5 Resep Soto Betawi Gurih dan Nikmat, Dijamin Bikin Nagih

Soto Betawi Lengkap
Sumber :
  • Cookpad @Windu Restina

VIVA – Resep soto Betawi berikut ini bisa jadi pilihan kamu untuk membuat hidangan dengan kuah santan yang nikmat. Soto Betawi adalah soto khas dari daerah DKI Jakarta. Seperti Soto Madura dan Soto Sulung, Soto Betawi menggunakan jeroan. Selain jeroan, organ lain seperti mata, torpedo, dan hati sering disertakan. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam Soto Betawi.

Soto Betawi kuahnya kental dan enak karena menggunakan santan. Bumbu yang digunakan untuk membuat Soto Betawi ini antara lain jinten, kemiri, ketumbar, dan pala. Biasanya, Soto betawi disajikan dengan keripik, acar mentimun dan wortel, paprika dan bawang goreng. Tertarik untuk membuat soto Betawi sendiri di rumah? Berikut telah kami rangkum berbagai resep soto Betawi yang bisa kamu coba, dikutip dari cookpad.

1. Resep Soto Betawi by Nisa Ummu Hamzah 

Soto Betawi

Photo :
  • Cookpad @Nisa Ummu Hamzah

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging sapi
  • 1 saset bumbu kecap bango soto betawi
  • 2 cm lengkuas
  • 100 ml santan
  • 100 ml susu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Pelengkap:

  • 1 genggang kucai
  • 1 buah wortel
  • Sambal soto betawi
  • Bawang goreng
  • Kentang direbus dan goreng

Langkah memasak:

  • Potong dadu daging dan rebus hingga empuk. Air rebusan pertama dibuang. Kemudian rebus lagi dan gunakan rebusan kedua.
  • Siapkan wadah, tumis bumbu saset hingga harum. Masukkan lengkuas yang di geprek, beri daun salam dan daun jeruk.
  • Tambahkan daging yang sudah direbus kecilkan api dan biarkan sampai meresap. jika sudah meresap, masukan santan dan susu cair, juga sisa air rebusan daging. Jika sudah mendidih matikan api.
  • Penyajian : Masukkan kentang yang sudah di rebus dan digoreng, beri irisan tomat, masukkan kuah dan daging, beri kucai dan bawang goreng. Tabur bawang goreng di atasnya.

2. Resep Soto Betawi by Palupi Kusumawardani

Soto Betawi

Photo :
  • Cookpad @Palupi Kusumawardani

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging
  • 1 L rebusan air daging
  • 65 ml santan instan
  • 250 ml susu cair
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Bahan cemplung:

  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 buah cengkeh
  • 2 butir kapulaga (tambahan)

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai (tambahan)
  • 1/2 sdt lada (tambahan)

Pelengkap:

  • Emping goreng
  • Kentang goreng
  • Tomat
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Sambal soto

Langkah memasak:

  • Langkah pertama rebus air hingga mendidih kemudian masukkan daging. Masak lagi hingga mendidih lalu angkat daging dan buang air rebusannya. 
  • Potong daging sesuai selera, kemudian rebus lagi daging dengan 1 liter air. Kecilkan api, rebus daging hingga setengah empuk. 
  • Sambil menunggu merebus daging, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu masukkan bahan cemplungnya.
  • Jika daging sudah setengah empuk masukkan bumbu halus, santan, susu beserta garam, gula dan kaldu bubuk. Masak lagi sampai dagingnya empuk. Tes rasa kemudian angkat dan tempatkan di wadah.
  • Siapkan bahan pelengkap. Potong kentang dan goreng sampai matang. Iris-iris tomat dan daun bawang. Soto betawi siap disajikan.

3. Resep Soto Betawi kuah santan susu versi Ayam by Bunga Mey

Soto betawi kuah santan susu versi Ayam

Photo :
  • Cookpad @Bunga Mey

Bahan-bahan:

  • 600 gr dada ayam, campur dengan potongan sayap
  • Santan dari ¼ biji kelapa
  • 150 ml Susu UHT low fat
  • secukupnya Air matang

Pelengkap:

  • secukupnya Bihun jagung
  • Kentang goreng kripik
  • Telur rebus
  • Emping goreng
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Tomat merah 2 biji (potong dadu atau sesuai selera)
  • Daun pre 1 batang potong bulat

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 3 cm Jahe
  • 1 1/2 sdt merica bubuk

Bahan cemplung:

  • Laos seruas di geprek, daun jeruk 3 lembar buang tulang tengahnya
  • 2 lembar daun salam
  • sereh 1 biji yang besar di geprek
  • gula, garam, kaldu bubuk
  • minyak goreng

Langkah memasak:

  • Potong dadu ayam dan cuci hingga bersih. Kemudian beri lumuran jeruk nipis. Bilas dengan air mengalir.
  • Rebus ayam. Halus kan bahan bumbu.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus tadi. Tumis sampai wangi dan warna nya agak tua.
  • Kemudian masukkan bahan cemplung ke dalam air rebusan ayam. Masukkan juga bumbu tumis.
  • Rebus sampai mendidih. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam bubuk.
  • Masukkan susu UHT, aduk hingga merata. Jika sudah mendidih, masukkan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
  • Beri potongan tomat dan potongan daun bawang. Biarkan mendidih dan matikan.
  • Untuk plating : taruh nasi di mangkok, beri bihun, kentang goreng, bawang goreng, dan telur rebus. Siram dengan kuah soto beserta potongan ayam yang ada di dalam panci.
  • Sajikan dengan sambal, jeruk nipis dan emping goreng. 

4. Resep Soto Betawi by Emma Zainal Bakhri

Soto Betawi

Photo :
  • Cookpad @Emma Zainal Bakhri

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi (cuci bersih)
  • 250 gram jeroan sapi (cuci bersih)
  • 150 ml santan kental
  • 500 ml susu cair UHT
  • secukupnya Air

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan (Sangrai)
  • 5 butir kemiri (Sangrai)
  • 1/2 sdt merica butiran

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 1 buah bunga Lawang
  • 1 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Bahan pelengkap:

  • Kentang goreng/rebus lalu potong-potong
  • Tomat merah
  • Daun bawang (iris)
  • Bawang goreng
  • Jeruk limo
  • Emping goreng
  • Sambal
  • Acar

Langkah memasak:

  • Pertama, rebus daging selama 15 menit, lalu buang air rebusan pertama kemudian sisihkan.
  • Lalu rebus kembali memakai air baru, rebus sampai empuk (merebus pakai api kecil saja).
  • Blender semua bahan bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.
  • Masukkan bumbu yang sudah di tumis tadi ke dalam rebusan daging, lalu masak lagi hingga bumbu meresap.
  • Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lalu masukkan santan kental dan susu cair UHT. Aduk dan koreksi rasanya.
  • Siapkan bahan pelengkap.
  • Sajikan soto Betawi dengan bahan pelengkap.

5. Resep Soto Betawi Lengkap by Windu Restina

Soto Betawi Lengkap

Photo :
  • Cookpad @Windu Restina

Bahan-bahan:

  • 1 liter air kaldu
  • 500 gr daging sapi
  • 250 ml santan kental/susu
  • 1 sendok makan minyak samin

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 sendok teh merica

Bumbu pelengkap lainnya:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh memarkan
  • 2 butir kapulaga
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sendok teh garam

Pelengkap:

  • Kentang potong-potong, goreng
  • Emping goreng
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Tomat merah
  • Jeruk limau/nipis
  • Sambal

Langkah memasak:

  • Langkah pertama, rebus daging sampai empuk, kemudian potong-potong dagingnya, masukkan lagi ke dalam panci.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu pelengkap lainnya, aduk-aduk sampai harum. Setelah harum tuang ke dalam panci yang berisi daging. Lalu masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih tambahkan santan, garam, minyak samin, koreksi rasa.
  • Sajikan soto bersama kentang goreng, tomat, jeruk limau, sambal, emping goreng, taburan daun bawang dan bawang goreng.

Demikianlah beberapa resep Soto Betawi yang gurih dan nikmat. Wajib dicoba di rumah dan dijadikan menu hidangan yang lezat. Selamat mencoba.