8 Resep Nasi Uduk untuk Sajian Keluarga, Enak dan Bikin Nagih

Nasiuduk.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep nasi uduk sebenarnya mudah dan praktis untuk dibuat sendiri di rumah. Biasanya, sajian nasi uduk sering kita temui di pagi hari untuk menu sarapan dan sore hari untuk menu makan malam. Dan biasanya, penjualnya merupakan orang asli Betawi.

Nasi uduk merupakan salah satu sajian makanan yang digemari oleh semua kalangan. Tidak hanya dijadikan menu sarapan dan makan malam, sajian nasi uduk juga sering disediakan pada acara-acara tertentu. Seperti, acara ulang tahun, syukuran atau acara selamatan. 

Nasi uduk memiliki rasa yang khas, terlebih jika orang Betawi asli yang membuat. Sensasi cita rasa  dari nasi uduk buatan khas orang Betawi memang tidak ada duanya. 

Tidak heran, jika banyak yang penasaran dengan resep nasi uduk yang dibuat oleh orang Betawi asli.
Resep nasi uduk yang menghasilkan sajian gurih dan khas dengan bawang gorengnya ini selalu ada menemani hari-hari masyarakat di Indonesia.

Resep nasi uduk biasanya disajikan dengan beberapa lauk, mulai dari telur balado, semur tahu, semur kentang, semur tempe, bihun, telur dadar, dan masih banyak lainnya. Banyaknya menu pelengkap pada nasi uduk, membuat sajian satu ini begitu istimewa dan nikmat.

Saking nikmat dan istimewanya, tidak sedikit orang dibuat penasaran bagaimana resep nasi uduk yang enak dan anti gagal. Nah, menu hidangan keluarga satu ini bisa juga lho kamu buat sendiri di rumah. Untuk menghasilkan hidangan satu ini, Anda tentunya perlu resep nasi uduk yang tepat agar tidak salah takaran.

Dan pastinya, bisa menghasilkan sajian nasi uduk dengan rasa yang enak dan menggugah selera.  Buat kalian yang penasaran dan ingin mencoba membuat nasi uduk sebagai hidangan keluarga di rumah, kalian bisa dengan mudah mencoba beberapa resep nasi uduk Betawi sederhana yang ada berikut ini.

Resep Nasi Uduk

Untuk membuat nasi uduk bisa dibilang bukan perkara yang sulit. Sajian satu ini sangat cocok dijadikan menu hidangan keluarga Anda. Oleh karena itu, agar bisa menghasilkna nasi uduk yang enak seperti buatan orang Betawi asli berikut ini terdapat beberapa resep nasi uduk yang wajib kamu coba di rumah.

1.  Resep Nasi Uduk Sederhana

Nasiuduk.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:
- 3 cup beras
- 5 cup air santan
- 2 serai, potong dan geprek
- 4 daun pandan
- 4 daun salam
- 1 sdt jinten bubuk (opsional)
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Bihun goreng
- Tempe kering
- Telur dadar iris
- Bakwan goreng
- Kerupuk
- Sambal kacang

Cara membuat:
1. Cuci beras sampai bersih. Masukkan beras pada rice cooker.
2. Masak air santan dengan serai, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak sampai mendidih sebentar sambil diaduk.
3. Masukkan santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasak pada rice cooker, aduk lalu tekan tombol "cook" seperti biasa.
4. Masak sampai matang. Setelah tombol "cook" mati, aduk rata nasi pelan-pelan lalu tutup lagi sebentar.

2. Resep Nasi Uduk dengan Rice Cooker

Membersihkan masker bedah dengan rice cooker

Photo :
  • YouTube

Untuk membuat nasi uduk berikutnya Anda bisa menggunakan rice cooker. Ternyata dengan menggunakan alat ini, nasi uduk juga bisa enak dan gurih pastinya.

Bahan-bahan:

- 2 cangkir beras yang sudah dicuci.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang daun serai, memarkan.
- 200 ml santan kelapa.
- 1 sdt garam halus.
- Air secukupnya. 

Bahan pelengkap:
- Telur dadar, iris tipis-tipis.
- Kerupuk.
- Sambal goreng tempe.
- Sambal cabai merah.
- Bawang goreng
- Irisan timun

Cara membuat:
1. Langkah pertama untuk membuat resep nasi uduk adalah dengan memasukkan beras yang sudah dicuci bersiih ke dalam rice cooker. 
2. Kemudian, Anda bisa langsung masukan santan dan tambahkan air sesuai takaran rice cooker, seperti biasanya dengan cara mengukur air rendaman hingga mencapai 1 ruas jari diatas permukaan beras.
3.Masukkan semua bahan yang tersisa seperti daun salam, batang serai, dan garam secukupnya kedalam rice cokker sambil diaduk. 
4. Nyalakan rice cooker, biarkan kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga nasi setengah matang, kemudian aduk-aduk kembali nasinya.
5. Jangan lupa untuk ditutup rice cooker dan tunggu sampai nasi matang.
6. Setelah matang, sajikan di piring, dan tambahkan lauk pelengkap yang sudah disiapkan sesuai selera, nasi uduk pun siap disantap.

3. Resep Nasi Uduk Praktis

Nasi uduk menjadi salah satu menu sarapan murah yang mengenyangkan di tanggal tua.

Photo :
  • Instagram @dapursicongok

Segala sesuatu yang praktis dan enak pasti menjadi pilihan utama para ibu-ibu di rumah. Berikut ini kami bagikan pilihan resep nasi uduk praktis yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Bahan-bahan:

- 3 cup beras
- 5 cup air santan
- 2 serai, potong dan geprek
- 4 daun pandan
- 4 daun salam
- 1 sdt jinten bubuk (optional)
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Bihun goreng
- Tempe kering
- Telur dadar iris
- Bakwan goreng
- Kerupuk
- Sambal kacang

Cara membuat:

1. Pertama-tama seperti lainnya, jangan lupa untuk cuci beras sampai bersih. Kemudian masukkan beras pada rice cooker.
2. Masak air santan dengan serai, daun salam, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih dan sambil diaduk.
3. Masukkan santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasak pada rice cooker, aduk lalu tekan tombol "cook" seperti biasa.
4. Masak sampai matang. Setelah tombol "cook" mati, aduk nasi secara perlahan lalu tutup kemballi sebentar. 
5. Atau bisa juga masak nasi uduk dengan dikukus, setelah masak air santan masukkan beras untuk diaron.
6. Setelah itu, kukus nasi uduk hingga matang. Selanjutnya, taburkan bawang goreng di atas nasi uduk.
7. Nasi uduk siap sajikan dengan pelengkap lainnya.

4. Nasi Uduk Cabai

Nasi uduk menjadi salah satu menu sarapan murah yang mengenyangkan di tanggal tua.

Photo :
  • Instagram @dapursicongok

Resep nasi uduk khas Betawi memang selalu jadi juara di setiap hidangan satu ini. Jika Anda ingin mencoba nasi uduk khas Betawi, Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Dijamin resep nasi uduk ini bisa menghasilkan rasa yang otentik.

Bahan-bahan:

- 1 liter beras
- 1/2 butir kelapa parut
- 1-1/2 liter air putih

Bumbu halus:

- 1 sdm munjung ketumbar
- 1/3 sdt lada putih
- Garam secukupnya

Bumbu geprek:

- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 4 bh sereh
- 10 lbr daun salam (jika kecil boleh jadi 15 lbr)

Bahan pelengkap:

-1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng.

Cara membuat:

1. Pertama-tama, masak dalam panci campuran bumbu halus yang sudah disediakan, bumbu geprek & air putih sampai mendidih. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.
2. Setelah dingin jangan lupa saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).
3. Masukkan kelapa parut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk membuat beras aron / nasi uduk sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
4. Masak santan hingga mendidih.
5. Masukan beras aduk agar tidak hangus. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml dipermukaan.
6. Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk.
7. Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1- 1/4jam.

8. Resep Nasi Uduk Rempah

 

Nasi uduk rempah? Apa iya enak rasanya?Nah ternyata resep nasi uduk bisa dipadu padankan dengan tambahan bumbu rempah yang khas. Tentu saja nantinya resep nasi uduk menghasilkan rasa yang khas dan berbeda dari nasi uduk lainnya.

Bahan-bahan:

- 450 gram beras
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari jempol lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
 - 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- Parutan biji pala, sedikit saja
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 65 ml santan siap pakai
- 1 sdt garam
- Air sesuai takaran biasa memasak

Cara membuat:

1. Masak nasi uduk dengan rice cooker:  Siapkan lebih dulu pan rice cooker. Pastikan pan dalam keadaan bersih.
2. Cuci beras dan tuang ke dalam pan rice cooker. Tambahkan dengan serai, lengkuas, daun salam, cengkih, daun jeruk, biji pala daun pandan, garam, dan santan.
3. Aduk-aduk merata. Kemudian tambahkan dengan air seperti biasanya. Atur mode masak di rice cooker.
4. Selama proses memasak, aduk satu sampai dua kali. Tunggu hingga matang. 
5. Masak nasi uduk dengan panci.
6. Siapkan panci bersih. Campurkan semua bahan ke dalam panci. Aduk rata.
7. Tuang air seperti biasa dan masak hingga air habis. 8. Kemudian kukus beras selama satu jam hingga matang. Kalau sudah matang angkat.