6 Resep Sambal Matah, Bikin Sajian Makin Gugah Selera

Sambal matah.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep sambal matah, memiliki proses pembuatan yang berbeda tidak seperti sambal pada umumnya. Jika biasanya semua jenis sambal, proses pembuatannya diulek atau diblender agar mendapatkan hasil yang halus, tapi tidak untuk resep sambal matah.

Resep sambal matah justru diolah dengan cara dicincang atau dipotong secara kecil-kecil dan tipis. Sambal matah sendiri merupakan jenis pelengkap untuk sajian makanan yang asalnya dari Bali. Umumnya, Anda bisa menemukan jenis sambal seperti ini di seluruh daerah di Provinsi Bali. Tapi sekarang, di berbagai daerah pun Anda bisa menemukan sambal matah yang memiliki rasa khas dan tradisional.

Sambal ini diberikan nama matah, karena matah sendiri memiliki arti mentah. Sambal matah juga merupakan jenis sambal yang bahan-bahannya semuanya mentah, atau tidak perlu digoreng atau direbus lebih dulu seperti sambal pada umumnya.

Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Photo :
  • Cookpad/@tyas_yodha

Sambal matah merupakan salah satu jenis sambal yang kini jadi favorit banyak orang. Memiliki aroma dan cita rasa yang khas serta berbeda dari sambal lainnya, membuat orang-orang selalu menyajikan jenis sambal ini di meja makannya.

Aroma dan cita rasa sambal matah yang khas itu, rupanya  berasal dari campuran irisan cabai dan bawang seger yang mentah serta terdapat potongan sereh/serai dan jeruk nipis. Dasar resep sambal matah seperti itu rupanya selalu memberikan sensasi dan rasa yang berbeda di setiap hidangan yang tersaji di meja makan.

Sekarang, untuk mencari resep sambal matah yang enak, segar dan gugah selera bisa Anda dapatkan secara online. Anda pasti akan menemukan resep sambal matah yang enak dan pas di lidah untuk teman makan berbagai lauk yang ada di meja makan Anda.

Sambal matah yang berasal dari Bali ini memang sangat cocok dinikmati dengan olahan seafood. Rasa dan aromanya yang menyegarkan berpadu dengan gurihnya seafood tentu akan memberikan sensasi luar biasa nikmat.  

Di Bali, tempat sambal matah itu berasal ternyata lebih sering disajikan sebagai pendamping berbagai lauk ikan. Kendati demikian, banyak juga yang menyajikan sambal matah untuk pelengkap dengan lauk ayam maupun daging sapi.

Terbukti di beberapa restoran maupun kafe di Jakarta, banyak yang menyajikan resep sambal matah ini berdampingan dengan irisan daging steak atau ayam.

Lantas bagaimana jika ingin menikmati sajian sambal matah ini? Kini Anda tidak perlu repot-repot merogoh banyak uang untuk menikmati sajian sambal matah tersebut. Hal tersebut karena, Anda bisa menikmati sajian pelengkap menu utama itu di rumah dengan tangan Anda sendiri.

Resep sambal matah yang dibuat oleh tangan Anda sendiri, pastinya bisa lebih menghasilkan cita rasa yang sip dan enak di lidah. Bahkan, dengan resep sambal matan buatan sendiri dijamin bikin Anda ketagihan dan nambah berkali-kali.

Nah, untuk mendapatkan resep sambal matah yang pas di lidah Anda bisa mengunjungi beberapa kanal chef di YouTube atau mudahnya dengan simak ulasan berikut ini.  Untuk membuat sambal matah juga tidaklah sulit, hanya saja Anda membutuhkan beberapa tips tertenu untuk proses jenis sambal satu ini.

Oleh karena itu berikut ini kami bagikan beberapa resep sambal matah yang bisa Anda racik sendiri di rumah. Tenang saja, untuk hasil akhirnya pasti bikin Anda dan keluarga ketagihan untuk nambah.

Nah, berikut ini ada beberapa variasi dari pembuatan sambal matah yang bisa jadi referensi Anda membuat resep sambal matah di rumah. Dari sekian banyaknya jenis resep sambal matah, kami hanya memiliki beberapa di antaranya yang enak dan wajib Anda coba di rumah.

Beberapa di antaranya dilansir dari salah satu chef ternama dalam kanal YouTube miliknya.

Resep Sambal Matah yang Ajib

Kini, Anda tidak perlu repot-repot ke restoran Bali hanya untuk menikmati sambal matah yang enak dan gugah selera, karena kamu bisa membuat resep sambal matah sendiri di rumah. 

Cara membuatnya pun mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan sangatlah sederhana. 

1. Resep Sambal Matah Anti Gagal

Sambal matah Bali.

Photo :
  • VIVA/Rintan Puspitasari

Resep sambal matah pertama, yang bisa dicoba disampaikan oleh chef ternama William Gozali dalam kanal Youtube miliknya. Lalu, seperti apa resep sambal matah buatan William Gozali atau Wilgoz ini?

Resep sambal matah ala Wilgoz ini menggunakan minyak kelapa sebagai  bahan tumisan. Hal tersebut bertujuan agar sambal matang menghasilkan aroma wangi dan menggugah selera.

 Bahan-bahan:

200 gr bawang merah, sudah dikupas
1 siung bawang putih
10 lembar daun jeruk segar
8-10 cabai rawit merah
3 batang sereh, bagian putih saja
2-3 peras jeruk limo
5 gram terasi
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt micin
50 ml minyak kelapa
25 gr daun kecombrang, opsional

Cara membuat sambal matah :

1. Pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan
2. Tumi terasi dengan minyak kelapa
3. Sementara itu, iris tipis sereh dan iris kasar bawang putih. Setelah itu tambahkan ke tumisan terasi.
4. Masak sampai tercium bau wangi, namun hindari bawang putih sampai berwarna kecoklatan. Gunakan api kecil, angkat saat dirasa cukup
5. Kemudian, iris tipis bawang merah, lalu masukkan ke dalam piring
Setelah itu, buang batang tipis pada daun jeruk nipis, kemudian iris tipis. 
6. Jangan lupa masukkan ke piring yang sama dengan bawang merah.
Selanjutnya, iris cabai rawit merah kecil-kecil lalu masukkan ke piring yang sama.
7. Setelah semua bahan irisan tercampur dalam satu piring, tambahkan jeruk limo, gula, garam, jeruk limo dan tumisan campuran terasi sebelumnya.
8. Campur semua bahan dalam satu piring sampai merata
9. Akhirnya, sambal matah jadi dan siap untuk disajikan.

2. Resep Sambal Matah Bali

Sambal matah

Photo :
  • Istimewa

Berasal dari Bali, membuat resep sambal matah asal daerah ini memiliki citarasa yang enak dan khas. Resep sambal matah Bali berikut ini sangatlah mudah dibuat. 

Bahan-bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
4 butir bawang merah, iris tipis
2 butir bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:
1. Pertama-tama panaskan minyak, goreng terasi hingga harum.                                                                              2. Kemudian angkat dan biarkan hingga hangat
3. Aduk dengan bahan yang lain hingga rata
4. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata
5. Sambal matah Bali siap disajikan

3. Resep Sambal Matah Kecombrang

Sambal matah Bali

Photo :
  • VIVA/ Lutfi Dwi Pujiastuti

Resep sambal matah berikutnya dengan memberikan tambahan bunga kecombrang pada resepnya. Penggunaan bunga kecombran tentu menjadikan resep sambal matah menjadi lebih endes dan segar di lidah.

Sambal segar ini berdampingan begitu sempurna dengan nasi campur khas Bali.  Resep sambal matah kecombarang ini cocok dijadikan pula  pendamping makan lauk goreng maupun bakar.  Untuk cara bikin sambal matah kecombrang sangat mudah, dikutip dari "Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan" oleh Mika Hadi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Bahan-bahan:

50 gram kecombrang 
10 lembar daun jeruk
100 gram bawang merah 
200 gram cabai rawit merah 
100 gram cabai rawit hijau 
7 batang serai, ambil tengahnya 
150 ml minyak goreng 
 Terasi, kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam secukupnya

Cara Membuatnya;

1. Awalnya Anda tipis-tipis semua bahan yang dibutuhkan, kemudian masukkan ke dalam mangkuk. 
2. Panaskan minyak goreng, masak terasi sampai matang. Kemudian, tuang bahan yang sudah diiris. 
3. Tambahkan lada, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk sampai rata. Sajikan sambal matah kecombrang.

4. Telur Geprek dengan Sambal Matah

Ayam geprek sambal matah.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:
- 2 butir telur (ceplok)
- 5 sdm terigu
- sedikit air
- sedikit garam dan penyedap rasa

Cara membuatnya:
- Pertama, jangan lupa siapkan wadah.
- Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3). 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya), dan 3 sdm satunya untuk adonan kering.
- Setelah itu celupkan telur ceplok ke adonan basah, lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan. 
- Angkat dan tiriskan, sambal matah siap disajikan

Bahan-bahan sambal matah;
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai 
- Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
- Sedikit minyak goreng
- Air jeruk nipis secukupnya
- Daun jeruk iris tipis

Cara membuatnya:
- Yang pertama campur semua bahan-bahan sambal matah dalam 1 wadah (kecuali jeruk nipis)
-  Setelah itu, panaskan minyak dalam waktu kurang lebih 2/3 sendok makan, lalu tuangkan minyak ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah tadi
- Aduk-aduk sampai rata lalu kucuri air jeruk nipis/ lemon. 
- Soal rasa bisa Anda sesuai selera Anda.
- Sajikan sambal matah dengan telur geprek.
- Sambal matah pun siap disantap.

5. Resep Sambal Matah Tongkol Suwir

Sambal tongkol.

Photo :
  • U-Report

Resep sambal matah memang paling top jika disandingkan dengan lauk ikan. Seperti tongkol suwir salah satunya, seperti berikut ini . Dijamin rasanya sungguh nikmat dan bikin kalian nambah berkali-kali.

Bahan-bahan:

4 potong ikan tongkol ukuran kecil
5 buah cabai rawit merah, iris halus
1 buah cabai merah besar, iris halus
4 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
1 buah tomat ukuran kecil, potong menjadi empat bagian
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuatnya:

1.Suwir-suwir ikan tongkol dan kemudian goreng dengan sedikit minyak hingga matang
2. Masukkan semua bahan yang sudah diiris halus dan kemudian ditumis atau oseng-oseng sebentar. 
3. Matikan api.
4. Setelah api mati jangan lupa beri tambahkan perasan air jeruk limau, aduk rata.
Sambal matah tongkol suwir siap disajikan.

6. Resep Sambal Matah Ayam Suwir

Ayam suwir kecombrang.

Photo :
  • Cookpad/Syanti Ekasari

Hidangan ayam dan ikan bakar memang pas rasanya jika disajikan dengan lauk ayam yang disuwir. Sambal matah yang dipadupadankan dengan ayam, memberikan kenikmatan tersendiri untuk mencobanya.

Bahan-bahan ayam suwir:

1 potong paha ayam atau dada ayam
3 buah kacang bawang, haluskan
1 butir kemiri, haluskan
½ sdt ketumbar, haluskan
¼ sdt garam

Bahan-bahan sambal matah:

15 buah cabai merah rawit, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya dan iris halus
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Gula, garam dan minyak secukupnya

Cara membuat:

1. Untuk menghasilakn rasa yang sip, jangan lupa suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu rempah seperti kemiri, ketumbar, kacang bawang, dan garam hingga harum.
3. Masukkan suwiran ayam dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan wadah, masukkan semua bahan sambal kecuali perasan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Masukkan suwiran ayam dan kemudian aduk rata.
6. Tuangkan perasan air jeruk nipis, lalu aduk rata.
7. Sambal matah suwiran ayam siap disajikan.

6. Resep Sambal Matah Udang

Sei sapi sambal matah dari Sei&Co

Photo :
  • Instagram @seiandco.id

Bahan yang dibutuhkan:
500 gram udang
3 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
20 butir bawang merah, iris halus
6 buah cabai rawit, iris halus
4 lembar daun jeruk, iris halus
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
Minyak sayur secukupnya

Cara membuatnya:

1. Panaskan minyak dan goreng udang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan wadah, campurkan semua bahan sambal yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3. Masukkan udang dan tuang air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Sambal matah udang siap disajikan.