5 Resep Nasi Liwet Enak dan Gurih, Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa

Ilustrasi Nasi Liwet
Sumber :
  • Tangkapan Layar: YouTube

VIVA â€“ Resep nasi liwet sudah makin banyak inovasi saat ini. Berbagai macam resep nasi liwet sudah banyak diedarkan di media sosial dan referensi lainnya. Tak hanya itu, resep nasi liwet juga sudah turun-temurun sehingga sangat mudah dilakukan. Ya, nasi liwet adalah hidangan nasi khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah. Nasi kukus biasanya dimasak dalam air, tetapi nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, daun salam dan serai, sehingga memberikan nasi rasa yang kaya, aromatik, dan gurih. Nasi liwet adalah cara memasak nasi tradisional Jawa dengan santan. Ada juga varian nasi liwet ala Sunda yang berbeda rasa dan penyajiannya.

Kegiatan memasak nasi liwet ala Sunda dan makan bersama dengan alas daun pisang dalam tradisi masyarakat Sunda disebut Ngaliwet. Makanan disajikan di atas daun pisang secara memanjang dan penyajiannya menggunakan hamparan daun pisan serta dimakan secara bersama sama (dalam bahasa Sunda disebut sebagai botram, papaharé dan bancakan). Menu utamanya adalah nasi yang dimasak dengan menggunakan bumbu tambahan seperti bawang, daun salam, serai dan garam, sehingga nasinya terasa lebih gurih. Untuk lauknya biasanya adalah ikan mas goreng atau bakar yang ditangkap langsung dari empang milik keluarga, yang ditemani menu wajib yaitu ikan asin, lalapan dan sambal terasi. Ngaliwet dilakukan masyarakat Sunda ketika berladang atau bersawah, tetapi pada masa sekarang sudah tersedia di resto Sunda moderen.

Nasi liwet tak jarang dijadikan sebagai santapan sehari-hari atau pun saat acara besar. Nah, jika Anda punya waktu luang boleh dicoba resep nasi liwet berikut ini:

1. Resep nasi liwet ikan teri

Nasi liwet.

Photo :
  • U-Report

Bahan:
- 100 gr ikan teri Medan atau ikan asin apa saja

Bahan utama:
- 400 gr beras dan air matang untuk masak nasi
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 daun jeruk (buang tulang daun)
- 5 daun salam
- 5 cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai, geprek
- Garam dan kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
1. Bilas dan cuci bersih ikan teri Medan. Goreng ikannya dengan minyak secukupnya sampai kering. Angkat dan tiriskan. Simpan minyaknya. Bagi dua, setengah untuk campuran nasi dan setengah lagi ditabur di atas nasi yang sudah masak.
2. Cuci beras dan siapkan air secukupnya untuk masak nasi ke dalam rice cooker.
3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh. Lalu masukkan cabai, tumis sampai harum dan sedikit layu.
4. Masukkan semua tumisan ke dalam beras yang sudah diisi air ke dalam rice cooker.
5. Masukkan juga setengah ikan teri goreng, garam dan kaldu ayam secukupnya. Aduk tumisan dan beras agar tercampur, boleh cicipi airnya untuk cek apakah asin dan gurih kaldunya sudah pas.
5. Masak dengan rice cooker sampai masak.
6. Sebelum disajikan, taburi dengan sisa ikan teri goreng.

2. Resep nasi liwet fibercreme

Ilustrasi Nasi Liwet

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan:
- 500 gr beras, cuci
- Air secukupnya seperti memasak nasi biasa
- 3 sdm fibercreme
- 50 gr teri nasi goreng
- 100 gr pete kupas, goreng asal layu
- Garam secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Bawang goreng secukupnya

Bahan pelengkap:
- Lauk, sambal, lalapan, sesuai seler

Bumbu tumis:
- 3 siung bawang putih iris
- 5 siung bawang merah iris
- 1 buah cabai merah iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan

Cara membuat:
1. Siapkan rice cooker, masukkan beras, larutan air dan fibercreme, bumbu tumis, setengah teri nasi, garam, penyedap jamur, aduk rata dan masak hingga matang.
2. Angkat dan pindahkan ke wadah lain, beri taburan sisa teri nasi, pete, bawang goreng.
3. Sajikan bersama lauk pelengkap, sambal, dan lalapan sesuai sele

3. Resep nasi liwet telur asin

Nasi Liwet

Photo :
  • U-Report

Bahan:
- 3 cup beras, dicuci bersih
- Air untuk masak nasi secukupnya
- Telur asin sesuai selera, dibelah dua
- 25 gr teri asin, digoreng sampai keemasan
- pete sesuai selera, dibelah dua lalu goreng
- 7 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 7 cabai rawit merah, iris
- 1 sdt kaldu jamur
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ukuran besar, digeprek

Bahan tambahan:
- Cabai rawit utuh, digeprek
- Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum.
2. Campurkan tumisan bawang dan cabai dengan beras yang sudah dicuci.
3. Beri kaldu jamur, irisan daun jeruk, daun salam, serai, dan air. Aduk rata. Masak di rice cooker seperti biasa sampai matang.
4. Setelah matang, tambahkan teri dan pete yang sudah digoreng, aduk rata. Sajikan dengan telur asin, daun kemangi, dan cabai rawit dan utuh.

4. Resep nasi liwet daun jeruk

masakan rumahan Nasi Liwet Daun Jeruk Rice Cooker

Photo :
  • Cookpad @Clara Yolandika

Bahan:
- 500 gr beras
- 600- 650 ml santan
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 batang serai (geprek)
- 10 daun jeruk, buang tukangnya, sobek kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam

Pelengkap:
- 50 gr teri Medan (digoreng)
- Cabai rawit secukupnya (digoreng)
- pete (digoreng sebentar)

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, sisihkan.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih.
3. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tuang santan.
4. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam dan garam ke dalam rice cooker. Aduk rata. Tutup.
5. Tekan tombol cook pada rice cooker, masak sampai matang, tombol otomatis akan berubah ke warm bila nasi liwet sudah matang.
6. Nasi liwet siap disajikan bersama lauk pauk.

5. Resep nasi liwet ikan peda

Bahan:
- 3 cup beras
- 30 ml santan instan
- 700 ml air
- 1 ekor ikan peda ukuran sedang
- 2 sdm teri nasi yg sudah digoreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 helai daun jeruk
- 2 helai daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu:
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 ruas jari jahe, iris
- 1 buah cabai merah, iris

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan peda, potong menjadi beberapa bagian lalu goreng hingga matang, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng bekas menggoreng ikan peda dan 1 sdm margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai rawit merah, cabai merah iris, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas aduk hingga harum.
3. Masukkan beras, aduk hingga rata. Matikan api.
4. Pindahkan beras pada rice cooker, tambahkan air, santan, garam dan kaldu jamur lalu aduk hingga rata.
5. Tekan tombol cook, tunggu hingga bunyi cetek lalu aduk lagi hingga rata. Taburi dengan teri nasi yang sudah digoreng.