7 Resep Bolu Pisang Lembut dan Gurih, Wajib Dicoba
- Cookpad @Kusmawati
VIVA – Resep bolu pisang sama mudahnya dengan membuat resep bolu pada umumnya. Hanya saja diberi rasa buah pisang yang menambah aroma wangi pada bolu ini. Kue bolu sangat mudah ditemukan di berbagai tempat. Tak hanya di pasar tradisional saja yang menjajakan kue bolu ini, namun sekarang juga sudah marak di jual di tempat-tempat besar seperti mal ataupun kafe.
Kue yang satu ini bisa dibuat dengan cara dikukus maupun dipanggang menggunakan oven. Keduanya sama-sama bisa bikin tekstur bolu empuk dan nikmat. Memang kue bolu ini umumnya memiliki rasa cokelat, namun kamu juga bisa membuat bolu dengan rasa buah-buahan seperti pisang biar makin kreasi dan nikmat. Berikut telah kami rangkum resep bolu pisang dari cookpad yang bisa kamu coba di rumah.
1. Resep bolu pisang kukus
Resep by Kusmawati
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang matang ukuran sedang
- 2 butir telur
- 100 grm gula pasir
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 120 gram tepung terigu pro sedang
- 1 sdt soda kue
- Sejumput garam
- 6 sdm minyak goreng bersih
Langkah membuat:
- Siapkan pisang, kemudian lumatkan sampai halus. Sisihkan.
- Di wadah lain, kocok telur, gula, dan vanilli sampai berbuih dan gulanya larut.
- Kemudian masukkan pisang ke dalam kocokan telur tadi, aduk rata.
- Lalu tambahkan tepung terigu, garam dan soda kue sambil di ayak. Kemudian aduk sampai rata.
- Terakhir masukkan minyak goreng, aduk rata kembali.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah di olesi minyak lalu hentak-hentakkan.
- Panaskan kukusan dan kukus bolu pisang selama 30 menit, dengan api sedang cenderung kecil. Tutup menggunakan serbet bersih ya.
- Tes tusuk, kalau sudah tidak ada yang menempel tandanya sudah matang.
2. Resep bolu pisang panggang
Resep by Dwifia
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang mas
- 5 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdm susu bubuk putih
- 3 sdm margarin (cairkan)
- 1/2 sdt baking powder (opsional)
- 1 sdt vanilla essence
- 1/2 sdt garam
Topping sesuai selera:
- Sisakan ½ pisang
- Meses ceres
- Keju
Langkah membuat:
- Siapkan semua bahannya.
- Kupas pisang lalu lumatkan dengan garpu / blender, sisakan setengah bagian untuk topping.
- Campurkan 2 butir telur dan gula pasir, mixer sampai mengembang.
- Dalam wadah lain, campurkan bahan kering, tepung, susu, garam baking powder. Aduk rata, kemudian campurkan dengan adonan telur aduk bolak balik hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukkan pisang dan margarin, aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 10x20 cm yang sudah di beri alas kertas roti. Panaskan oven kurang lebih 10 menit.
- Tuang adonan dalam loyang, kemudian hentak kan beberapa kali agar udara yang terperangkap di dalam bisa keluar.
- Isi topping sesuai selera. Panggang dengan suhu 160° selama 30-45 menit sesuaikan oven masing-masing.
- Bila sudah matang, bisa di cek dengan tes tusuk. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang dan siap di sajikan.
3. Resep bolu pisang gula aren
Resep by Ani Brilian
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang kepok
- 1 sachet kopi rasa gula aren
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak
- 3 sdm tepung protein tinggi
- 3 sdm air
- 1/2 sdt baking powder
- Sejumput garam
Langkah membuat:
- Langkah pertama lumatkan pisang dengan garpu kemudian sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukan gula pasir, garam, bp, kocok hingga berbusa.
- Lanjut masukkan kopi, air, kemudian kocok lagi hingga merata.
- Masukan juga pisang yang sudah di lumatkan. Lalu masukan tepung secara perlahan. Aduk hingga halus tidak ada yang bergendil.
- Terakhir masukan minyak, lalu aduk lagi hingga rata.
- Olesi Loyang carlo, masukkan adonan, dan kukus selama 25 menit.
4. Resep bolu pisang sunpride susu
Resep by Eva Haris
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang sunpride
- 1 sachet SKM
- 1 butir telur
- 200 gr terigu
- 100 gr gula halus (tingkat kemanisan bisa disesuaikan)
- 1 sdt Baking powder
- 1 sdt pasta vanili tofico
- 1/2 sdt bubuk kayu manis (cinnamon)
- 100 ml susu UHT
- 100 ml minyak
- Olesan loyang (Carlo): 1sdm tepung 1sdm mentega 1sdm minyak
- Toping: keju cheddar parut, kismis secukup nya
Langkah membuat:
- Lumatkan pisang, SKM dengan garpu, sisihkan
- Whisk gula, telur, vanili hingga rata.
- Tambahkan terigu, baking powder, cinnamon yang sudah di ayak secara bertahap, aduk asal tercampur.
- Tambahkan susu, aduk kemudian tambahkan minyak, aduk kembali.
- Masukan adonan dalam loyang tulban ukuran 20 yang sudah di olesi carlo.
- Panggang menggunakan oven api bawah suhu 160°c kurang lebih 30 menit, 5-8 menit terakhir nyalakan api atas, tes tusuk (sesuaikan dengan oven masing-masing).
5. Resep bolu pisang
Resep by vennicia
Bahan-bahan:
Bahan 1:
- 2 buah pisang
- 2 butir telur
- 115 ml Minyak sayur
- 125 ml Susu
- 180 gr gula pasir
- 1 sdt Pasta vanilla
Bahan 2:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt Baking powder
Topping:
- Secukupnya chocochip
Langkah membuat:
- Blender semua bahan 1.
- Tepung dan baking powder di ayak, lalu campurkan adonan bahan 1, aduk rata.
- Tuang di loyang yang sudah di lapisin kertas roti, hentakan 2x.
- Panggang 170 derajat selama 10 menit kemudian keluarkan dan beri toping chocochip diatas nya.
- Panggang lagi 170 derajat selamat 35-40 menit, tes kematangan menggunakan tusuk gigi / sumpit. Bolu pisang siap dinikmati.
6. Resep bolu pisang irit 1 telur (tanpa mixer, anti gagal, anti ribet)
Resep by Bunda Lia
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang ukuran sedang (Sunpride)
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1 sachet vanili
- 1 sachet SKM
- 1 butir telur
- 60 ml air
- 100 ml minyak sayur
- Topping bebas (optional)
Langkah membuat:
- Panaskan oven. Campur bahan kering jadi satu. Campur bahan basah jadi satu. Lumat kan pisang.
- Aduk bahan basah hingga tercampur rata. Campur dengan pisang,aduk rata dengan whisk atau spatula. Tambahkan bahan kering. Aduk kembali hingga benar-benar rata tapi jangan terlalu over.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles Carlo atau bisa di alasi dengan kertas roti. Beri toping. Panggang selama 40 menit dengan api sedang atau sesuai kan dengan oven masing masing. Angkat bolu pisang dan sajikan.
7. Resep bolu pisang Gluten Free
Resep by Dapurdinar
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang Sunpride
- 5 telur
- 180 gr gula palem / gula pasir
- 1/2 sdt sp emuslifier
- 200 gr tepung mocaf
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 150 gr mentega /margarin lelehkan
- 2 loyang ukuran 22 x 11 cm
Langkah membuat:
- Siapkan mangkuk. Mixer telur, sp, gula sampai kaku.
- Haluskan pisang dengan garpu, sisihkan.
- Masukkan pisang ke adonan telur lalu masukkan mentega aduk rata dengan kecepatan paling rendah.
- Masukan campuran tepung, bubuk kayu manis dan baking powder aduk rata.
- Tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas baking. Kemudian beri toping dan panggang selama 45 menit. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Demikianlah beberapa resep bolu pisang yang nikmat dan praktis. Bolu pisang ini cocok untuk menemani saat santai. Selamat mencoba.