Harga Minyak Goreng Naik, Ini Tips Olah Makanan Sehat

Memasak
Sumber :
  • https://www.eatthis.com/

VIVA – Harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng curah saat ini berada di batas Rp 14 ribu dan pemerintah menyebut minyak goreng kemasan tak ada batas penetapan harga. Hal tersebut membuat masyarakat ketar ketir lantaran minyak goreng menjadi salah satu bahan pokok memasak.

Meski begitu, sejatinya secara nutrisi lemak hanya dibutuhkan total 5 sdm dalam sehari. Maka, kebutuhan minyak goreng pada dasarnya tak perlu terlalu banyak. Apalagi, tehnik menggoreng dalam minyak banyak dan dalam dapat menyebabkan masalah kesehatan utama dalam jangka panjang.

Para pakar sendiri sebenarnya selalu merekomendasikan cara mengukus agar dapat membantu beberapa sayuran mempertahankan nutrisi.  Ada pun teknik memasak terbaik adalah teknik yang tidak hanya membantu menciptakan hidangan lezat, tetapi juga membantu mempertahankan vitamin dan nutrisi makanan dalam jumlah tinggi. 

"Kita semua harus setuju bahwa metode memasak yang paling sehat akan membantu mempertahankan manfaat nutrisi alami makanan sekaligus menghasilkan produk yang enak dan beraroma," kata Michele Smallidge, Ed.D. RD, Direktur Program Ilmu Latihan di School of Health Sciences, University of New Haven. 

Ilustrasi minyak goreng.

Photo :
  • U-Report

Smallidge menyebut bahwa dipanggang, dibakar, merebus, dan menumis dalam sedikit air atau minyak, adalah pilihan yang sehat saat memutuskan metode memasak. Dia juga menjelaskan bahwa memanggang, misalnya, sebenarnya dapat membantu meningkatkan rasa dan kandungan nutrisi beberapa sayuran.

Karena itu, Smallidge menyarankan "mengubah" metode memasak Anda sesering mungkin. "Singkatnya, ubah metode memasak Anda secara teratur, tetapi [pastikan] tetap sehat saat Anda melakukan ini ," kata Smallidge, "Ingatlah untuk tidak memasukkan lemak jenuh—mentega, margarin, krim, atau lemak lainnya—dan jangan terlalu banyak menambahkan garam."

Smallidge menjelaskan bahwa beberapa teknik memasak terburuk adalah yang mendongkrak lemak jenuh dan garam, dan meningkatkan kemungkinan promosi karsinogen. 

"Misalnya, menggoreng dan dibakar langsung, dengan tambahan lemak dan bumbu garam dan terutama saat makanan dibakar, bisa berbahaya. Mengkonsumsi makanan yang disiapkan dengan metode ini telah terbukti meningkatkan risiko penyakit jantung. dan risiko kanker," ujarnya.

Smallidge menunjukkan bahwa telah didokumentasikan dengan baik bahwa kelebihan lemak jenuh dan natrium dalam makanan seseorang dapat meningkatkan kemungkinan penyakit jantung, dan bahwa makanan yang dibakar sebenarnya dapat meningkatkan risiko beberapa jenis kanker.

"The American Institute of Cancer Research telah menerbitkan rekomendasi memasak dan memanggang untuk mengurangi produksi zat dan zat pemicu kanker ini," katanya.  Berikut adalah metode memasak terbaik dan terburuk yang disajikan dari yang terburuk hingga yang terbaik, dikutip dari laman Eat This.

Menggoreng minyak banyak

Menggoreng makanan mungkin merupakan salah satu cara paling tidak sehat untuk menyiapkan makanan. “Setiap kali kita menggoreng atau makan gorengan—terutama yang digoreng—tidak pernah baik untuk kesehatan atau lingkar pinggang Anda,” jelas Kimberly Gomer, MS, RD, LDN, Director of Nutrition at Pritikin Longevity Center. 

Menurut jurnal medis, The BMJ, makan gorengan secara teratur dikaitkan dengan peningkatan kemungkinan kematian di kalangan wanita pascamenopause. Jurnal yang sama juga menemukan bahwa makan gorengan secara teratur juga dapat meningkatkan kemungkinan penyakit jantung dan stroke yang serius. Jika Anda menggoreng makanan, pastikan untuk memilih minyak goreng yang lebih sehat, seperti minyak zaitun atau minyak alpukat.

Dibakar langsung

Seperti yang disebutkan Smallidge sebelumnya, makanan dibakar, terutama daging, dapat memiliki efek negatif yang serius pada kesehatan Anda jika dimakan secara teratur. Menurut sebuah penelitian, para peneliti menemukan hubungan antara kanker saluran usus dan seringnya konsumsi makanan yang diasap. Karena itu, penting untuk mengetahui seberapa banyak makanan asap yang Anda konsumsi.

Dipanggang

Makanan dipanggang

Photo :
  • Times of India

Memanggang membuat makanan terasa lezat dan juga dapat membantu mempertahankan nutrisi dan mengurangi lemak. Namun, penting untuk tidak memanggang daging, atau makanan lainnya, sampai menghanguskannya. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Harvard Health, memanggang dapat membuat makanan terpapar bahan kimia penyebab kanker yang terkandung dalam asap. Studi lain oleh lembaga yang sama menemukan bahwa memanggang dan memasak suhu tinggi juga dapat dikaitkan dengan tekanan darah tinggi.

Air fryer

?

Jika Anda menginginkan alternatif yang lebih sehat untuk menggoreng, maka air fryer adalah pilihan yang bagus. "Anda dapat membuat produk 'mirip goreng' menggunakan nol hingga semprotan minyak sehat, seperti semprotan minyak alpukat, untuk membuat makanan terasa digoreng tanpa berantakan dan berton-ton kalori lemak," kata Gomer. Gomer menunjukkan bahwa kubis Brussel, kembang kol, kentang goreng, ayam, dan salmon rasanya enak disiapkan dengan cara ini.

Menumis

Tumis buncis udang saus tiram.

Photo :
  • U-Report

Menumis adalah cara yang enak untuk menyiapkan makanan, seperti sayuran dan daging, sambil juga memilih alternatif yang lebih sehat. Bagaimana pernah, penting untuk diingat bahan yang Anda gunakan saat menumis. Misalnya, satu penelitian yang dilakukan di Spanyol menemukan bahwa menumis brokoli dengan minyak zaitun atau minyak bunga matahari membantu mempertahankan kandungan vitamin C sayuran dengan lebih baik.

Mengukus

Mengukus tidak hanya merupakan cara yang mudah dan sederhana untuk menyiapkan makanan, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Cornell University, mengukus sayuran, seperti wortel, paprika, dan kubis, dapat membantu memberikan lebih banyak antioksidan dibandingkan saat sayuran yang sama dikonsumsi mentah.

Vitamin yang larut dalam air, seperti vitamin C dan sebagian besar vitamin B, juga dapat disimpan lebih banyak selama pengukusan, dibandingkan dengan perebusan, karena kontak terbatas makanan dengan air.

mengukus makanan

Photo :
  • U-Report