Resep Ayam Bakar, Dijamin Bikin Nafsu Makan

Ilustrasi ayam panggang atau ayam bakar
Sumber :
  • instagram

VIVA - Resep ayam bakar rumahan masuk ke dalam daftar resep masakan sederhana yang selalu dinantikan kehadirannya. Di Indonesia, setidaknya terdapat lebih dari lima ragam ayam bakar yang sering dijumpai. Perbedaannya bisa dilihat dari bumbu ayam bakar yang digunakan dan cara membuat ayam bakar. 

Ayam bakar adalah sebuah hidangan Asia Tenggara Maritim, terutama hidangan Indonesia atau Malaysia, dari ayam yang dipanggang di atas arang. Terdapat banyak resep ayam bakar, beberapa diantaranya yang populer adalah ayam bakar khas Padang, Ayam Percik dan Ayam Golek dari Malaysia, ayam bakar Taliwang dari pulau Lombok, bakakak hayam dari Sunda, dan ayam bakar bumbu rujak dari Jawa.

Di antara yang terkenal adalah ayam bakar Taliwang khas Nusa Tenggara Barat, ayam betutu dari Bali, dan ayam bakar bumbu rujak khas Jawa Timur. Kemudian ada juga ayam bakar Padang dan resep ayam bakar kecap rumahan yang satu ini. 

Kali ini, kita akan mencoba cara membuat ayam bakar gurih nikmat yang diungkep dengan bumbu halus, santan, gula merah, dan kecap manis. Ungkep, berasal dari bahasa Jawa, adalah proses memasak bahan makanan yang sudah dibumbui dengan api kecil dan dalam waktu yang lama. Setelah ayam diungkep hingga empuk, panggang ayam sambil diolesi bumbu dan kecap.

Berikut resep ayam bakar yang direkomendasikan oleh Kawan Kuliner Bango.

Ayam bakar bumbu kacang

Photo :
  • www.beritajakarta.com

Bahan-bahan:

- 800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 bagian

- 4 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas 

- 500 ml santan

- 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

- 10 butir bawang merah

-5 siung bawang putih

- 1 sdm ketumbar, sangrai

- 5 butir kemiri

- ½ sdt merica bubuk

- 3 cm kunyit

- 50 g gula merah, sisir halus

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm Bango Kecap Manis

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

2. Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.

3. Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

4. Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.

5. Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.

6.Angkat dan sajikan.

Resep ini tidak menggunakan cabai atau saus sambal sehingga cocok untuk anak-anak. Selain nasi putih, ayam bakar juga bisa sandingkan ayam bakar ini dengan nasi merah, nasi uduk, maupun nasi liwet. Lengkapi dengan lalapan segar atau tumisan sayur untuk menyeimbangkan rasa dan nutrisinya. Satu resep tumisan sayur yang bisa dicoba adalah Sayur Asam Blimbing Sayur khas Jawa Timur.

Sajian ayam bakar juga dapat dilengkapi dengan beberapa jenis sayur. Diantaranya kemangi, timun, selada, kacang panjang, kol/Kubis, petai, daun pepaya, dan daun singkong.