8 Resep Kuah Bakso yang Pecah di Lidah, Hidangan Favorit Keluarga

Ilustrasi bakso.
Sumber :
  • Instagram @bonanzabeef.id

VIVA – Resep kuah bakso memang tidak dipungkiri selalu menggugah selera. Tidak heran jika banyak pecinta bakso yang rela menghabiskan semangkuk kuah bakso, karena rasanya yang gurih dan pecah di lidah. 

Bakso merupakan salah satu kudapan paling favorit bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Hidangan satu ini selalu menjadi menu paling diincar ketika bepergian ke mana pun. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa begitu menggemari sajian makanan satu ini.

Di lingkungan sekitar kita, rasanya sulit untuk menemui pedagang yang memiliki resep kuah bakso dengan cita rasa yang khas dan gurih. Sajian berbentuk bola-bola berisikan daging sapi itu memang selalu ada di hati penikmatnya. Sensasi gurih dan menggiurkan tidak selalu dari daging baksonya saja lho, melainkan pada kuahnya yang segar dan sedap di lidah.

Bakso sapi.

Photo :
  • U-Report

Tidak heran, jika kebanyakan orang lebih dulu mempertimbangkan kuah baksonya yang kental dengan rasa kaldunya dibanding dagingnya ketika sedang mencari warung bakso. Semangkuk bakso akan semakin nikmat dan menggugah selera, jika memiliki kuah kaldu yang gurih dan hangat ketika disantap.

Membayangkannya saja, menu kudapan satu ini sudah bikin orang ingin segera menyantapnya. Rasanya yang enak dan lezat membuat bakso sangat cocok disantap di kala cuaca sedang dingin atau saat hujan turun.  

Bisa dibayangkan, betapa nikmatnya makan semangkuk bakso dengan kuah yang gurih saat turun hujan di luar rumah? Nah ketika Anda ingin sesegera mungkin menyantap semangkuk bakso namun di luar turun hujan, jangan khawatir!

Ternyata semangkuk bakso bisa Anda hasilkan sendiri di rumah, tanpa harus repot keluar rumah di kala turun hujan. Kali ini kami akan bagikan sederet resep kuah bakso yang bisa menggugah selera Anda agar segera menyantapnya.

Untuk resep kuah bakso sendiri ternyata tidak hanya satu macam saja, melainkan begitu beraneka ragam bisa Anda hasilkan sendiri di rumah tercinta bersama keluarga. Dijamin, meracik resep kuah bakso sendiri di rumah ini bisa menghasilkan hidangan bakso yang menyegarkan, lezat, nikmat, dan bikin ketagihan. 

Tidak hanya itu, resep kuah bakso yang dibuat sendiri pasti aman untuk dikonsumsi untuk Anda, keluarga khususnya buah hati Anda.Nah penasaran bukan resep kuah bakso yang bisa bikin goyang lidah?  Simak langsung selengkapnya berikut ini.

1. Resep Kuah Bakso

Bakso sapi.

Photo :
  • U-Report

Resep kuah bakso ala abang-abang kaki lima ini memang tak kalah sedapnya, jika harus dibandingkan warung bakso di sebuah ruko/toko.

Resep kuah bakso ini sangat cocok dijadikan untuk menu jualan Anda. Daripada penasaran, langsung saja simak resep kuah bakso berikut ini

Bahan-bahan
1 kg tulang sapi
5 liter air
5 tangkai seledri, ikat
4 batang daun bawang, ikat
10 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
3 sdm garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
50 gram bawang merah goreng

Cara membuat:

1. Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. 
3. Masak sampai mendidih.Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. 
4. Aduk rata.
Tips: Tambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar lebih gurih.

2. Resep Kuah Bakso Ayam

Bakso Malang Gangsar

Photo :
  • Instagram @@darihalte_kehalte

Resep kuah bakso berikutnya sangat cocok buat Anda yang tidak menyukai daging sapi. Ayam bisa menjadi solusi Anda membuat kuah bakso. Jangan khawatir, resep kuah bakso ayam ini tak kalah sedapnya lho.

Bahan-bahan:
2,5 liter air
600 gram bagian tubuh ayam (ceker, kepala, dan tulang belakang), cuci bersih
2 sdm minyak goreng untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe
1 sdt merica bulat
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak sayur
Garam halus dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air secukupnya, masukkan bagian tubuh ayam. Masak hingga mendidih lagi.
2. Tiriskan, buang air rebusannya.Didihkan 2,5 liter air. Masukkan lagi bagian tubuh ayam. 
3. Masak sampai mendidih kembali.Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe, dan merica bulat hingga harum dan bawang layu. Angkat. 
4. Haluskan setelah itu masukkan bumbu tumis halus ke dalam kaldu ayam mendidih. Tambahkan daun bawang, garam, dan gula pasir.
5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit.
6. Tuang kuah ke dalam mangkuk, beri bakso.
7. Taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.
8. Bakso siap disajikan dan disantap

3. Resep Kuah Bakso Malang

Bakso Malang

Photo :
  • http://jelajahtravkulindonesia.blogspot.co.id/

Dan yang terakhir ada resep kuah bakso Malang yang patut Anda jajal di rumah bersama keluarga. Tidak perlu jauh-jauh ke Malang, Anda bisa meraciknya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

2 liter air
2 batang daun bawang besar, potong-potong
1 kg tulang iga sapi

Bumbu halus kuah:

6 siung bawang putih
1 sdt merica
3 sdt garam/secukupnya sesuai selera

Cara membuat:

1. Didihkan air, masukkan tulang iga sapi beserta bumbu halus.
2. Setelah mendidih dan terasa sedap, tuang ke dalam mangkuk bakso dan masukkan daun bawang sebagai taburan.