8 Resep Sate Ayam, Bikin Ngiler Dijamin Ketagihan

Sate ayam.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep sate ayam umumnya tak sulit didapatkan. Semua bahan dan bumbu untuk membuat sate ayam sangat mudah ditemui di pasar atau swalayan. Sate ayam merupakan salah satu masakan tradisional yang sudah turun-temurun ada di Tanah Air. Sate ayam adalah makanan khas Indonesia yang dibuat dari daging ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan menggunakan arang dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.

Sate Ayam Madura adalah makanan jenis sate yang terbuat dari bahan dasar daging ayam dan diolah dengan racikan bumbu yang khas dari Madura, Jawa Timur. Sate Ayam Madura merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Indonesia. Hampir semua daerah di Indonesia terdapat penjual makanan ini. Selain itu, sate Padang yang berbahan dasar utama daging ayam juga umumnya ada di berbagai wilayah.

Saat ini, dunia kuliner semakin berkembang sehingga sate ayam dengan pelengkap bumbu lainnya makin banyak dijumpai. Berikut resep sate ayam yang dapat Kamu jadikan santapan sehari-hari atau saat menggelar acara.

1. Resep sate Padang

Bumbu:
- Tepung beras
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kecuali tepung beras.
2. Tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan.
3. Bumbui dengan garam, koreksi rasa, dan tuangkan ke atas sate selagi hangat.

2. Resep sate ayam bumbu Bali

Bahan:
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 100 ml air
- 3 sdm minyak kelapa
- 35 batang tusuk sate

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai ambil bagian putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 jumput gula
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan minyak kelapa di wajan, masukkan bumbu, tumis sebentar lalu tuang air. Masak hingga bumbu matang dan air menyusut.
2. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus dan marinasi ayam selama 20 menit hingga bumbu meresap.

3. Resep sate ayam Makassar

Bahan:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sdm bawang merah goreng
- 10 buah lombok besar
- 5 buah cabai rawit
- Terasi bakar secukupnya
- 5 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- Kecap asin
- Kecap manis
- Kaldu jamur
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan. Tuang dalam wadah dan siap dijadikan bumbu marinasi.
2. Tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak, lalu tambahkan santan cair. Bakar sate dengan olesan bumbu.

4. Resep sate ayam taichan

Bahan:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- Minyak

Bahan sambal:
- 35 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah jeruk purut atau nipis
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan, marinasi ayam dengan bumbu halus.
2. Bakar sate ayam dengan sisa bumbu marinasi.
3. Blender cabai dan bawang, kemudian tumis dengan semua bahan dan sajikan di atas sate.

5. Resep sate ayam maranggi

Bahan:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm air asam Jawa
- Garam dan gula merah secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng

Sambal kecap:
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 buah tomat, iris
- 10 buah cabai rawit, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk purut atau nipis

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula merah. Lalu tambahkan kecap, air asam Jawa, dan minyak goreng, aduk. Lumuri sate dengan bumbu, diamkan 20 menit. Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi bumbu, angkat setelah matang.
3. Sambal kecap: campurkan semua bahan, aduk.
4. Sajikan sate dengan sambal kecap.

6. Resep sate ayam bumbu kecap

Bahan:
- 7 siung bawang putih halus
- 1 ruas jempol jahe halus
- 2 jeruk nipis ambil airnya
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 sdm kecap manis
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm mentega dan 1 sdm minyak

Bahan sambal:
- Kecap manis secukupnya
- 6 cabai rawit merah iris
- 4 cabai hijau rawit iris
- 15 bawang merah iris
- 2 buah jeruk limau

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan sebagai bumbu marinasi.
2. Sisa bahan bisa jadi bumbu oles saat membakar sate.
3. Campurkan semua bahan sambal sebagai pelengkap sate.

7. Resep sate ayam Madura

  • 200 gram kacang tanah
  • 5 siung bawah putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabe besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan gula
  • 1 liter air

Cara Membuat :

  1. Siapkan wajan, kemudian panaskan sedikit minyak. Setelah cukup panas, masukkan 200 gram kacang tanah ke dalamnya, 5 siung bawang putih yang sudah diiris, 5 siung bawang merah yang juga sudah diiris, dan 7 buah cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya, lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
  2. Tiriskan setelah semua bumbu layu dan dinginkan sejenak sebelum masuk ke proses penghalusan.
  3. Setelah semua bahan dingin, haluskan. Bisa menggunakan food chooper atau ulekan tradisional.
  4. Tambahkan 500 ml air ke dalam bahan campuran kacang dan bumbu lain, haluskan sampai lembut tapi masih bertekstur.
  5. Tuang bumbu ke dalam panci, kemudian bersihkan tempat menghaluskan bumbu sate tadi dengan air sebanyak 500 ml. Masukkan semuanya ke dalam panci yang sama.
  6. Masak menggunakan api kecil hinga mendidih. Tambahkan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 2 sendok makan gula pasir, lalu aduk dan masak hingga mengeluarkan minyak.
  7. Matikan api ketika sudah muncul minyak pada adonan bumbu tersebut.
  8. Dinginkan dan bumbu sate pun siap dikombinasikan dengan kecap, jeruk, dan sate yang sudah Anda siapkan sebelumnya.

8. Resep sate ayam bumbu lengkuas

Bumbu:
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 pcs gula merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 60 gr lengkuas muda
- 2 kemiri bakar
- 1,5 sdm ketumbar butiran, oseng kering
- 1 sdm lada butiran
- 2 cm jahe
- 2 genggam kacang tanah sangrai
- 1 keping kecil gula aren
- Minyak secukupnya

Bumbu lainnya:
- 4 sdm saus raja rasa atau kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bumbu jadi satu dan marinasi sate. Diamkan di kulkas semalaman.
2. Campur semua bumbu lainnya untuk dijadikan bumbu oles.