10 Makanan Khas Bandung dengan Harga Murah, Ada Colenak dan Cimol

10 Batagor Paling Enak Dan Legendaris di Bandung
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Makanan khas Bandung tentu menjadi incaran untuk para pecinta kuliner di mana pun berada. Bandung sendiri menjadi salah satu daerah di Jawa Barat yang kerap menjadi destinasi favorit untuk para pelancong. Banyak orang yang ingin mengunjungi Ibu Kota Provinsi Jawa Barat tersebut lantaran tempatnya yang menawarkan berbagai jenis tujuan wisata, mulai dari tempat rekreasi, wisata alam, wisata sejarah, sampai wisata kuliner yang sangat tersohor. Bila kamu berkesempatan untuk jalan-jalan ke Bandung, tidak lengkap bila belum merasakan makanan khas Bandung yang sangat menggugah selera dan sangat cocok untuk buah tangan keluarga di rumah. 

Bukan hanya itu, makanan yang berasal dari Kota Kembang ini mempunyai beragam cita rasa, mulai dari manis, asin, sampai pedas. Sehingga tidak aneh bila banyak yang mengunjungi Paris Van Java untuk memanjakan lidah melalui makanan khas Bandung. Mulai dari jajanan yang dijual oleh pedagang kaki lima sampai makanan mewah, kamu bisa menemukan sesuatu yang disukai di sini. Nah, berikut adalah ulasan makanan khas Bandung yang disadur dari berbagai sumber. 

1. Cireng

Cireng.

Photo :
  • U-Report

 Cireng merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari bahan dasar tepung kanji yang digoreng dan umumnya disajikan dengan saus. Makanan yang satu ini begitu digemari oleh banyak orang lantaran memiliki cita rasa gurih, lezat, dan teksturnya yang kenyal. Makanan ini sangat mudah ditemui di jalan raya sepanjang jalur tempat wisata Kota Bandung. 

Cireng sangat cocok untuk jadi salah satu oleh-oleh khas Bandung lantaran mudah didapatkan dan bisa bertahan lama. Terdapat beberapa varian cireng, mulai dari rasa original, salju, sampai kerupuk cireng yang sama-sama dipadukan dengan bumbu atau sambal rujak. Harga dari makanan khas Bandung ini cukup beragam dan terjangkau, mulai dari Rp7 ribu sampai Rp20 ribu untuk satu kemasan. 

2. Batagor

Batagor

Photo :
  • U-Report

Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng yang dimakan dengan saus kacang yang terbuat dari kacang tanah, cabai merah, dan bawang putih. Makanan ini juga menjadi salah satu makanan khas Bandung yang paling populer. Mempunyai rasa yang enak dengan harga yang murah membuat banyak orang sangat menyukai makanan yang satu ini. 

Batagor yang terbuat dari tepung tapioka ini kemudian digoreng berbentuk bulat seperti bakso, tapi umumnya ditambah dengan tahu untuk satu paket batagor yang dipotong-potong seperti dadu kecil. Untuk kamu yang ingin membawa pulang batagor sebagai oleh-oleh, bisa memilih batagor beku yang sudah disediakan oleh para penjual batagor di Bandung. Umumnya batagor beku akan dilengkapi dengan bumbu terpisah sehingga lebih awet dibawa bepergian. 

3. Surabi

Surabi.

Photo :
  • U-Report

Bila kamu tengah jalan-jalan ke Bandung, tidak lengkap rasanya bila tidak mencicipi kudapan yang satu ini. Surabi adalah jajanan yang paling di Kota Bandung. Surabi terbuat dari bahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan santan sehingga rasanya gurih. 

Akan tetapi, kini surabi bukan hanya disajikan dengan cita rasa gurih melainkan ada berbagai varian rasa. Di Bandung sendiri, surabi yang begitu dikenal oleh masyarakat adalah Surabi Enhaii Bandung. Rasa surabi  yang enak ini akan membuat kamu ketagihan dan cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh makanan khas Bandung. 

4. Peuyeum

Mendinginkan singkong yang telah direbus untuk dijadikan peuyeum atau tape

Photo :
  • ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi

Peuyeum merupakanan makanan khas Bandung yang begitu terkenal. Makanan yang satu ini mirip dengan tape yang banyak ditemui di daerah lain, tapi peuyeum lebih berair dan sedikit lebih encer. Peuyeum mendapatkan julukan jajanan sejuta umat karena harganya yang sangat murah meriah, enak, dan tahan lama. Makanan khas Bandung ini adalah oleh-oleh yang banyak dicari lantaran mudah ditemui dan harganya terbilang murah. 

Selain dibuat dengan ketela pohon, juga ada peuyeum yang terbuat dari beras ketan hasil fermentasi seperti mayoritas peuyeum yang ditemui. Ketika berada di pusat oleh-oleh makanan khas Bandung, kamu akan melihat banyak sekali penjual peuyeum. Umumnya, peuyeum dijajakan dengan cara digantung dengan tali dalam jumlah banyak. 

5. Seblak

seblak ceker

Photo :
  • Instagram/yogikuswara93

Seblak yang tadinya adalah makanan khas Bandung, kini sudah merambah ke beberapa kota besar seperti Jakarta. Seblak adalah salah satu makanan khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk yang direbus kemudian dicampurkan dengan racikan cabai, bawang putih, garam, dan juga kencur. 

Umumnya, seblak akan ditambah dengan sayur-sayuran, dan topping yang lain, mulai dari potongan daging ayam, telur, batagor, sampai ceker. Seblak juga mempunyai dua jenis, yaitu seblak kering dan seblak basah. 

6. Cuanki

Cuankie Serayu, Bandung.

Photo :
  • U-Report

Cuanki hampir mirip dengan bakso Malang. Akan tetapi, cuanki merupakan jajanan yang terkenal di kota dengan julukan Paris Van Java tersebut. Makan ini terbuat dari bahan dasar ikan, daging sapi, tepung tapioka, dan bumbu penyedap rasa yang lain. Cuanki akan disajikan dengan kuah kaldu yang berisi bakso, siomay, tahu goreng, dan tahu rebus dengan taburan bawang goreng serta daun seledri. 

Cuanki berasal dari kata Choan Kie yang mempunyai arti rezeki. Awal mula pemberian nama tersebut adalah merek dagang panganan Tim Sam (dimsum) berkuah, bernama Bakso Tahu Kuah Choan Kie. Pada awalnya, makanan yang satu ini diproduksi di Kota Cimahi. Cuanki sendiri mempunyai perbedaan dengan bakso malang, yaitu pada penyajian dan isinya. Kuah makanan khas Bandung ini mempunyai rasa yang gurih dan lezat. 

7. Colenak

Colenak Murdi

Photo :

Colenak terbuat dari bahan utama tape yang dibakar. Setelah dibakar, colenak akan disajikan dengan larutan gula merah. Makanan yang mempunyai tekstur lembut dan rasanya manis ini bisa dijadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau teman di rumah. 

8. Bakakak Hayam

Ayam bakar kalasan yang enak.

Photo :
  • Dok. Chicken & Egg

Bakakak hayam adalah salah satu makanan khas Sunda. Makanan ini dipakai sebagai lauk pauk dan makanan pendamping. Dikatakan sebagai bakakak karena mempunyai bentuk yang seperti orang duduk sila. Dalam bahasa Sunda, seseorang yang duduk bersila dikatakan bakakak. Makanan ini umumnya disajikan dalam pesta pernikahan, sunatan, atau upacara adat yang lainnya. 

Bakakak hayam menjadi sajian utama untuk mempelai dan menjadi syarat khusus untuk upacara pernikahan. Proses sajian makanan ini biasanya setelah ijab kabul dan mempelai duduk di pelaminan. Pengantin laki-laki akan menyuapi pengantin perempuan dengan bakakak hayam. 

9. Soto Bandung

Soto Bandung.

Photo :
  • http://astrimakanmakan.blogspot.com

Soto bandung dapat menjadi rekomendasi makanan khas Bandung saat kamu berlibur ke kota tersebut. Layaknya soto yang lain, makanan ini terbuat dari bahan dasar daging sapi atau bagian tulang dekat daging. Akan tetapi, soto ini memakai kuah bening, tomat, dan kedelai goreng serta tambahan sayur lobak. Soto bandung tidak memakai santan sehingga cita rasanya cukup manis dan ringan serta sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. 

10. Cimol

Cimol.

Photo :
  • jawilanbisnis.blogspot.com

Cimol adalah salah satu jenis makanan khas Bandung yang tengah naik daun dan bisa ditemui di beberapa kota besar seperti Jakarta. Bahan makanan khas Bandung ini adalah tepung kanji yang kemudian dibentuk menjadi bulat seperti bakso. Makanan yang satu ini dimasak dengan cara digoreng. 

Setelah cimol tersebut digoreng, umumnya akan dicampur dengan bubuk cabai, keju, dan saus kacang. Bila tengah berada di Bandung, jajanan yang satu ini akan berjejer di jalanan, dan tentunya dengan harga yang sangat terjangkau.