
- bubuk cabai halus
- bubuk cabai kasar
- penyedap rasa
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dengan garam, kaldu bubuk, serta tepung kanji sebanyak 200 gram.
- Kemudian rebus bawang putih hingga mendidih dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tersebut. Aduk rata dan tunggu hingga tidak panas.
- Uleni adonan tepung sampai kalis sambil diberikan sisa kanji sedikit demi sedikit.
- Cetak adonan berbentuk bulat dan goreng setengah matang.
- Matikan api, angkat, dan tiriskan. Kemudian berikan bumbu taburan sesuai selera.
2. Cara Membuat Cimol Rumahan
Bahan-bahan:
- 300 gram tapioka
- 1 sendok makan terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 350 ml air
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3/4 sendok makan garam
- 1 helai daun bawang, iris-iris halus (opsional)
- Minyak goreng
- Bumbu tabur
Cara membuat:
- Campurkan air, dengan bawang putih, garam, dan kaldu di dalam panci kemudian masak sampai mendidih dan matikan api.
- Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu, kemudian tuangkan air rebusan tersebut sedikit demi sedikit ke dalam wadah sambil diuleni. Hentikan penambahan air bila dirasa adonan memiliki tekstur pas dan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bentuk bola kecil. Masukkan satu per satu bola-bola cimol tersebut ke dalam wajan yang berisi minyak goreng yang banyak dan belum dipanaskan.
- Usai wajan dipenuhi dengan bola-bola cimol, taruh wajan tersebut di atas kompor dan nyalakan api kecil atau api yang tidak menyentuh wajan supaya cimol tidak meledak.
- Angkat cimol usai berwarna kuning keemasan dan tiriskan.
- Setelah dingin, tambahkan bumbu tabur secara merata dan sajikan untuk keluarga atau teman yang sudah menunggu.
3. Cara Membuat Cimol Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 80 gram tepung terigu
- 115 gram tepung tapioka
- 250 ml air
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh garam
Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 1/3 sendok teh lada putih bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jempol kunyit
- 150 ml air
- Minyak goreng
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh penyedap jamur
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan-bahan kecuali tepung tapioka dan aduk sampai tercampur merata, masak sampai mengental.
- Pindahkan ke dalam wadah dan masukkan tepung tapioka uleni sampai kalis.
- Bentuk bulat dan rebus di dalam air mendidih, bila sudah mengapung berarti telah matang.
- Tumis bumbu halus dengan minyak yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga harum. Kemudian tambahkan air 150 ml, penyedap jamur, dan garam.
- Masak hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
- Cimol rumahan bumbu kuning siap untuk disajikan.
4. Cimol Saus Kacang
Bahan-bahan:
- 4 sendok makan munjung tepung tapioka
- 3 sendok makan munjung tepung terigu
- 1 sendok makan munjung tepung beras
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- Kaldu jamur
- 1 bawang putih, haluskan
- Secukupnya air mendidih
- Secukupnya minyak goreng
Bahan saus:
- 80 gram kacang tanah, digoreng
- 5 cabai rawit, digoreng
- 4 cabai keriting, digoreng
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya garam dan kaldu jamur
- 1 sendok teh gula pasir
- 70 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena dan larutkan dengan air
Cara membuat cimol:
- Campurkan seluruh bahan, mulai dari tepung, garam, kaldu jamur, bawang putih, ketumbar.
- Panaskan air sampai mendidih dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Hentikan setelah air dirasa cukup untuk adonan.
- Aduk merata sampai adonan kalis.
- Bentuk bulat dan masukkan ke dalam minyak dingin.
- Setelah penuh goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus:
- Haluskan seluruh bahan saus dengan memakai blender, kecuali larutan tepung maizena.
- Tumis sembari diaduk, tambahkan cairan tepung maizena. Kemudian aduk kembali sampai merata dan mengental.
5. Cara Membuat Cimol Telur Pedas
Bahan cimol:
- 200 gram tepung tapioka
- 20 gram tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih
- 220 ml air
Bahan isi:
- 3 butir telur rebus
- 5 buah cabe rawit
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah membuat isian cimol. Tumis cabai dan bawang-bawangan sampai layu, kemudian masukkan garam serta kaldu bubuk.
- Kemudian cincang telur rebus sampai halus dan campur sampai merata dengan bumbu sambal.
- Bentuk bulat-bulat kecil untuk isian cimol.
- Untuk membuat cimol, siapkan wadah dan campurkan semua bahan cimol kecuali air.
- Setelah itu, panaskan air sampai mendidih.
- Masukkan air tersebut ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
- Setelah dirasa cukup, uleni adonan cimol sampai kalis.
- Kemudian bentuk menjadi bola-bola kecil kemudian masukkan isian telur tadi.
- Setelah itu goreng dalam minyak dingin sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan penyedap rasa dan bubuk cabai sesuai selera.